「いなほ」に来ました~~八王子の南口です!
今日のネタ箱↑ 相変わらず寂し目~~
アジは美味そうなのがある~~デカイ!!
しかし~~隠してるんですこの店!
まずは~押しとく~?
まずは~ヱビスでもやりながら~~何食うか??考えちゅぅう~
お通しは旬の生シラス~~
・・・・で、一発目は~~
最初に目についた釣りアジ~~
脂のりのり~~
ムギイカがあると言うので~~まずにぎってもらった~~
初夏に寿司屋に行く理由~~シンコとこのムギイカを食うため!!!
ムギイカとは~スルメイカ幼魚なのです!!
本チャンのシシャモを焼いてもらい~~
本チャンとは~~北海道産のモノホンのししゃも~~
安いのは~~カラフトシシャモと言う奴です!
冷酒に移行~~
・・・何だかわかる↑
5~6月しか食えない~~生の時鮭~~~
塩焼きで!!
トキシラズとも言われ~~春に道東に接岸する白鮭です!
秋に卵を産みに来る白鮭は「秋鮭(アキアジ)」と呼びます!
産卵までに~まだ数年あるので~身が美味い!!!脂のってます!
ちなみに~~この時鮭は北海道ではなく、ロシアのアムール川を数年後上ります!
長い川を上る鮭ほど美味い!それだけ体力(脂)を蓄えないといけないから~~
魚って・・・化学なのです!
ホタルイカの干した奴~~こう言うのも嬉しい~~
寿司は~~コチから~~マゴチです!
毛蟹のにぎり~~ありそうであんましない!
先ほどの~アジ~~~
↑クエも隠し持っていたのね!
熱燗に移行~~
タラコのにぎり~~
穴子の白焼きにぎりに~~
赤貝!
メネギ~~
うに~~
イクラ~食い散らかし~
穴キュウで〆るつもりが・・・・
ワサビ巻きに手を出し~~~
茶碗蒸しで〆といた!!
今日は~~大当たり~~いつもより良いネタが~豊富にそろってました!!!
いつも応援ありがとう~
プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】
毎日、楽しく拝読させていただいてますよ!
ネタを隠している、には大笑いしてしまいました。クエ、等の高級魚を披露するのが、勿体無いのですかね?
赤貝なんて身が厚くてすばらしいですよ!
八王子界隈には、美味しいお寿司屋さん多くて羨ましいです!
マグロ様が、紹介して下さったお寿司の店、利用させて頂きたいたいですね!
川崎市の麻生区在住なので、行けない距離ではないので、ババ友と相談してお互いが都合の良い日を選んで、そしてお互いが支障のない日を決めるのですよ!
ババは大変😅😅
マグロ様、いつも応援してますよ!
悪気なく お返事させていただいたつもりでしたが、少しキツイ言い回しになってました??すいません。言葉って難しいですね!
でも、またコメント頂けて ほっといたしております。
是非、八王子の寿司屋さんにお越しください。
断トツの一位は・・・・小山です!
食べて飲んで一人15000円位
二位は・・・・たなか 1万ちょっと
三位が・・・いなほだと思います。
1万前後
たなかは駅からタクシーでワンメーター喰らい!
後は徒歩で行けます。
詳しくは ブログ左の寿司食べ歩きのカテゴリーでご確認ください!
先日の件ですが、私が、お肉と魚はどちらが好きですか?と質問しましたよね!
マグロくん、とネ―ムまで付けて、毎回ブログで、さかなくん並の知識で、魚を語ってくれる方に対して失礼だったかなと、返信内容から、気分を害された様に感じてしまいました
根が、九州人なのでストレートなのです。
よく言えば、裏表が無い、悪く言えば、繊細さに掛ける、京都人のようにオブラートに包んだ言動が、苦手なのですよ!
でも、私の取り越し苦労だったので安心しました。ご迷惑お掛け致しました!
魚・・・好きですが、肉も大好きです!
食べれないものはありません!(親に感謝)
是非、小山、行ってみてください。
都心の寿司屋に負けないグレードで、価格は三分の二です。
予約しないと 入れないと思います~~
ちなみに~~日、月休みです!