世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

マイワシ(真鰯)・イワシ

2009年04月16日 06時41分41秒 | アジ・サバ・イワシ・サンマ・ニシン類



マイワシ(真鰯)・いわし





          マイワシの姿造り


【語源】
イワシは大きく分けて、マイワシ、カタクチイワシ、ウルメイワシと3種あります
イワシの名は、「弱し」から転じたと言われている。イワシの稚魚のほとんどが
他の魚に食べられてしまうからである。また、鮮度落ちが早い為という解釈もある。





【旬】
真イワシは日本中でとれる為、旬も地域によって異なるが、一般的には秋である。





        イワシの炙り



【うんちく】
真いわしは回遊魚であり、春に北上し、秋から冬にかけて南下する。この南下
する「下りイワシ」の方が脂がのってうまい。

       マイワシの煮付け

イワシは大きさによって呼ばれ方が変る。
小羽(こば)10cm以下のもの。中羽(ちゅうば)10~15㎝位のもの。
大羽(おおば)16cm以上のもの。

     イワシのフライ

イワシは古くから大衆魚として、よく食べられてきました。
あの有名な紫式部の大好物であったとも言われています。
しかし近年、海洋や餌の条件の変動、乱獲、また鯨の保護などが原因で、
激減しています。
すっかりと高級魚になってしまいました。寂しい話ですね。


      イワシのなめろう

ところで節分にイワシを食べる習慣がありますが、これは、邪気を払うために、
イワシの頭を門口にさした習慣に由来しています。
柊(ヒイラギ)の針で鬼の目を刺し、イワシを焼く煙と匂いで、鬼(邪気)を
追い払うのです。

もともと、節分は「節代わり」と言って立春・立夏・立秋・立冬の前夜を言いま
したが、寒い冬から暖かい春になる立春が重要視され、現在にいたっていると
の事。

季節の節目にイワシと豆を食べると言う日本における伝統行事は、健やかに
暮らすための教えなのです。



        マイワシの塩焼き



        真イワシのにぎり寿司


【ブランド・産地】

ブランドはないが、強いて言えば兵庫県淡路島であがる大羽イワシだ。
脂ののりがとにかく違う。築地でも最近は滅多にお目にかかれない。
「松栄丸の大羽いわし」と言えば知る人ぞ知る幻の一品だ。






          イワシのタタキ







        イワシの昆布〆寿司



【産地ならではの漁師料理】
真イワシは煮てよし、焼いてよし、生でもよし、揚げてもよし、どんな料理でも
美味しいですが、漁師さんに教わった「香りバター焼」を紹介いたします。

まず、イワシのウロコをとり、三枚にオロシます。少し強めに塩・コショウをし、
両面、片栗粉で薄っすら化粧をします。フライパンにバターを落とし、
こんがり焼色がつくまで焼きます。
大葉のせん切りとしらがネギをたっぷりとのせ、上からポン酢をドバドバ。
コツは皮をパリッと焼く事と胡椒をきかす事。
簡単手間いらず、ご飯がすすみます。



        イワシのつみれ汁




         イワシの梅干煮


【栄養と効果・健康】
青背魚の代表。良質のアミノ酸、たんぱく質も豊富だが注目すべきは良質の
脂肪酸。
動脈硬化を防ぎ、血液中の中性脂肪や悪玉コレステロールを減らすIPAとDHA
を多く含んでいる。

また、カルシューム、リン、マグネシュームも豊富。
成長期の子供、中高年の方におすすめの食材です。




      イワシの香り焼き






      マイワシの刺身






イワシの情報ドンドンお待ちしています。







          イワシの生姜煮





     マイワシのなめろう






         イワシの焼き団子


















       釧路名物イワシのほっかむり鮨







     北陸の郷土料理「コンカイワシ(米糠いわし)」 











          イワシの蒲焼





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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (こぶたナース)
2009-04-16 07:10:09
‘香りバター焼’美味しそう
ポン酢と大葉も相性いいしね
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Unknown (とらにゃん)
2009-04-16 08:58:06
子供の頃は、節分には必ず婆ちゃんがイワシを焼いてくれて、頭を玄関に挿してました~…もう、しなくなったなぁ~。イワシ料理も食べてないなぁ~…自分で作れなんて言わないでぇ~。
返信する
Unknown (chika0w0)
2009-04-16 09:35:26
いわし!最近あんまり食べていないなぁ~
すっかり高級魚と言うけれど・・・昔はそんなに安かったのですか??

香りバター焼美味しそうですね
いわしは和食でも洋食でも美味しいので偉い!

体にも良いし、今度見かけたら買ってこよう^^
返信する
刺身が食べたい (ば~ば)
2009-04-16 09:53:23
マイワシは刺身も美味しい、最近はカルパッチョ風にオリーブ油でもいいんだけど~。

イワシコは七へん洗えば鯛の味・・・昔から言われますね。
返信する
節分の日のお昼ご飯 (スーパーももちゃん)
2009-04-16 22:37:43
マグロ君、こんばんは。

うちの職場では節分の日に太巻きといわしを煮たものが出ました。

ロザンナさんの本にいわしにカレー粉をまぶしてフライにしたものが載っていたのでそっちのほうがよかったな。
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イワシ~~~ (シネマ大好き娘)
2009-04-17 05:00:49
イーワシは・・・>_<
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