世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

花咲港にて・・・・・!

2007年10月23日 21時11分04秒 | 【北海道】漫遊編集記
2007年10月5日

根室花咲港にやってきました~
また、朝早く! ここ大事!



花咲でも、秋刀魚と秋鮭の最盛期です~!


雄、雌に選別しセリにかけられます。
モチのロンでまた出た
メスのほうが高値がつきますよ~卵を持ってますから~




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その他、キンキ・・・

まだちょっと季節は早いですが、真鱈(マダラ)~白子が入りだすと、
高値がつきます。こちらはオスの方が価値あり!

赤鰈(アカガレイ)


高級魚の目抜け(めぬけ)・・なんかも揚がってました~







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根室の夜も最高!

2007年10月23日 11時47分29秒 | 【北海道】漫遊編集記

鮭工場の後、根室のたら子工場を視察・・・

いよいよ夕食です~!いつもの炉端焼「ひょうたん」で・・・


まずは、旬の北海縞海老の茹でた奴から~美味しい~甘い!


厚焼き玉子


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鯨ベーコン


メフン!鮭の腎臓の塩辛みたいなものです~!


赤ホヤの刺身~癖がなく食べやすい~
駄目な人でもいけるかも。


コマイの干物。最高に美味い!



ホタテの串焼きに・・・・・


マグロ君の好物、行者ニンニク(アイヌネギ)です。

春が旬ですが、冷凍物はこの時季も食べれます。
やっぱり、春の新鮮な方が美味い~

天ぷらも最高ですよ!


最後は普通にさつま揚げ・・・・

ご馳走様でした!


炉ばた 「ひょうたん」

  北海道根室市緑町3丁目
  
  22-2010  



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