割烹 渡邊~~もう十数年通ってる~
何回目かな??30∼40回目位??
八王子ではナンバーワンの割烹です!
しかしながら~割烹は季節を選ぶ~
夏は食材が少ない~夏野菜とハモ~毛蟹ぐらい??
やっぱこの時期~晩秋が良い~香箱蟹があるから~~
まずは~いつもの如く~ビアから~
いつもの如く・・・呑みかけすまん!まてん!
今日は~白子豆腐から~
八寸的な~~
車エビやら~自家製カラスミやら~
煮ダコも柔らかい~~
いつもながら丁寧な仕事!!美味し!
この日は~好物のシン・ツチダを入荷してくれてた~
何度か?持ち込みましたが~たまに入れてくれるようになりました!
日本酒は~薫酒、醇酒、爽酒、熟酒の四つに分けられますが~
この酒は~熟酒!クセスゴ!・・・大好きなのです!
色も~黄色味かかってる~~
ぬる燗が最高~~
・・・・・で、キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
香箱蟹~~ズワイガニの雌です!
ほぐしてくれるし~雌は大体~~故に食べやすい!
身のみならず~~内子、外子、ミソ~全部楽しめる蟹!
故に~~雄より好きかも~~安いしね!
酒をチェンジ!
次は椀物~~
秋鮭の豆乳仕立て~~
お造りが来て~~
明石の鯛、アオリイカ~
大将~~明石鯛好きね! よく出る!
メカジキ山椒焼き~~
メカジキ使うの珍しい~~初かも??
生ゆば カニ揚げ~~
蟹の季節は良き!
そして~今回は特注で~もう一つのメイン~~芹(せり)です!
比内鶏と芹の鍋~~
芹と香箱蟹を同時に賞味できる~この時期最高~
春は花山椒を食いに来ます~~
比内鶏でとったスープに牛蒡~~
芹は絶対根っこ付きが良い~~
根が美味い!!
いただきます~~
美味すぎる!
残ったプースーはにゅう麺で~~
その後~雑炊にし~~食い尽くす~
最後~自家製ちりめん山椒で~ひとくち米!
デザートは蜜柑のゼリー~モチのロンで自家製です!
美味しゅうございました。この時期は毎年通います!