世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

そば処「種村」 松本

2023年07月24日 22時56分34秒 | 日本蕎麦・沖縄そば 食べ歩き

 

昨夜は~~城下町の燈 旬酒場「八よし」にて~

 

 

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焼鳥を食い倒し~~

 

ワインを呑み散らかし~~

一旦、ホテルに帰って休んでから~Barにでも・・・と思ってたら爆睡!

目が覚めたら夜中の1時!そのまま朝まで寝倒し~~

 

 

翌朝~~徘徊ちゅぅうう~~

 

も~何度も来てる~何か?の通り!

 

 

 

今日のお昼は決めています!

予約不可なので・・・開店5分前を目指し~来ました~~

 

 

ここです↑

 

 

そば処 種村!

松本の蕎麦屋は~「佐々木」から始まり~「みよ田」など~

有名店はほぼ行きましたが・・・ここも~人気店!

 

着席!!!食べ比べにするかな~??

 

 

 

蕎麦ともう一つのお目当ては・・・↑岩魚のあぶり焼き!

これが名物の店です!

 

 

 

お通しの豆!

 

 

豆をツマミに~~

 

酒を呑む!やっぱ呑むのね!

戦国武将のようや~~

早々に~ビアは飲干し~~

 

日本酒を発注~~

昼から呑んでる奴~~マグロ君だけ!

一人でカウンターでやってます!

 

つまみは・・・・

 

 

まずは~名物~イワナのあぶり焼き~~

 

 

吊るして干したのね!縄付き!

 

 

 

頭も骨も全部食えるらしい~~

 

丁寧な処理がひかる~~~~

新潟の塩引き鮭のような仕事!素晴らしい~~

 

 

こ奴には~~日本酒じゃないと失礼~~

美味いな~~~こ奴!

 

 

 

鳥もつ煮もください!

 

 

期間限定の茎わさびそばに魅かれつつも・・・

 

食べ比べセットを選択!

 

 

白と黒↑

白はマボロシ~~~いっこう風に~~

 

 

いただきます~~

 

 

まずは~塩で食い~~

 

蕎麦の香りを満喫~~

 

その後ツユで~~ツユも二種類!

香りつゆ(本鰹の香りを楽しむ!)、甘みつゆ(宗田鰹、サバ鰹、利尻昆布の甘みを~)

・・・・・・らしい~~

美味い蕎麦だった~~全てに拘り~流石の名店!

 

 

そば湯も二種楽しめるのは~満足感二倍二倍!高見山風に~

 

 

ツユ&そば湯を飲みきり~~

最後はそば湯だけで・・・!

どろっと~にごった好みのそば湯でした!!

ここは良い店だな~~また来たい!

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・つづく!

 

 

 

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