生シラス
5月は全国的にしらす漁が全盛となる旬の時期です。
しらすの『し』を4と見立てて5月4日を「シラスの日」としたとか・・・・
5月の「5」はどこ行ったんや~~
あと・・・・しらす「ら」と「す」は無視なん???しどい!
応援ありがとうござま~す!
また、この日は「みどりの日」で、森や山からの豊富な恵が豊饒な海をつくり、
上質なしらすを育ててくれることへの感謝の意味も込められています。
ま~シラスだけにある恩恵やないけどね!
用宗のシラス干し
朝日共販株式会社が制定しらようです~。ごーいんぐ まい うぇい
同社が販売するシラスをPRするためだとか~~
ま~~何がともあれ~~シラスを食べなさい!
ご飯にのせて~~酢の物でも~~大根おろしと ご一緒に~~
シラス丼
静岡県のシラスの消費量はすごい!
毎日 必ず食べる的な消費量~~~
産地やからね~~~
生シラス
シラスと言っても~色々!
生シラスは~刺身や寿司で~~~
次は~~漁期しか食えない釜揚げシラス~~
茹でて直ぐ出荷ちっくな~~~これ!たまらず美味い!
後は しらす干し~~~茹でて・・・干す!ちっくな~~
どれも美味いよね!
シラスは~~静岡県 用宗港のが~お勧めよ~ん!
メッサ美味い!見つけたら買うべし!
応援ありがとうござま~す!
プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】