帰省すると夏場は家庭菜園と農協のお野菜と、、
地元の野菜をたくさん食べられます。
そしてまた、いなかにしかない食べ物も食べられる。
ただ、量が半端なくたっぷりだったりして、若干悲鳴あげたりもするのですが。。(贅沢)
みょうがの甘酢漬け
初めて作りました。
日頃、こっちでこんなにたっぷりのみょうがを使うことはできないし、
特に今年はとても良いお値段してしまってるから、薬味にも使っていなかった。
…実家は両方の家ともに庭でみょうがは取れるのよね。
でも今年は酷暑と水不足で不作。それでも農協ならば都会では考えられない量を考えられない値段で手に入れられて。
甘酢漬け。
今回は少し前に友人から教えてもらった「おいしい酢」で漬けてみました。
おいしいですぅ~~~!!!
すっごくすっごく、、おいしいですぅ~~~!!!
そして定番の塩いか。
これは先月だーさんが帰省したときにお土産で買ってきてくれて、その塩いかがとても美味しかったので今回のお盆の帰省で絶対ゲットしようと決めてたもの。
やっぱり。。。おいしい~~~~♪(まだあと2杯あるのだっ。塩漬けのいかで保存食なのでね、日持ちはたっぷりするのです/^^)
んで最後は。
川中島の白桃
毎年送っていただくのだけれど、他の地域より少し遅くに熟します。
しかもこれは出荷用ではないので木でほぼ熟したものを頂けるの。
も、至福の時~~~
写真はないけど他にもいろいろ。
…かぼちゃとかズッキーニの山とかきゅうりとかおくらの山とか
写真の切っただけのトマトもそうだったりします。
とてもとても贅沢で、とてもとても、ありがたいことです
敵に塩を送る。。信玄と謙信。そして川中島の合戦~とか言ってニヤニヤする。。ダメ人間(爆)
地元の野菜をたくさん食べられます。
そしてまた、いなかにしかない食べ物も食べられる。
ただ、量が半端なくたっぷりだったりして、若干悲鳴あげたりもするのですが。。(贅沢)
みょうがの甘酢漬け
初めて作りました。
日頃、こっちでこんなにたっぷりのみょうがを使うことはできないし、
特に今年はとても良いお値段してしまってるから、薬味にも使っていなかった。
…実家は両方の家ともに庭でみょうがは取れるのよね。
でも今年は酷暑と水不足で不作。それでも農協ならば都会では考えられない量を考えられない値段で手に入れられて。
甘酢漬け。
今回は少し前に友人から教えてもらった「おいしい酢」で漬けてみました。
おいしいですぅ~~~!!!
すっごくすっごく、、おいしいですぅ~~~!!!
そして定番の塩いか。
これは先月だーさんが帰省したときにお土産で買ってきてくれて、その塩いかがとても美味しかったので今回のお盆の帰省で絶対ゲットしようと決めてたもの。
やっぱり。。。おいしい~~~~♪(まだあと2杯あるのだっ。塩漬けのいかで保存食なのでね、日持ちはたっぷりするのです/^^)
んで最後は。
川中島の白桃
毎年送っていただくのだけれど、他の地域より少し遅くに熟します。
しかもこれは出荷用ではないので木でほぼ熟したものを頂けるの。
も、至福の時~~~
写真はないけど他にもいろいろ。
…かぼちゃとかズッキーニの山とかきゅうりとかおくらの山とか
写真の切っただけのトマトもそうだったりします。
とてもとても贅沢で、とてもとても、ありがたいことです
敵に塩を送る。。信玄と謙信。そして川中島の合戦~とか言ってニヤニヤする。。ダメ人間(爆)