世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

片口鰯(カタクチイワシ) 第7章【栄養】

2008年05月26日 08時41分52秒 | Weblog

【栄養と効果・健康】
DHA・EPAを豊富に含む青ざかなで、カルシウムや鉄分、カリウ
ム、亜鉛なども豊富。
ビタミンでは、A、B1、Dが豊富です。

但し、丸ごと食す白す干しは注意が必要です。栄養価は高いですが、
コレステロールも多い。尿酸値の高い方は注意が必要でしょう。
また、茹でる際に塩も使いますので、塩分を気にしてる方も要注意
です。







いつも、応援ありがとうございま~す。

      

にほんブログ村 酒ブログ バー・レストランへ

こっちも、クリックぷり~ず!









プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】




最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ニーナ)
2008-05-26 09:53:46
おはようございます!

亜鉛は免疫力も高めるし、
お肌にもいいですよね~。

ぜひ、積極的に摂りたいものですね!
返信する
Unknown (キャサリン)
2008-05-26 10:39:22
ってことは

ビールのおつまみに最適そうな割りに
ビール好きは
気をつけなきゃいけないってこと、なのか?

でも、栄養分は確かに魅力的♪
返信する
Unknown (みぃや)
2008-05-26 10:41:53
こんにちは。
ご訪問たくさんありがとうでした♪

なんと、意外にもコレステロールが高いのかぁ!
&↓の3すくみのお話も勉強になりました♪

↓のシラスのお吸い物はすっごい量ですねー豪華。
↓シラスゴハン食べたいっす♪

応援ぽちぽち
返信する
亜鉛。 (れおぽん)
2008-05-26 11:04:53
不飽和脂肪酸も大切ですが、
亜鉛…これもかなり重要。

味覚障害に亜鉛ものすごく関係してますよ。
返信する
オイルサーデン&アンチョビ (ば~ば)
2008-05-26 11:06:04
オイルサーデンやアンチョビって、原料はカタクチイワシが多いんでしょ。

アンチョビはピザやパスタに入れたい食材の一つ。
オイルサーデンはサンドイッチに使いたいし~。

けっこうこのイワシにお世話になってるかも。
返信する
こんなに食べてるのに・・・ (ムシコ)
2008-05-26 11:12:33
畳いわしや、シラスボシ、アンチョビ、オイルサーディンとこれだけ世界で食べてるのに、漁獲量はどうなってるんだろうか?

カタクチイワシ、マイワシ、サバの三すくみは、数理生態学の試験にでたょ!
返信する
カルシウムにばかり意識がいってました・・・ (甚平)
2008-05-26 12:23:32
しらす干し。

よく食べるのに
天敵コレステロールだらけとは・・・

量を摂ってしまうので
注意しなければいけませんねぇ。

返信する
ニーナさんへ (マグロ君)
2008-05-26 12:38:08
いっぱい食べて~更に綺麗になってください~
返信する
キャサリンさんへ (マグロ君)
2008-05-26 12:38:50
あのオンナ同様~痛風にリーチかかってるの~?
返信する
みぃやさんへ (マグロ君)
2008-05-26 12:39:42
3すくみ~面白いでしょう~

自然は美味く出来ている~
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。