金目鯛(きんめだい)
【語源】
読んで字のごとく、金色の大きな目を持つ事からきている。
鯛と付くが、鯛の仲間ではない。体色が鮮やかな赤色から
鯛の代わりにお祝い事に使われたので、この名が付いた。
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【旬】
旬は冬である。しかし、6月ごろも美味しい。
【うんちく】
産卵期は夏から秋にかけて、孵化した稚魚は一年で15㌢、
二年で24㌢、3年で40㌢ほどの成長し、4年で産卵活動を行う。
若魚は沿岸100~250㍍付近に生息し、成長とともに深いところに
移動する。成魚は、水深800㍍近くの海底に住む。
深海で少ない光を有効に使う為、眼の網膜に反射鏡を持っている。
これが光にあたると鮮やかな金色に輝くのである。
肉食性で夜間に海底から浮上し、魚類、イカ類、甲殻類などを
食す。14~16年位生きるといわれる長寿魚です。
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ちびっこ諸君とーちゃん、おみやげ
買ってきてくれたか~い?
しかし北海道土産と聞いて
酒の肴しか思い出せないなぁ・・・。
あ、白い恋人とか六花亭かぁ・・・。
一緒に飲める年齢になるのが楽しみですな
マ印・・・・
塩と醤油?
げっなんにも考えてなかった
醤油と思い込んでたけど
どっちなんだろ
すびばせん、こう見えて、いや、
見たとおり雑な性格なんで・・・
ま、いいや。どっちでもおいしかろう
届いたらまた報告に来ますよ、絶対
お土産は、北海道物では青森の物でした。
ご飯の友、つまみ類ばかりでした~!
お菓子はゼロ。唯一、名産のニンニクせんべいのみ
で~す。