世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

インドマグロ・ミナミマグロ(南鮪)

2009年01月25日 10時47分28秒 | マグロ、カツオ類・鮪、鰹と名の付く魚


インドマグロ・南鮪(ミナミマグロ)



【語源】
ミナミマグロの語源は、名前の通り、南半球のみで
生息している事から来ています。
英名もそのままで、Southern Bluefin Tunaです。

別名のインドマグロの「インド」~は、インド洋を指して
います。








       天然のミナミ鮪にぎり



【旬】
ミナミマグロの旬は夏です。
北半球に生息する本マグロ、南半球に生息するミナミ
マグロ。必然的に旬は真逆になります。

ミナミマグロの肉質、脂ののりは本マグロに匹敵し、
たいへん美味しいマグロです。

この為、本マグロの端境期となる夏場は、このミナミマグロ
が、主役に躍り出ます。






     天然インドマグロの赤身




       天然のインドマグロ赤身の寿司

【うんちく】
外見上は本マグロとよく似ています。
見分け方としては、本マグロ(黒マグロ)より眼がやや大
きく、胸ビレがやや長い事。
また、尾っぽの方が黄色みを帯びています。

南半球だけに生息し、南半球の夏・・・9~3月に産卵期を
むかえます。
この為、北半球では産卵を終え、体力が戻った夏場が旬と
なるわけです。

天然物は極希少で、流通しているほとんどが養殖物です。

この養殖物は脂ののりは最高ですが、その分、色変わりが
早く、この事がお鮨屋さんから敬遠される理由になって
いるようです。







      天然インドマグロ

【ブランド・産地】
ブランド化はされていませんが、ミナミマグロ自体が
本マグロと同様、高級マグロとして流通しています。

特に天然物は非常に高値が付き、希少な為、出会えたら
ラッキーかも・・・・

主な産地は、養殖が盛んな、オーストラリアです。


        養殖のインドマグロ


          ミナミマグロのヅケ丼



【産地ならではの漁師料理】
この高級魚は、刺身、寿司をおいて他の食べ方はお勧め
出来ないでしょう。

非常に美味しいマグロですが、本マグロの代用品としての
位置づけは、本マグロの養殖技術の発達もあり、ますます
強くなっています。

天然物のミナミマグロは、どのマグロより美味いと言う方
もいるようですが・・・・。


 

    天然インドマグロ トロと中トロの炙り寿司



【栄養と効果・健康】
DHA・EPAが豊富に含まれ、視力改善・脳細胞の活性化・
中性脂肪の引き下げなど、多くの効果が期待されます。
また、鉄分も多く含み貧血気味の若い女性には最適。
鉄分は赤身に、DHA・EPAはトロに多く含みます。

特に脂ののりのよいミナミマグロは脂肪酸であるDHA、EPA
の含有量は多いといえます。

冷凍でもよく流通しますが、栄養価が落ちることは、
まったくありません。










        天然インドマグロのにぎり寿司





           養殖インドマグロのにぎり寿司



       天然インドマグロ刺身





              天然ミナミマグロ








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28 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (とらにゃん)
2009-01-25 11:06:17
ひとくちにマグロといっても奥が深い~!もう、マグロシリーズの初めの方が忘れつつ......上手く選び分けれたらカッコイイなぁ~。
返信する
Unknown (こぶたナース)
2009-01-25 11:38:13
冷凍しても栄養価がそのままなんて
マグロはすごい!
ぽちっとだぶる!
返信する
Unknown (いくらちゃん)
2009-01-25 12:42:01
ん~…コメントの意味を考えに考えたところ…

わからにゃ~い
いくらちゃんでした
返信する
Unknown (アロマハート)
2009-01-25 13:55:13
マグロは大好きです~
でもスーパーでしか買ったことがない~
返信する
Unknown (tamirin)
2009-01-25 13:55:38
ステキ=
迫力のマグロです~
返信する
脂が美味しい (ば~ば)
2009-01-25 14:21:13
津軽海峡の本マグロが一番好きだけど、脂の美味しさはミナミやインドも好き~。

思いっきり山葵効かせて食べた~い(涙ぼろぼろで)。
応援!
返信する
Unknown (chika0w0)
2009-01-25 14:49:53
南マグロと言うと・・・北のマグロに比べて何となく身のしまりにかける気がしちゃうけど、名前だけで判断しちゃいけないのね!!
美味しそうだ~!!ぽち!!
返信する
Unknown (ash)
2009-01-25 17:45:56
北半球組と南半球組で
同じような味覚の魚 あるのイイね

ぽちん
返信する
Unknown (ちかろん)
2009-01-25 20:19:36
ぜ~んぶのマグロを一切れずつ並べて
よ~く観察しながら順番に食べていく・・・
エグゼクティブな試食、お願いできません?
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Unknown (koji)
2009-01-25 22:33:43
マグロって、本マグロが世界中を回遊してるのかと思っていたんです、、、つい最近まで(前回のマグロ君の記事まで)、、、南半球にはよく似たこの南マグロが別にいるですな!
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こんばんは♪ (うーたま)
2009-01-25 22:49:36
こんばんは

まずは御礼のボチッと
押させていただきます

インドマグロの「インド」~は、
インド洋なのですね。
無意識に食べていたマグロも
一つずつ勉強させていただいて
理解が深まると
美味しさも格別でございます

今週もご活躍お祈りしております

返信する
Unknown (マーコ)
2009-01-25 23:06:21
やっぱりマグロはいいね~!
食べたい♪

ポチポチ^^
返信する
とらにゃんさんへ (マグロ君)
2009-01-26 08:56:38
今回、マグロだけ集めたカテゴリーを・・・

必要な時そこを見て~
返信する
こぶたナースさんへ (マグロ君)
2009-01-26 08:57:42
最近は生が主流ですが・・

昔はほとんどが冷凍マグロです~
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いくらちゃんへ (マグロ君)
2009-01-26 09:01:08
どのコメント~?

わからにゃい~
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アロマハートさんへ (マグロ君)
2009-01-26 09:01:52
スーパーのマグロも最近は侮れません~

美味しいものもあるよ!
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tamirinさんへ (マグロ君)
2009-01-26 09:02:26
迫力ありますよね~

返信する
ば~ばさんへ (マグロ君)
2009-01-26 09:03:33
本マグロの養殖が盛んでないころ~

このミナミが主役でした~

特に夏はね!
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chikaさんへ (マグロ君)
2009-01-26 09:04:26
季節が違うだけで~

南半球も寒い時季は寒い~

だから・・・大差ないですよ~
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ashさんへ (マグロ君)
2009-01-26 09:05:04
旬がずれるのは嬉しいですよね~

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ちかろんさんへ (マグロ君)
2009-01-26 09:05:44
そんなこと・・・マグロ君もしたことないかも~

エグゼクティブや~
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kojiさんへ (マグロ君)
2009-01-26 09:06:25
そうなんです~

マグロはは大きく分けて・・・5種類~
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うーたまさんへ (マグロ君)
2009-01-26 09:07:40
インド洋なんですよ~

流通してる物の多くは養殖物で、

オーストラリア産です!
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マーコさんへ (マグロ君)
2009-01-26 09:07:59
やっぱ~マグロでしょう~
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分身が・・ (シネマ大好き娘)
2009-01-27 04:37:54
まぐろ大好き人間ですう~~
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シネマさんへ (マグロ君)
2009-01-27 09:25:27
マグロはいけるんだ~

生でも?
返信する
Unknown (小次郎(視力回復訓練中))
2009-06-17 14:53:08
こんにちは、こじろうです

ミナミマグロとか
おいしそうなマグロだなと思いました
身も赤くて。
こういうマグロ食べ比べてみたいです
南とインドの違いってあるのかな
また来ます
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小次郎さんへ (マグロ君)
2009-06-18 11:31:31
ミナミマグロとインドマグロは同じ物ですよ~

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