![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/67/bec1afd1e6c217a0ca4cc1ade964e098.jpg)
アマエビ(甘海老)・ホッコクアカエビ
【語源】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
甘エビ(アマエビ)で親しまれていますが、正式名は北国赤海老
(ホッコクアカエビ)です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
語源は字のごとく、この海老の甘さから・・呼ばれるようになったと
考えられます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yaho.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/27/a8fd74d9e0b168a17546c979825f2ffc.jpg)
【旬】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
冷凍加工される事が多いため、1年中食べる事ができますが、旬は
冬です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/choki.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/ba/436b22ddcff46b1a094603594986909b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/a2/939e0412cce10d72825423f12677128d.jpg)
【うんちく】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
寒海性の海老で、水深150~300メートルの泥底に生息する。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_keibetsu.gif)
日本海での漁獲が多い。産卵期は3月~5月頃。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart.gif)
孵化後、雄として機能し、5年目で交尾を行う。その後6年目頃に
雌へと性転換し、産卵を行う珍しい魚です。一生に2~4回の産卵を
行います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
海老の頭部にはエラがあり、多量の血液があります。この血液に
チロシナーゼという酵素が存在し、これが空気に触れると酸化し、
メラニンが生成され、黒く変色します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock1.gif)
海老の鮮度のバロメーターは頭の部分の変色度合いです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en4.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/08/7f37e0013bf48e99c4804ecd8d3bfe3f.jpg)
【ブランド・産地】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
ブランド化はされていないようです。国産物の主な産地は富山県、
北海道、新潟県。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/buta.gif)
海外では、グリーンランドなどの北ヨーロッパと、アラスカです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kame.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/d7/9245a077b66f1fa3fd5e34f0a1795295.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/7c/eaa881f0f9ad1a0f2bcee97b474077bf.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_t.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_down.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/f1/a46f51f510ee174355a4e01fd5c845e4.jpg)
【産地ならではの漁師料理】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
主な食べ方はお刺身・寿司などの生食です。後は、唐揚げ、塩焼き
などにもされますが、漁師さんは・・・・
「やっぱり刺身でしょ~!でも獲れたての生きた奴は駄目!味も
何もない。1日おいたくらいでないと、甘みが出て来ないんだよ~」
と、魚は、鮮度良ければ全て良しと言うわけではないようです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_hat.gif)
そして、刺身の後は、頭をす揚げにし、塩をひとふり・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
ビールのつまみに最高。もしくは、かるく炙った後、味噌汁へ・・
海老の旨みを食べつくす漁師さん。流石ですね~!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/beer.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/beer.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/36/d9dd94165cbeda18610fa49bb2dff569.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/ed/d816d54a152dbb3872e0909ff3b7db59.jpg)
【栄養と効果・健康】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
高たんぱく、超低脂肪の食材。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en3.gif)
このたんぱく質に含まれるグリシン・プロリン・アラニン・アルギン
などのアミノ酸が、強い甘みを生み出します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yaho.gif)
カルシュームとビタミンEを極めて多く含むため、究極の美容食と
いえます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
コレステロールを多く含んでいますが、血中コレステロールを下げる
タウリンも豊富なので、気にする必要はなさそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en1.gif)
タウリンは血圧を下げたり、肝臓障害を改善したり、糖尿病を抑制
する効果があります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/08/ef4272c1d06360beacb7a69cd448feaf.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/fb/0cf2d793742ba6e824f185afaa934cfe.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/ff/3278c0c0e97fa351f265b8b2b03afbea.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/14/d842469aca9b090ed06dffc47e30f004.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_down.gif)
![人気ブログランキングへ](http://image.with2.net/img/banner/banner_22.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/c3/e3c6faecb875260a8042c4d0b50c8793.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/32/67da75f017ae964c1a1bb56067645d9d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_t.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_t.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_t.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_t.gif)
http://www.city.itoigawa.lg.jp/4855.htm
生の南蛮海老ですか??
冷凍じゃないですよね~?