来ました~岡本~20年ぶり位??二回目です。
天ぷら屋さんですが・・・
全カテゴリーで立川でナンバーワンの店と言う呼び声の高い店!
それも長年~その名声を維持し、今もなお!
前回来た時は~食べ歩きを始めたばっか!
ちゃんとした天ぷら屋はここが人生初~~
故に~すご~く美味しく感じましたが・・・今回は如何に?
前よりおいで立ちもお洒落になったような気がする~?
階段を上がった二階が入り口~~
着席!
カウンターのみのコの字的な店!
まずは~生から~~
今回はこだわりコース 17,600円(税込)を発注~
前より3割程度高くなってる気がする~~
まずは・・・~お洒落な一皿から~
真鯛のカルパッチョ~~
彩良し~~お洒落~~
真鯛↑養殖ですが・・・・何か??
この値段で養殖使うんだ~~不安な出だし!
フルーツも使ってる~お洒落~
天つゆに~塩に~大根おろし~~セット!
まずは~車エビの頭から~
続きまして・・・車エビ!
小さい!!サイマキ~って奴やな~~
百貨店の魚屋さんで売ってる~~活きた車エビの小さい奴!
1尾 200円はしないかな~~
天ぷらは~熱燗でしょう~
オクラがきて~
新イカ~~ スミイカの赤ちゃんです!
これは嬉しい~~
茗荷がきて~
しかし~上手く揚げる~~
サクッとカリッと~~
天ぷらは寿司同様~職人の腕次第!
そういう意味で~腕は確かなオーナーシェフや!
稚アユ~~
こ奴は生じゃなく~~冷凍物~この時期に生はない
甘長唐辛子~~伏見が有名らしい~
京野菜なのでしょうか?
こ奴は醤油がお勧めらしい~
天ぷら種の王道~メゴチ~
こ奴は~開いて売ってる奴やね!
値段的には~丸を仕込んで欲しい~~チックな~
「江戸前のキスです」・・・・と出されましたが・・・
漂白剤臭くて~~こ奴は駄目!
タイ辺りで開いた開きキスやね!
これこそ丸のシロギスを開いて欲しかった~
揚げる前のお姿も・・・見えるので・・全部わかってしまう奴!
白ワインに移行~
椎茸がきた~~
単独じゃなく~芝海老と一緒に揚げて欲しかった!
穴子~~
こ奴も魚屋さんで買える開き穴子や~~
仕込みゼロやん!この店!
芝海老のかき揚げ~天丼!
芝海老じゃ・・・ないけどね!
美味しいですが・・・・素材とお値段が合ってない~
赤だし~~~
漬物は美味しかった!
デザート!!
がっかし!
このコースが5,000円なら文句言わんけど・・・
原価率10%強・・と言ったところでしょうか?
儲かるな~~~
裏ルートで確認しましたが・・・立川伊勢丹の魚屋で仕入てるらしい~
多分~野菜も伊勢丹でしょう~~
この値段とるなら~~市場で良い物を仕入~手間暇かけて仕込んで欲しい~
一言でこの店を称すると・・・・
「腕は一流・・・・種は三流・・・・そして値段は超一流」
衣はがすんやろ~