世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

ウミブドウ(海葡萄)・クビレヅタ(括岩蔦)

2009年07月14日 06時41分50秒 | ウニ・ホヤ・ナマコ・海藻類

ウミブドウ(海葡萄)・クビレヅタ(括岩蔦)




【語源】
一般的に「うみぶどう」で名が通っていますが、「くびれ
づた」が標準和名です。

語源は見た目通り。ブドウの房に見た目が似ている為。
見て納得ですよね~



【旬】
旬は文句なく夏です。


【うんちく】
沖縄では、昔から食べられていました。
当時は、「グリーンキャビア」などとも呼ばれ、貴重な
珍味として扱われていましたが、近年は養殖が盛んになり
流通価格もグッと下がりました。

生で、醤油や三杯酢等をタレのように浸けながら食べ
ますが、調味液に長く浸すと、プチプチとした食感の粒状
の部分がしぼんでしまうので注意が必要です。
また低温に弱く、冷蔵庫で保存すると萎んでしまいます。

常温で保存する事をお勧めします。









【ブランド・産地】
日本では南西諸島に、日本国外では東南アジアやオセア
ニア等の浅海域に分布します。

主な産地は沖縄です。ブランド化はされていません。
昔はブランド力がありましたが、養殖に成功した為、
なくなりました。
痛し痒しですね~


うみぶどう丼

【産地ならでは漁師料理】
特にかわった物は見当たりません。
やはり、生のまま、三杯酢で食べるのが一番ではないで
しょうか?

後、ドンブリもいけますよ~


【栄養と効果・健康】
ほとんどの海藻は乾燥品や加工品が多いですが、このウミ
ブドウは海藻としては珍しく、生のままで消費されます。

歯ざわりは最高ですが、意外にも97%が水分。
栄養素はかなり少なめです。

鉄・マグネシウム・カルシウムを少量含んでいますが、
その効果を期待出来ない程度です。











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12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
あのプチプチ感 (ムシコ)
2009-07-14 08:43:16
マヨラーじゃないけど、マヨネーズ+醤油+島唐辛子もいけます。

そうそう、最初は冷蔵庫で失敗したのよね(笑)
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私も初回は失敗 (ば~ば)
2009-07-14 09:57:03
嫁の石垣島の親戚が送ってくるのを、毎年お裾分けしてもらいます。

初めては冷蔵庫に入れて、ペチャンコと言うか殆ど無くなっちゃって~。
以来、ちゃんと常温で早めに食べてるけど・・・。

石垣島ラー油と醤油、マヨネーズで食べてるよ(これを丼にしてもいける)。
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Unknown (みぃや)
2009-07-14 11:24:53
ウミぶどうおいしですよね
初めて沖縄で食べたとき
感動したなぁ~

丼、おいしそう♪
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ムシコさんへ (マグロ君)
2009-07-14 11:56:20
島唐辛子~偶然にも・・・石垣島のお土産で

いただいたばかり~やってみよ!
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ば~ばさんへ (マグロ君)
2009-07-14 11:57:25
偶然~いただいたんです~

石垣のラー油!

一人一瓶しか売ってくれないんですって~
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みぃやさんへ (マグロ君)
2009-07-14 11:58:07
丼は去年沖縄で食べた物です~

とろろとマッチしてました~
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沖縄のイメージ (スーパーももちゃん)
2009-07-14 20:01:22
マグロ君、こんばんは。

今回は沖縄ネタですね。

海のキャビアと言うネーミングがツボです。沖縄ネタお願いします。
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Unknown (chika0w0)
2009-07-15 00:09:17
うみぶどう綺麗ですよね~

お土産を皆で頂いたので丼には出来ず・・・
丼で思い切り食べてみたいです!!
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うみぶどう (シネマ大好き娘)
2009-07-15 05:35:50
食べてみたいでしゅ~~

沖縄いきて~~~~~~^0^
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スーパーももちゃんへ (マグロ君)
2009-07-15 09:28:52
今年は沖縄に行く予定ないので・・・・

行きたいな~
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