世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

金目鯛(キンメダイ 前編

2006年10月15日 17時10分14秒 | Weblog

金目鯛(きんめだい)

【語源】
読んで字のごとく、金色の大きな目を持つ事からきている。
鯛と付くが、鯛の仲間ではない。体色が鮮やかな赤色から
鯛の代わりにお祝い事に使われたので、この名が付いた。



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【旬】
旬は冬である。しかし、6月ごろも美味しい。


【うんちく】
産卵期は夏から秋にかけて、孵化した稚魚は一年で15㌢、
二年で24㌢、3年で40㌢ほどの成長し、4年で産卵活動を行う。

若魚は沿岸100~250㍍付近に生息し、成長とともに深いところに
移動する。成魚は、水深800㍍近くの海底に住む。

深海で少ない光を有効に使う為、眼の網膜に反射鏡を持っている。
これが光にあたると鮮やかな金色に輝くのである。

肉食性で夜間に海底から浮上し、魚類、イカ類、甲殻類などを
食す。14~16年位生きるといわれる長寿魚です。



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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おかえんなさ~い! (窓際)
2006-10-15 17:54:38
今回の出張話も楽しみにしてますよ~

ちびっこ諸君とーちゃん、おみやげ

買ってきてくれたか~い?

しかし北海道土産と聞いて

酒の肴しか思い出せないなぁ・・・。

あ、白い恋人とか六花亭かぁ・・・。

一緒に飲める年齢になるのが楽しみですな



マ印・・・・

塩と醤油?

げっなんにも考えてなかった

醤油と思い込んでたけど

どっちなんだろ

すびばせん、こう見えて、いや、

見たとおり雑な性格なんで・・・

ま、いいや。どっちでもおいしかろう

届いたらまた報告に来ますよ、絶対
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窓際さんへ (マグロ君)
2006-10-15 20:07:58
今回は、小樽・札幌・青森・五所川原だったので、

お土産は、北海道物では青森の物でした。



ご飯の友、つまみ類ばかりでした~!

お菓子はゼロ。唯一、名産のニンニクせんべいのみ

で~す。



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