世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

コンブ(昆布)

2009年07月17日 09時53分04秒 | ウニ・ホヤ・ナマコ・海藻類


コンブ(昆布)
【語源】
昆布の語源は中国語説、アイヌ語説、日本語説の3通りあります。
書物にコンブが登場する最古のものは中国の漢代初期以前で、
「カンプ」と記されています。
昆布という字が当てられるようになったのは紀元300年頃とされて
います。
この文字がその後、中国から日本に伝わったという説が一つ。


  昆布の煮物

起源はアイヌ語にあるのではという説もあります。
元来、中国には昆布は分布していなかったと考えられ、それを中国に
伝えたのがアイヌだったと言います。
その根拠はアイヌ語の「クンプ」です。
これは「水中の岩に生える草」と言う意味で、昆布の事を指します。
また、「コンプ・モイ」と呼ばれる地名も北海道にあり、釧路の
昆布森、根室の昆布盛を指しているようです。
「昆布の入り江」の意味と考えられています。

一方、日本語説では、昆布の古語「ヒロメ=広布」、これを音読
すると「コウフ」、これが転じて「コンブ」になったと言う説も
あります。



【旬】
近年、養殖が盛んで、天然昆布の出荷量を超えつつありますが、
旬は、7~9月。夏が旬です。




        昆布の天ぷら


【うんちく】
北の海の産物である昆布が日本の古い文献に登場するのは、8世紀
初頭のことです。
東北地方より大和朝廷に献上されていたことが記されています。
鎌倉時代以降になると和人の蝦夷地(北海道)開発が進み、
昆布は重要な交易品として海路敦賀に運ばれ、京に入り、瀬戸内を
経て大阪、そして江戸に・・・。
さらに九州、琉球へと長い年月をかけて広がっていきました。
この間、昆布は各地の食文化に溶け込み、それぞれの昆布文化を
育んでいきました。
当時中国貿易の中継点だった沖縄は現代でも、昆布の消費量が
トップクラスです。


       切り昆布



切り昆布の煮つけ


【昆布の主な種類】
まずは、真昆布。
道南の松前~室蘭、青森県小泊~宮城県に分布しています。
上品な甘味のある澄んだ出汁が取れ、大阪方面で出汁昆布として
最も使用されているようです。


2つ目は、利尻昆布。
石狩湾~利尻・礼文島~知床半島に分布しています。
見た目は真昆布によく似ていますが、旨味は真昆布より薄く、上品な
風味の澄んだ出汁が取れます。京都料理に欠かせない昆布です。

3つ目は羅臼昆布。
正式名はエナガオニコンブといいます。
厚岸~羅臼、歯舞諸島に分布しています。昆布の王様と呼ばれるほど
旨味が濃く、香りの高い出汁が取れますが、やや黄色みがかっていま
す。
透明度を重んじる京都には不向きなようです。



4つ目は日高昆布。
正式名は三石(みついし)昆布といいます。
渡島半島~日高~白糠、青森県太平洋側~三陸に分布しています。
甘味が少なく出し汁に若干色が付きますが、煮上がりが早くて
柔らかいのが特徴です。
出汁と煮物が兼用できる便利さが支持されて、関東で最も使用され
ています。

5つ目は長昆布。
その名の通り最も長い昆布で、生産量が最も多く、釧路~根室、
歯舞諸島に分布しています。
繊維質が少なく柔らかいので出汁には不向きです。
昆布巻きやおでんなどに用いられる、煮物専用の昆布です。
早煮昆布の商品名が付いていることも多いようです。







      昆布の鍋(羅臼昆布)

【ブランド・産地】
産地は、北海道が概ね しめています。東北でもわずかに・・・・。
ブランドとしては、たくさんありますが、羅臼昆布がトップ・ブラ
ンドと言えるでしょう。


鯛の昆布〆~塩昆布和え

【産地ならでは漁師料理】
産地であっても、出汁とりが主な使われ方のようです。
よって特別な料理は見当たりませんが、これほど日本食文化に
根ざした食材はないのでは・・・?
味だけでなく、出し汁の色にまでこだわり、使い分けられる昆布。

また、この旨みを感じ取る舌を持つのは元来、日本人だけだとか・・

日本人の味覚をも作り出した、すごい食材なのです。


【栄養と効果・健康】
海水中のミネラル・ビタミンをたっぷりと吸い込んだ昆布のヘルシー
パワーはすごいです。

ビタミンではB群、ビタミンKをかなり含んでいます。カロチンも緑黄色野菜に
匹敵するほど含んでいます。

ミネラルでは、カルシウム、マグネシウム、カリウム、亜鉛、ヨウ素
、鉄分などを多く含む上、消化吸収率が高い~究極の健康食です。

また、フコイダン、アルギン酸などの食物繊維も豊富で、血中の
コレステロールを減らしたり、大腸がんの抑制、血圧上昇の抑制、
免疫機能を高めるなどの作用が期待できます。

    子持ち昆布のにぎり寿司





     鯛の昆布〆にぎり寿司 昆布のせ




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12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
シネマさんへ (マグロ君)
2009-07-19 07:08:03
く・くいたい!ミヤコ昆布!
返信する
naoぴさんへ (マグロ君)
2009-07-19 07:07:28
ありがとうございます~

昆布の旨味がわかる日本人に生まれてよかった~
返信する
スーパーももちゃんへ (マグロ君)
2009-07-19 07:06:02
ス昆布~たまに食いたくなりますよね~
返信する
すぱなさんへ (マグロ君)
2009-07-19 07:05:27
すぱなさん~料理・・・プロ級だもんね~

料理が美味くてファイター
返信する
chikaさんへ (マグロ君)
2009-07-19 07:04:36
ニシンのこだよ~

数の子~
返信する
ば~ばさんへ (マグロ君)
2009-07-19 07:04:03
流石ですね~

マグロ家はこだわりなし!
返信する
昆布 (シネマ大好き娘)
2009-07-18 06:16:41
大好き~~都コンブでもいいよ~~^0^
返信する
Unknown (naoぴ)
2009-07-17 22:16:38
ブログ3周年おめでとうございます^^
これからの益々のご活躍、期待してま~す!

昆布すきなのですよ。
みんな美味しそう!
昆布の煮物、なかなか美味しいものに出会いません。
鯛の昆布〆も食べたいです~♪
返信する
酢こんぶもありますね。 (スーパーももちゃん)
2009-07-17 15:46:04
マグロ君、こんにちは。

インスタントラーメンを作るときに隠し味で入れるとおいしいです。

昆布といえば酢昆布もありますね!
返信する
Unknown (すぱな)
2009-07-17 15:03:07
子持ち昆布、食べた~い!
おいしいよね、プチプチ。
切り昆布の炒め煮も大好き。
しょっちゅう作るよ。

出汁昆布って高級品だよね~。
返信する
Unknown (chika0w0)
2009-07-17 13:10:14
昆布ってそんなに違いが有るんですね~

取れる地域が違うだけで同じ品種の昆布なのだと思っていました。
買うのはやっぱり日高が多いかな~

子持ち昆布は・・・誰の子????
返信する
ずっと羅臼で~ (ば~ば)
2009-07-17 10:48:27
我が家はずっと羅臼です。
ただ、今年から真昆布と使い分けしてます。

和風煮物(とくに炊き合わせなど)には真昆布、麺ツユなどの出汁には羅臼昆布。
返信する

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