世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

水雲・海雲・海蘊(モズク)

2009年07月08日 06時45分15秒 | ウニ・ホヤ・ナマコ・海藻類

モズク



【語源】
モズクは、高さ15~20㌢になり、枝の直径はわずか0.5~1㍉ と極細
です。
この枝は不規則に分かれ、互いに絡み合って、ホンダワラ類の体に
付着して生息しています。
このように藻に付くことから「モズク」と名付けられたと言われます。

       ウニモズク

食用とされているものは大きく分けて3種類、
「もずく」、「おきなわもずく」、「いしもずく」です。
見分け方は簡単。正真正銘の「もずく」は非常に細く細かい!
オキナワモズクはかなり太めで目です。イシモズクは、その
中間ぐらいのです。



      もずく

【旬】
旬は冬です。
現在「モズク」として、大量に生産・流通しているのはオキナワ
モズクです。
これに対して、本種のモズクは、「細モズク」、「絹モズク」と
称されています。
食感は本種の方が上。流通量も少ない為、オキナワモズクより、
高値で流通しているようです。


     いしもずく

【うんちく】
海藻類を色で分けると、褐藻・緑藻・紅藻類の三つに大別されます。
モズクはワカメ、コンブ、ヒジキ、ハバノリなどと同じ褐藻類の
仲間です。

食卓に上がった時の色を思うとワカメなどは特に緑藻ではと思いがち
ですが、細胞に黄褐色の色素体を持つため、体色は褐色です。
それが湯を通すと退色して、その下地の葉緑素の緑色が見えてくると
いうわけです。

モズクは褐藻綱ナガマツモ目モズク科モズク属に分類されます。
関東・北陸以南の各地の沿岸に分布していますが、特に多いのは日本
海沿岸です。



      おきなわもずく

【ブランド・産地】
ブランド化は特にされていません。
主な産地は沖縄です。流通量の90%を誇っています。
モズクの養殖の歴史はわずか30年ほど。
それぞれのモズク類の養殖技術が各産地で研究されましたが、
その中で先んじて大量生産に成功したのがオキナワモズクです。

今、やモズクと言えば「オキナワモズク」と言う位の地位を築いて
います。


      もずくのかき揚げ

【産地ならではの漁師料理】
モズクと言えば酢の物・・・・ですが、色々な美味しい食べ方が
あるようです。

玉葱や人参と一緒に揚げたかき揚げ、モズクのみの天ぷらも美味
です。
また、すまし汁もいけますよ~


もずく酢

【栄養と効果・健康】
もずくで注目されている栄養分は、食物繊維の一種である「アルギン
酸」と「フコイダン」。
アルギン酸には、血液中のコレステロール・血圧を下げる働きが
あります。
フコイダンには、強い殺菌作用があり、胃潰瘍や胃癌の原因となる
ピロリ菌を退治する働きが期待できます。

近年では、このフコイダンは、癌細胞自体を退治したり、
O-157をも殺傷する力がある・・・とまでも言われています。









        モズクの天ぷら











           沖縄モズクのモズク酢







いつも応援ありがとう~
人気ブログランキングへ
















      




プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】












最新の画像もっと見る

18 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (とらにゃん)
2009-07-08 09:20:20
もずくは酢の物しか食べたこと無かったデス。揚げ物なんて斬新やわ~♪

最近、なんとなく体調不良~(泣)更年期かしら~……モズク食べて頑張らないとね!
返信する
糸もずく (ば~ば)
2009-07-08 10:53:45
モズクは酢の物もいいけど・・・天麩羅や雑炊がいいなぁ。

三陸~下北、北陸あたりの細い細いモズクが好き。
沖縄のよりシャキシャキして、ツマミに最高だけど少々高いよね。
返信する
Unknown (みぃや)
2009-07-08 11:32:04
ひー、もずくもウニもなんて贅沢だ~

モズクのカキアゲ食べてみたいです♪


返信する
とらにゃんさんへ (マグロ君)
2009-07-08 15:39:31
海藻は体に善いですから~

いっぱい食べてください~
返信する
ば~ばさんへ (マグロ君)
2009-07-08 15:40:13
岩手で食べたモズクが美味かったな~

歯ごたえが違いますよね!
返信する
みぃやさんへ (マグロ君)
2009-07-08 15:40:38
うずくうに~うまかったよ~ん!
返信する
Unknown (こぶたナース)
2009-07-08 17:55:42
もずくのかき揚げ~おいしそぉ~
返信する
ダイエット (スーパーももちゃん)
2009-07-08 19:26:47
マグロ君、こんばんは。

モズクといえばダイエットのイメージが強いです。

3色モズクだったらどうなるか?

でも、かき揚げおいしそう。
返信する
佐渡のモズクもシャキシャキ (ムシコ)
2009-07-08 20:43:18
日本海のモズクも美味しいょ。
隣の後輩は、佐渡出身。お土産は、モズクを所望してます。


風邪と二日酔いにはモズク粥、日本酒にはモズク酢、寒天寄せもお酒が進む!
返信する
Unknown (chika0w0)
2009-07-08 21:50:13
ウニの乗っているモズクなんて初めて聞きました!
贅沢~(・∀・)

モズクは大好きですが最近食べてないな~
カロリーのないものは価値がない!なんて夫の教えが・・・(-_-;)

フコイダン摂取のためにも、今度買おうっと!
あ・・旬が終わってる・・・
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。