世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

マルちゃん正麺にはまってます!

2015年08月17日 06時45分49秒 | マグロ君の【正体】は?


え~~マルちゃん正麺にはまっております!引き続き・・・


↑新作導入~~~






鴨だしそばです!


期待高まる~~~





まずは~押しとく~?
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作ってみました!


海苔ととろろ昆布タップしで!


漬けざるも作れるらしい~~





次回はザルで食べてみます~~

味は?って?


そこそこ!残念ながらリピートはしないでしょう~~






味噌ラーメン!







作ってみました!海苔タップしで~~


ラーメンは胡椒ですが・・・・


味噌ラーメンは一味ですよね?







味は?って?



これは美味い~~リーピートしたいです!








↑そして~醤油味!






海苔とワカメで~~~~


これも美味い~~~


マルちゃん生麺は・・・・ラーメンが美味いかも~~












・・・で、普通のうどん!


やっぱし~海苔タップしで~


美味い!けど~~~飽きが来る的な~~


ラーメン系は飽きない!









↑カレーうどん~~~


スコブル美味い~~美味いんで~~食いすぎて・・・

・・・・やや飽き気味!


必ず入る海苔↑











でも~昔から~~~↑これが好き!

飽きない味!日清焼きそば!


焼きそばにも海苔が・・・・


マグロ家の海苔消費量は・・・・八王子一かも?????



はまってるのは海苔やん!もしかして!???














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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】















由布まぶし「心」 大分県 湯布院

2015年08月16日 23時34分20秒 | うなぎ・穴子 食べ歩き




草千里~阿蘇~米塚を堪能し~~






レンタカーにて湯布院にカンバックちゅぅう~~








 

 

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とりあえず押しとく~~~??





立ち寄ったのがここ↑






九重夢大吊橋





日本一らしい~~






おう~強烈~~





綺麗で大きい滝も~~~







結構~長~い









かなり昔~和歌山のつり橋渡ったけど~~その時は腰が引けた!


今回は楽勝でした!







あの滝は~~震動の滝~と言うらしい~






翌朝!最終日~~やっと晴れた!


金鱗湖に来ています!






やっぱ晴れた方が気持ちいい~~





湯布院駅前にて~昼食~~


呑むのね!やっぱ!





湯布院サイダーも行っといた!






由布まぶし~~「心」と言う店!






長~~~~い前菜的な~~






↑こんなんです!







色々~~




前菜です!






そして~~ウナギのひつまぶしと~~






鳥のひつまぶしを発注~~

その他、牛もあった!






お新香が来て~~






鰻から~~






続きまして~~鳥~~







二杯目はお茶漬け風に~~






ウナギの方も~~お茶漬け風で~~


たいへん美味しゅうございました!


この後~大分空港より帰還!



大分~熊本の旅・・・・完結!





 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】


真海鞘(マホヤ)・赤海鞘(アカホヤ)・海鞘(ホヤ)

2015年08月16日 06時35分38秒 | Weblog

ホヤ(海鞘)・マホヤ・アカホヤ

【語源】
ホヤの古名は宿り木を意味します。「ほよ」
海の岩に密着する様子が他の木の宿る木の根に似ているからと
言われています。

また、ホヤの形がランプの「火屋(ほや)」に似ているから・・・と
言う説もあります。

現在、漢字で書くと「海鞘」ですが、昔は「老海鼠、保夜、石勃卒」
などと記していました。文献に残されているのは平安初期の延喜式が
最古。かなり昔から食べられていたんですね~

見た目から、「海のパイナップル」などとも呼ばれています。



      アカホヤ
【旬】
ホヤは食用としては2種類あります。「マホヤ」と「アカホヤ」。
多く流通しているのは、「マホヤ」の方です。
マホヤは三陸産の養殖中心ですが、アカホヤは、北海道産の天然物
です。

アカホヤは漁獲量も少なく貴重品。北海道内で、ほぼ消費されているよう
です。
味は好みになりますが、アカホヤの方が癖が少なく、食べやすい。
マグロ君はアカホヤの方が好きです~


      マボヤ

市場に流通してるホヤは宮城や岩手で養殖されたものが多いです。
ホヤの養殖は6月から・・・牡蠣の殻にホヤの種を付着させ、いかだ
から水深40メートルにぶら下げます。
そして・・・4年後、4~8月にかけて収穫します。

ホヤの旬は、文句なく夏です。


      マボヤの酢の物

【うんちく】
ホヤの姿を初めて見た人は到底、動物だとは思わないでしょう。
根っこが生えていますし、目も口もなく、動かずへばりついて
いるので・・・!しかし~生まれたての頃は・・泳ぎ回るんですよ。

マボヤの生殖腺は中央に卵巣があり、その周縁に精巣があります。
つまり雌雄同体なのです。
11月から3月の産卵期には出水孔から精子と卵子を何度も噴出し、
体外受精を行います。受精卵は2日後にふ化します。
ふ化したホヤはオアタマジャクシのように泳ぎ回るのです。
一生の内で、このように動ける期間はわずか半日から3日間。
終生の住みかを見つけると、頭部にある突起で岩などに固着し、
定住生活にはいるんですよ~。




     マボヤ

【ブランド・産地】
ブランド化は残念ながらされてないようです。

マホヤの主な産地は宮城県、次いで岩手県、青森県と続き、この3県
で全流通の95%以上を占めます。
特に、宮城県は養殖が盛んで、宮城一県で75%のシェアを持ってい
ます。

アカホヤは北海道~流通的には北海道内で地場消費されているに
すぎませんが、味は格別。癖も少なく、「ホヤが苦手」と言う方でも
このアカホヤは食べれるかも・・・。


   アカホヤの刺身



【産地ならではの漁師料理】
三陸地方では昔から「ホヤはキュウリと食え」とか「藤の花が咲く頃
が旬」と言われています。
産卵後、体力が回復して最も太る時期が6~7月。
藤の花が咲き、キュウリの美味い夏。
この事からも夏が旬と言えます。


     アカホヤの塩辛




           マホヤの塩辛


食べ方は、酢の物、塩辛、天ぷら、刺身など。

漁師さんの食べ方はこれに従い・・キュウリの薄切りと酢の物に
します。隠し味にホヤの殻の中に含まれる汁を少量、酢に加えるの
だとか。「こうするとホヤ独特の香りを更に楽しめるのじゃ」・・と

ホヤは臭いと言う方がいらっしゃいますが、鮮度の良い物は臭みは
まったくありませんよ~


     焼アカホヤ

【栄養と効果・健康】
夏のホヤは冬に比べてグリコーゲンの含有量が8倍になり、甘味と
旨味の増す旬となります。
冬のカキは「海のミルク」と呼ばれるほど栄養価が高い事で知られて
いますが、夏のホヤも決して引けを取りません。

ホヤは様々な病気の原因となる活性酸素の生成を防ぐ最強のミネラル
「セレン・セレニウム」を含む数少ない食品の一つです。
セレン・セレニウムの抗酸化作用はビタミンEの約500倍と言われ
ており、ガン予防、心筋梗塞や脳卒中の予防、血行障害や更年期障害
の改善などの効果が期待できます。
他にもタウリンや鉄分などの有用成分を豊富に含むスーパー食材なの
です~。

          アカホヤ





      アカホヤの刺身



          マホヤの刺身



       アカホヤの塩辛ルイベ風












       コノワタとホヤの和えもの









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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】










8月15日は「お刺身の日」

2015年08月15日 08時13分00秒 | 今日は何の日?お魚編








本日8月15日はお刺身の日です~~

1448年に刺身という言葉が初めて文献に登場しました。






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室町時代後期の書記官である中原康冨が文安5年のこの日(8月15日)の日記に

「鯛なら鯛と分かるようにその魚のひれを刺しておくので刺身、

つまり「さしみなます」の名の起こり」とあります。







室町時代後期の書記官・中原康冨の『康富記』の

文安5年8月15日(1448年9月13日)の記事に「鯛指身」とあります。



これが刺身に関する初めての記録です。



今日はお刺身をいっぱい食べて スタミナをつけましょう~~








暑い日にお刺身と冷たいビール~~温かご飯も良いですよね~~






サッパリ!カルパッチョなんかもどない?










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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】










武蔵野うどん「たまや」のカレーうどん!

2015年08月14日 06時26分35秒 | 八王子 食べ歩き


「たまや」に久々~~~


どうしても食べたくなるうどんがあるのです!






それが・・・・↑これ!


カレーうどん!







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今回は納豆と卵をトッピングしてみた!



なんか違う~~~~


トッピングしたからか?


いつもの満足感がない~~~







何が違うのか・・・・?








前回の画像~~







福神漬けが入ってない!


忘れたのか~~~~~~



でもスープの色もかなり違う気が・・・・!


味かえたのかな~~?残念!








この店は ファンモンうどんが有名~~


八王子出身のファンキモンキベイビーが考案したうどん!








↑過去に食べましたが~~~~~


マグロ君は 断然、カレーうどんが好き!


また来てみよう~~昔の味に戻ってて欲しい~~~








話はかわりまして~~~いただきました~~~


不二家のミルキーロール!


こちらは変らぬ味!






最近、お下がりのカメラをあげたら~~~撮りまくる三男↑


食いもんしか撮りませんが・・・・何か?


  蛙の子は蛙!改め~~マグロの子はマグロ!








美味しくいただきました~~ありがとうございました!












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「小松亭」て・・・・八王子に三軒あるのね!

2015年08月13日 06時22分10秒 | 八王子 食べ歩き


八王子「小松亭」に久々~~


小松亭って~中町本店と上野町店、東町店と3店舗あるのね!


大体中町本店に行ってましたが~~実は東町店の評価が一番高い~~

今度行ってみます!


今回は~~いつもの如く~中町本店です!




まずはやってます!




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お通しはザーサイ~~






肉野菜炒めでやってます!






餃子でもやってます!






かた焼きそばで~やり倒しております!







そこそこ美味い!


東町店は一度だけ行った事があります~~もう数年前!


ナスの味噌炒め食ったけど美味しかった!

でもすごく混んでて落着けなかったから~以来行ってません!


近々行ってみよう~~

意外に~オムライスやカレーが美味いらしい~~








・・・・で、場所は かわり~~びっくりドンキー~~(八王子)

いつも混んでる~~ここも~~

↑このサラダ美味いよね!







王道のチーズや目玉焼きがのったハンバーグじゃなく~~冒険!


パスタとチゲ鍋とハンバーグのコラボ的な~~







マグロ君チョイス↑






すき焼きとハンバーグと目玉焼きの競演チックな~~



いつもの王道のディッシュが美味い!

ちょっと後悔!


何でもぶち込めば ええちゅうもんやない!













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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】









印度鮪(インドマグロ)・南鮪(ミナミマグロ)

2015年08月12日 06時18分01秒 | Weblog

インドマグロ・南鮪(ミナミマグロ)



【語源】
ミナミマグロの語源は、名前の通り、南半球のみで
生息している事から来ています。
英名もそのままで、Southern Bluefin Tunaです。

別名のインドマグロの「インド」~は、インド洋を指して
います。








       天然のミナミ鮪にぎり



【旬】
ミナミマグロの旬は夏です。
北半球に生息する本マグロ、南半球に生息するミナミ
マグロ。必然的に旬は真逆になります。

ミナミマグロの肉質、脂ののりは本マグロに匹敵し、
たいへん美味しいマグロです。

この為、本マグロの端境期となる夏場は、このミナミマグロ
が、主役に躍り出ます。






     天然インドマグロの赤身




       天然のインドマグロ赤身の寿司

【うんちく】
外見上は本マグロとよく似ています。
見分け方としては、本マグロ(黒マグロ)より眼がやや大
きく、胸ビレがやや長い事。
また、尾っぽの方が黄色みを帯びています。

南半球だけに生息し、南半球の夏・・・9~3月に産卵期を
むかえます。
この為、北半球では産卵を終え、体力が戻った夏場が旬と
なるわけです。

天然物は極希少で、流通しているほとんどが養殖物です。

この養殖物は脂ののりは最高ですが、その分、色変わりが
早く、この事がお鮨屋さんから敬遠される理由になって
いるようです。




【ブランド・産地】
ブランド化はされていませんが、ミナミマグロ自体が
本マグロと同様、高級マグロとして流通しています。

特に天然物は非常に高値が付き、希少な為、出会えたら
ラッキーかも・・・・

主な産地は、養殖が盛んな、オーストラリアです。




          ミナミマグロのヅケ丼



【産地ならではの漁師料理】
この高級魚は、刺身、寿司をおいて他の食べ方はお勧め
出来ないでしょう。

非常に美味しいマグロですが、本マグロの代用品としての
位置づけは、本マグロの養殖技術の発達もあり、ますます
強くなっています。

天然物のミナミマグロは、どのマグロより美味いと言う方
もいるようですが・・・・。





【栄養と効果・健康】
DHA・EPAが豊富に含まれ、視力改善・脳細胞の活性化・
中性脂肪の引き下げなど、多くの効果が期待されます。
また、鉄分も多く含み貧血気味の若い女性には最適。
鉄分は赤身に、DHA・EPAはトロに多く含みます。

特に脂ののりのよいミナミマグロは脂肪酸であるDHA、EPA
の含有量は多いといえます。

冷凍でもよく流通しますが、栄養価が落ちることは、
まったくありません。










        天然インドマグロのにぎり寿司





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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】









 

浅草今半尽くしに~~贅沢な朝食!

2015年08月11日 06時33分35秒 | マグロ君の【正体】は?


たま~にやります!

デパ地下飯!


今回は「浅草今半」尽くし~~~


ちなみに今半は 人形町今半と浅草今半~2種類の会社があるんですよ~~

知ってた? のれんわけチックな~~






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まずは~~浅草今半の牛メンチ~~


今半と言うだけで~~~ものごっつー美味く感じるやないか~い!


これぞブランド力!






今半の煮玉子!


今半と付くだけでそそるでしょ!!!







そして~鉄板の牛飯!






これ!好きです!美味い!

迷ったら~これか、崎陽軒の焼売弁当!







煮玉子をぶちのせて喰らいました!







サンマルクにて~贅沢な朝食~~~と言ってもモーニングです!







焼き立てパン!食い放題なのが嬉しい~~


メッサ食い倒しております!






↑こんなお洒落なサラダも付き~~







スープも付き~~~






ベーコンエッグも付き~~







なんぼやったっけ? 肝心な所ぬけ作


確か・・・1000円ちょっとやったような・・・・?



贅沢な朝食って~その日 一日を幸せにするよね!















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「鶯啼庵」にヒサのビサ

2015年08月10日 06時28分06秒 | 八王子 食べ歩き


八王子~~「鶯啼庵(おうていあん)」にヒサのビサ~~







いつもの如く~メニューを掲載!







まずは~押しとく~?
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自己分析しなさい!

メニューアル店は楽やな~~






まずは~~ビールから!

今回は大事なお客様~4人で来ています!







↑こんなんから(メニュー参照せよ)






八寸です!






亀の中にも料理があります!忘れずに!


過去~見逃して食わなかったことあり!











お造りからの~~~






↑こんなん(メニューをご高覧ください)







冷酒もガンガン!






寒ブリです!


そう~~冬の話ですが・・・・何か?


昨年の12月あたり~~


え~~当ブログ・・・・まだ年越してません!






↑こんなん(メニューを見倒しなさい)







茶そばに~~鮭とイクラのご飯!







デザートで〆ときました!










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鼠鯒(ネズミゴチ)・メゴチ

2015年08月09日 06時21分37秒 | Weblog


メゴチ・ネズミゴチ(鼠鯒)

【語源】
可愛いとぼけた顔がネズミに似ている事から付けられたのか?
ネズッポ科ネズッポ属の魚なのでそれが変化したのか?
詳しい事はわかりません。

ネズミゴチの「コチ」はコチと姿が似ているためですが、この由来
は神官が持つしゃく(こつ)に体形が似ていることから付いた、
またはもっと単純に骨が硬いことからコツ(骨)。
この「コツ」が「コチ」に変化したといわれています。



【旬】
産卵期は春と秋。産卵後体力が回復する、また、産卵前に力を
蓄える夏が旬です。
また、江戸前の天ぷらの代表的食材。夏の料理である天ぷらダネと
して多く流通すると言う意味でも、夏が旬といえるでしょう。



【うんちく】
一般的にメゴチと呼ばれ流通していますが、本当の名前は「ネズミ
ゴチ」です。スズキ目ネズッポ科ネズッポ属の魚。

正式に「メゴチ」と言う別の魚が存在するからややこしい。
こちらの「メゴチ」は、カサゴ目コチ科メゴチ属。まったく違う
魚なのです。その上見た目も非常に似ているので始末が悪い。

また、スズキ目ネズッポ科の魚は、世界に130種、日本には35種が
生息しています。
近縁にはハタタテヌメリ、ヌメリゴチ、トビヌメリ、ヨメゴチ、
ベニテグリなどがいますが、姿形がよく似ている上に、それぞれオス
・メスで背ビレの模様が違うなどの性差があるため、正確に見分ける
事がかなり難しいです。
これらの事からネズッポ科の仲間はすべてメゴチと総称され流通して
います。

これまた、ややこしいですね~!




【ブランド・産地】
メゴチと言えば天ぷら~天ぷらと言えばメゴチと言うくらい。
天ぷらネタとしてブランド化されているようなもの。
魚としてはブランド化はされていません。

新潟県、宮城県以南から東シナ海・南シナ海の沿岸域で獲れる為、
主な産地も特にありません。


     メゴチの天ぷら

【産地ならではの漁師料理】
やはり、この魚は天ぷらが最高でしょう。
しかし漁師さんは、鮮度のすこぶる良い物が手に入ると刺身で
食べるとか。尾びれを付けたまま刺身にし、コリコリ感を楽しむ
そうです。


メゴチのにこごり

また、メゴチで作る「にこごり」は、フグやサメ、アンコウにも
劣らないとか・・・・!
一度は食べてみたいですね~!



【栄養と効果・健康】
高たんぱく、低エネルギー、低脂肪、低コレステロール。

ビタミンでは、B6が豊富。これは、体内でたんぱく質を作るときに
必要とするものです。
たんぱく質も多く、B6も多いです。たんぱく質を多く摂取したい
方には、最高の食材と言えます。













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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】










今日は「タコの日」・・・今日も~かな?

2015年08月08日 08時55分20秒 | 今日は何の日?お魚編




8月8日はタコの日です!

7月2日に半夏生(はんげしょう)~タコの日をむかえたばかりですが・・・

・・・・・・・・今日もタコの日なんです~



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タコの足の数が8本あることから、8月8日となった~安易チックな感じです!









広島県と三原観光協会が記念日と定めています。




1996年(平成8年)から この日に、当地でタコ供養を行っているようです!



       茹でダコ




ま~とにかく~~~今日はタコを食いましょう~~


夏が旬だしね!マダコは!


ホッカイダコは冬が旬なのでお間違いなく~~


         タコの刺身 



刺身でも~タコ焼きでも~~酢の物でも~タコ飯でも~煮ても美味い~


バター炒めも美味いYO!



       明石焼き











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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】



南京ラーメン「星の家」に久々~~

2015年08月07日 06時13分15秒 | 八王子 食べ歩き


「星の家」に久々に行ってきました~~~


↑小マグロ


そう~真冬の話です!昨年の12月!

まだ年越してません




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ラーメン↑


八王子の老舗~~南京ラーメンらしい~~



麺はすご~く柔らかい!

「堅めに茹でて」っと言っても無理!受け付けてくれません!


なぜならびこーず~それが南京ラーメンだから!





食っております↑

次男は特大!遠近法で大きく見えるのではなく~大きいんです!

ものごっついボリューム






マグロ君はチャーシューメン大!


スポンサーの特権!








ここのチャーシューは美味い!


スープは醤油ベース~八王子ラーメンに近いですが・・・南京ラーメンなのです!









1度目 そこそこ美味く感じる程度!

しかし~癖になる味なんです!


通ってみなはれ!

最低3回は行くべし





え~話はかわりますが・・・・・メバルの煮つけ↑







美味しそうに出来たので~激写!

上か下か?どちらかの写真をメバルの記事に採用~~


しかし~煮魚はこれ位↑濃いめに炊いた方が美味いよね!













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「いなほ」で はがつお~~

2015年08月06日 05時52分34秒 | 八王子 食べ歩き


稲穂の絵が・・・・


そう~「いなほ」に来ています!






本日のネタ箱~~






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↑珍しい~~「くろしびかます」です!


食うの初めてかも~~






小田原産のナマコもある~~いただこう~~








・・・で、まず、そのナマコを ナマコ酢で~~







遅れまして~~↑お通しの何か?







やってます!


お約束になりつつある呑みかけ映像!






相方が早くも寿司に移行~~~スミイカのにぎり!







キス昆布〆を食ってる~~






中トロも~~


食ってるのを横目に呑み倒しております!






熱燗でやってます!







めねぎ~~~〆に入ったチックな?







毛蟹をほぐしてもらい~~~マグロ君は呑んでます!








更に~~とろ!



インド鮪です!








マテ貝を焼いてもらい~~~呑み散らかしております!








ウニ~~いきよった!







マグロ君は好物の〆張鶴~~冷酒へ~~







黒しびカマスの塩焼きをいただき~~


呑み倒しております!






玉子でもやってます!








味噌汁で〆よった!






・・・と思ったら~~活の車海老を追加!







マグロ君は~ハガツオの刺身でやってます!







脂のって美味しかった!







更に呑みに走るマグロ君!







ウニイカ巻きをツマミにやってます!







〆は~~ガリと大葉とワサビで巻いてもらい~~~







なめこ汁で御馳走様でした!




今日も満足~~美味しかったです!














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真鯒(マゴチ)・鯒(コチ)

2015年08月05日 06時20分41秒 | Weblog


マゴチ(真鯒)



【語源】
神官が持つ「しゃく・こつ」に体形が似ていることから付いたと
言われています。また、骨が硬いことからコツ(骨)と言う説も
あります。
いずれもそれが「コチ」に変化したというものです。

また、漢字の鯒は、魚偏に踊るを組み合わせたものとか、痛いを組み
合わせたという説があります。
「踊る」は砂底から飛び出る様です。捕食の際の様。
「痛い」はコチの持つ鋭いトゲの事だと思われます。




          コチのお刺身



     活きたマゴチ

【旬】
マゴチは魚屋の店頭には、多く出回りません。
漁獲が少なくほとんどが料理屋に直行してしまうからです。
マゴチは高級魚なんです~。
薄造りの刺身は別名「テッサナミ」と呼ばれ、河豚(ふぐ)に匹敵
する美味しさであると評価されています。天ぷら、ちり鍋も絶品。
太陽が照り込む程に味がよくなるといわれるこの魚を東京湾では
「照りゴチ釣り」とよんで夏の風物詩になっています。
ゆえに、旬は夏です。
しかし、比較的年中美味しい魚で、旬知らずの魚といえます。


      マゴチのにぎり寿司
【うんちく】
コチには表裏一体の二つの俗言があります。
まず一つ目は「コチの頭は嫁に食わせ」と言うもの。
これは、棘だらけで食べるところがないコチの頭を食べさせて、
にっくき嫁を、いびるというもの。

二つ目は、「コチの頭には、姑が知らぬ身がある」です。
これは、実はコチは頭部にある頬肉がカサゴなどと同様、一番旨い。
どんなにつまらなく見えるものでも、よく探せば捨てがたい価値が
あるものだという意味らしいです。

また、コチは生まれてから2歳まではオスばかりです。
ところが3歳頃から成熟が始まり、体長50㌢以上ではほとんどがメス
に転換するのです。
成熟してから性転換する前まではオスとして、性転換後はメスとして
の役割を果たします。







      コチの昆布〆



【ブランド・産地】
ブランド化はされていないようです。漁獲量も少ない為、特別な産地
もないと言えるでしょう。

新潟、宮城の以南に生息しています。


     マゴチの姿造り

【産地ならではの漁師料理】
マゴチは、なんと言っても薄作りのお刺身。
河豚に匹敵する味と言われています。その他は天ぷら、鍋、ブイヤ
ベースなどにもむく魚です。

漁師さんのお気に入りは、マゴチのちり鍋。
昆布で出汁をとり、少し隠し味に味噌を入れるのだとか。
付けダレはネギたっぷりのポン酢で・・・・!

忘れてはいけないのが、マゴチの肝。これも鍋に入れると
美味だとか。
「夏の暑い時季に汗をかきながら食べるのは最高~!」と言わしめ
ます。


【栄養と効果・健康】
高たんぱく、低エネルギー、低脂肪、低コレステロール~!
しかも美味しい。究極のダイエット食と言えるでしょう。

夏バテの多くは、たんぱく質の欠乏。夏が旬のこの魚は、最高の
夏バテ防止食材と言えるでしょう。

ミネラルではカリウムが豊富。腎臓の機能を高めます。また、
塩分を体外に排出する機能もあります。

ビタミンでは、B6が豊富。これは、体内でたんぱく質を作るときに
必要とするものです。
たんぱく質も多く、B6も多い・・・たんぱく質を多く摂取したい
方には、うってつけの食材と言えます。










          マゴチの刺身













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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】










「リスランテ チベッタ」は小マグロにとって超高級店!

2015年08月04日 06時34分26秒 | 八王子 食べ歩き


「チベッタ」に来ました~~

小マグロ同伴です!





小マグロにとってここは最高級店!緊張気味~~




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まずはいつもの如く~~オードブル盛り合わせ的な物から~



これはお得!絶対に頼むべし!






皿を持ち上げ、口をつけ~~流し込む!


完食!




お茶漬けの様に食っております!イタリアンを!


お願いだから~皿は なめないで!







オードブルを瞬殺で平らげられたので~追加!


↑サーモンのマリネと~







鶏とチーズをどうにかした物↑


ビールに合います!







・・・・と言いながら~ワインに移行~~







何か?のスープに至っては撮影する暇なし!

気付いたらピッカピッカの皿!







白子をエスカルゴ風にしたもの~~

ニンニクがきいてて美味いです!






パンも足りずに追加!






ジャガイモを生海苔とガーリックでソテーしました~~ちっくな~~







そして~一押しのポルチーニ茸のクリームパスタ!






トマトベースの何か?のパスタ









それぞれ二人前を三等分してもらい~~喰らっております!


しかし~遠慮なし!

年に1~2回が限界やね!この店に連れてくるのは・・・・
















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