のんびりぽつぽつ

日常のこと、本のこと、大好きなこと・・・
いろいろ、と。
のんびりと。

カルピスソフトパウンドケーキアレンジ版

2013年10月29日 14時33分59秒 | ☆お菓子☆
予定外の雨模様に少し気分が下降気味。
で、空いた午後の時間をお菓子作りで楽しむかな、と。


先日作ったカルピスソフトパウンドケーキを
今回は。

粉を米粉で「チョコチップ入りマフィン」にしてみました。


砂糖は60g
チョコチップは適当(^^;)
他は基本のレシピの分量通り。


焼き時間は180度で15分の後、170度に下げて10-12分

うん。なかなか上手く焼けたかな?
チョコチップが沈んでしまって全然見えないけど(>.<)
一応混ぜ込む以外に上にも乗せたんですけどね。生地がとてもなめらかだったからかなぁ。
米粉だと小麦粉よりも粒子が細かいためか、すごく生地がとろとろでした。


さてさてお味はどうかな?
カップ4個焼けたけど、ちょっと欲張って入れすぎて溢れ出してしまったのがあったから、もう一つ、味見用に焼けたかもな~とか思いつつ、家族の帰宅を待ちますか(笑)

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ほぼ日手帳と日本製ピーラー

2013年10月27日 15時49分47秒 | ぽつぽつぽつ
今日は母から頼まれていた、新潟は三条市の、職人さん仕上げのピーラーを探しに渋谷へ。

そしてついでに、定番のほぼ日手帳も仕入れて来ました。

ピーラーは東急ハンズ。
ほぼ日手帳はロフト。

ってことで、結局それだけで終わらないお買い物(笑)

大好きな文具売場をたっぷり眺め歩いて
ちっちゃな買い物を追加してしまいました、とさ(^_^)v


楽しかった。
1人ふらふら街歩き、は、できれば月1でやりたいこと、かな。
予想以上にリフレッシュ、、できるんですね。
普段はとっても出不精な私ですけど(笑)



その後通い慣れたサンマルクカフェでランチ&読書タイム。
渋谷でひとりでゆっくりできる場所って、ここくらいしか知らないんです(^^;)
これはNHKに通った収穫、なんだけど、ね(あはは~♪)

も少しどこか、開拓したいものですねぇ(笑)


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チョコチップ入り

2013年10月27日 09時21分49秒 | ☆お菓子☆
今朝のお菓子作り。

チョコチップ入りちんすこう~。


またかい!
簡単なんだもん~(^_^)v


チップが大きかったのでちんすこうも大きめになりました。

高校生の部活お弁当に付けようかな、と思ったけれど、そいえばデザートにりんご煮を入れてありました、ので帰宅後のおやつ。

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闇鍋!?

2013年10月26日 18時10分15秒 | おいしい
ではないけど(笑)

あり物で、今夜はお鍋!


んー。強いて言えば
きのこと鶏だんご鍋、とか?
きりたんぽ用の鶏のお出汁で、この後焼き豆腐も入ります(半額だったの!笑)

寒いからね~(^_^)v

で、ワイン飲む!
あははーっ


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コメント (2)
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和食な夕飯(豆まめ~/笑)

2013年10月24日 22時38分39秒 | おいしい
寒い一日でした。
何だか秋の良い日和がないまま、晩秋から初冬になってしまうのかしら??って感じですが。。
でも週末はまた台風がやってくる…。
もう10月も終わるというのに、、対策を充分にして備えないといけないですね。


さて夕方。夕飯どうしようかな~と冷蔵庫を覗くとお豆腐を消費したい気分。
寒いので湯豆腐っって思ったんですが、おっきなお鍋で作るほどお豆腐がない。
ということで、頼みの綱はいつものお料理サイト。美味しそう~と思うメニューを見つけたので作りました。

Cpicon 豆乳鍋!?とろ~り♪豆乳とチーズの温奴 by ねっちゃんっ


トッピングがなーんにもなくてそっけない容姿なわが家のチーズ温奴になりましたが、これがなかなか美味しかったです。
豆乳ってこういう使い方もあるんだ~って目からウロコ(またっ/w)
そして、ラー油を使わない我が家は辛味が欲しい人は七味唐辛子を振りました。
(あ、でもいま思い出した。食べるラー油は確かあったなあ。次回は試してみようかな?)

そしてご飯はきのこの炊き込みご飯。
先日点けっぱなしのTVで小耳に挟んだ作り方で分量はテケトーに(これもいつものこと~)
豚バラ肉が入っているので結構なボリュームかな?と思ったけれど、簡単でとっても美味しかった。
きのこは炒めて水分を飛ばすのがプロの技なんですって。
明日のお弁当も炊き込みご飯です。


このメニューに里芋と厚揚げの煮物、黒豆の枝豆、お漬物で今夜の献立。
完全に大豆メニューになっちゃいました。

物足りなかったかなあ?
ま、子どもたちはこの後アイスクリームをガッツリ食べてましたから、良しとしましょう。

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果物くだものてんこ盛り!

2013年10月23日 10時26分57秒 | おいしい
しなの(ながの?)パープル(ぶどう)
しなの(ながの?)スマイル(ぶどう)
種無し巨峰(ぶどう)
マスカットの種のないの(名前忘れた)
秋映(りんご)
紅玉(りんご)
種無し柿
豊水(梨)
20世紀(梨)
早生みかん
ラ・フランス



私にあまり執着がないので(主婦がこれだと、、ってパターンですね)わが家は普段は果物ってあまり食べないんですが、何故か今年は秋になってから果物をたくさん食べてます


特にぶどう。
いなかから送ってもらった新しい品種がおいしくて
特に「しなのパープル」
種無しの上に皮ごと食べられ、巨峰ほど甘くなくマスカットほどは軽くない。
なんか、すっごく好みの甘さ~。
ぶどうはあんまり好まない私(いなかは産地なのに)も、これは美味しいっ!と嵌りました。
残念ながらこちらではまだ、なかなか身近にはお目にかかれない品種のようですが。


そして今朝。
ラ・フランスが届きました。
今年はかわいい大きさ。1回で2個はいくな。
週末ごろが食べごろかな?と連絡あり。
食べごろになると一気に食べなくちゃならないんだよね~と上の子と笑いつつ、、


食欲の秋が確実に過ぎていきます

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相棒シーズン12 第一話に・・・

2013年10月17日 22時00分42秒 | テレビとか、映画とか、
エンタメ週間(短期決戦!)を終えて、ふと気がつけば相棒が始まってた。

録画しながら上の子が観ているのを横目で見つつ・・・。

右京さんが「亀山薫くん!!」とかいうのにすっごく浮かれてキャーキャー言ってたんだけど。




えええええ?
そんなぁ…

三浦刑事…あ、冒頭で警部補昇進されてたっけ。警部補。。

そんなぁ…


捜一トリオが…(涙)


イタミンの姿に胸が痛くてたまらなくなりました。



相棒、どこに向かっていくんでしょうね。
新シリーズももちろん観るけれど、、、
最近淋しさの方が優っているかもしれません。。


三浦@大谷さん。。
ずっといるものだと、思ってました。さみしいよぉ。。。
コメント (18)
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紅玉りんご

2013年10月10日 15時26分49秒 | ぽつぽつぽつ
夏の気温にへばっておりますが。

生協で毎年恒例のりんご、紅玉が届いたので、早速りんご煮を作りました。

生だとりんごに手をなかなか出さない下の子も、これは大好き。
そして、アップルパイにも欠かせない品種です。


わが家では必ず、このまま生でも頂きますが。この果実独特のしっかりした酸味と素朴な味がたまらないんです(笑)

ま、9割は煮て保存するんですけど、ね(*^^*)


一時、本当に生協以外ではあまり見かけなくなってしまった紅玉りんごですが、最近はまた復活してきたのかな?
八百屋さんで先日売られているのを見ました。

甘いりんごも大好きだけど、
この紅玉の酸味はやっぱりこの季節には必ず味わいたいし、煮たり焼いたりするには他のどの品種もかなわないものがありますから。

短い旬だけど、毎年必ず口にしたい果物の一つ、です(^^)


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カルピスソフトのパウンドケーキ

2013年10月06日 22時22分35秒 | ☆お菓子☆
またまたまた、お菓子を作ったですよ。
もちろん簡単にできる「焼き菓子」ですが

今日はカルピスソフトを使ったパウンドケーキを焼きました。
レシピはこちら
Cpicon カルピスソフトの♪簡単パウンドケーキ by ラーマ♪

本当に簡単でしたよー。
何しろ今朝。
高校生をたたき起こしながら(文字通りたたき起こします。朝は戦争なのっ!)材料を計量し、ものすごく久しぶりにパウンド型を取り出してオーブンシートを敷き。
ぼんやり頭で高校生が朝ごはんを食べ終わるまでに、180度に温めたオーブンの中に生地を入れ。
部活に行く子を見送ると同時に焼きあがってました

目論見では、焼きあがったパウンドをお弁当に付けてあげようか?とも思ってたんですが、流石に冷ます時間がなくて無理でしたねー。
(いや、今日のお弁当はちとごはんが少なめだったもので…)


本当に久しぶりに焼きましたけど、こういう作り方ならばパウンドケーキも気楽に作れるなぁ。
私はちょっと、卵とバターを混ぜ合わせるのが苦手。
以前狂ったようにパウンドばっかり焼いていたときは3回に1回はこの混ぜ合わせをミスして焼き上げてる間に油がジュージューする状態を引き起こしておりました

バターで作る普通のパウンドもこうしてとかしちゃったらどーなるだろう?
そんなことをちょっぴり考えてみたりして(笑)


夜、家族で食べたこのケーキは、言わなければカルピスとは気付かない程度に風味がし、
(バイト行く前に食べた上の子は「オレンジケーキみたいだ」と申しました。酸味が似ている気がします)
なかなかやさしいお味です

これはこのまんまリピート決定、ですね。
(あ、カルピスソフトが安売りでないと作れないけどね~)


 製作メモ

卵100gは卵2個でOK
作り方の順番を変更
まず、溶き卵と溶かしたカルピスソフト、水を入れてしっかり混ぜ、それから粉類を投入してきれいに合わせる。
これで問題は無し。

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またまた、ちんすこう

2013年10月05日 15時25分56秒 | ぽつぽつぽつ
今日は黒糖味。
このために粉末の黒砂糖を探しにいって、「やんばる糖」という商品を見つけて購入。
粉末の黒砂糖と何が違うかわからないんですが、分量が丁度良かったの(笑)


混ぜているうちに、黒砂糖が少し粒々と固まってしまいましたが、チョコチップみたいで問題ないかな。

生地の状態は初めての時に似ていました。
もしかしたら、前回の柔らか生地はグラニュー糖のせいだったかも?


お味は後ほど
でも、香りは最高によいです~。
早く冷めないかな~(^^)


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マフィンカップでシフォンケーキ作り

2013年10月03日 21時39分06秒 | ☆お菓子☆
昨日は午後、紅茶のシフォンケーキを焼きました。
普段はもちろん、シフォンケーキ専用の型を使います。
だけど今回は。

テスト勉強で深夜になってもなにか食べたい高校生(いーのかなあ…)をメインに考えて、
すぐに食べられるようにマフィン型で焼いてみました。

以前にも何回か焼いたことがあって、別に心配もせずに作り始めたのだけれど…。

今回。

焼き上がりはOK。

いつものシフォン一台分の生地でマフィンカップ20個分出来上がり。
新しいガスオーブンでは初めて焼いたけれど、天板1枚で全部焼けちゃってラッキ~!

でも、冷めてきたら…

あら、あらあらあら…。
萎んでしまいました。
まふでスフレのように…

うーん。今回のマフィン型、もしかして紙のカップの内側になにか生地がはがれやすいような細工でもされているのかなあ?
そしたらシフォン生地にはOUT…ですねえ。。
以前のカップでは生地が紙カップにしっかりくっついて、大きなシフォン型で焼くような「冷ます時にひっくり返す」という作業をしなくてもちゃんとそのままの嵩を保ってくれていたんですが。


それでもまあ。
食べてみたら食感はちゃんとシフォンでした。
若干いつもよりしっとり。
このあたりはオーブンの癖もあるかな?


全部で20個焼けたケーキ。
今朝には11個になっていて、現在(夜9時半)はすでにあと4個
ははははは。

いや、嵩が沈んだせいか、、、今回一つじゃ物足りなくて。
みーんな少なくとも一回に2個は手が伸びちゃうのでした。
でもでも。。
いくら使っているのがバターではないといっても。。

食べ過ぎですよねぇ。。。


さて、高校生のテスト期間も明日でおしまい。
そしたら今度はちゃんとシフォン型で焼くのです。

あ、またおそらくは紅茶のシフォン。
…実は、ね。
ちょっと時間(月日ともいう・・・)の経った紅茶の茶葉を使ったら、風味がね。。しなかったんですよねー。遠くの方でかすかに、くらいしか
今日、新しい茶葉を買ってきました。っていってもリプトンのティーパックですけど。(お菓子にはこれが便利なのです。すでにとっても細かくなってるからね)

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9月の読書 

2013年10月03日 21時13分15秒 | ★★★毎月の読書まとめ
大好きな作家さんや絵本でほっこりしつつ後半はなかなかしんどい読書になった。
苦手な第二次世界大戦の作品やベタ甘恋愛小説…。
それでも得るものは特に戦争ものでは大きく、、、大きく。。辛かったけど。こんなに辛いのは久々だったけど。。

自分の中ではなかなかしっかり「読んだ」月になりました。

2013年9月の読書メーター
読んだ本の数:16冊
読んだページ数:3470ページ
ナイス数:1063ナイス

陽だまりの彼女 (新潮文庫)陽だまりの彼女 (新潮文庫)感想
初作家さん)長期積読本。映画になるそうですね。えーっと。。。恋愛小説は大の苦手、です。が、これはただの恋愛ものではない、とのことで手にしたのでした。でもやっぱりなかなか読めず。前半も後半も私にとってはベタ甘な恋物語。そこにホンの少しミステリーが盛られて更に最後はファンタジーで「えー?」タイトルの意味はすっきりしますができればもう少し何というか、、ファンタジーで締めないで欲しかったというか。。な読後感です。歳をとっちゃって許容範囲が更に狭まったかなあ・・・
読了日:9月27日 著者:越谷オサム
出口のない海 (講談社文庫)出口のない海 (講談社文庫)感想
再読)以前弟から勧められた1冊。今回は「永遠の0」を読んでそのまま突入。そして、、辛かった。とてつもなく辛くて何度やめようと思ったか分からなかった。それでもラストまで読む。途中でやめることはできず、辛すぎて涙も出ない、という状態まできて読了。主役である並木の思い、周りの野球部員たちの思い、そして回天隊での仲間たちの思い…。理解できること、どうしても判らないこと、判りたくないこと。永遠の0とは全く違うアプローチの仕方でありながら重なる二つの作品。空と海。この先こんな哀しみに満ちることがないように…。
読了日:9月25日 著者:横山秀夫
永遠の0 (講談社文庫)永遠の0 (講談社文庫)感想
借り本)戦後60年以上を経て明らかになる1人の特攻隊員の姿。その孫である姉弟が当時を知る人たちを訪ねて祖父宮部久蔵の本当の姿を徐々に知っていく。当時を実際に知る人たちの言葉はそれぞれにとても重く、実際にどんなことが起こっっていたのか、が読者に実体験のように伝わってくる。とにかく読み始めたら止められず、けれどもあまりの苦しさに立ち止まり深呼吸をし考え込み…。一気に読みたいのにとても読めない。私には「息継ぎの時間」が必要な1冊だった。とにかく読んで欲しい。どれだけ気持ちが揺さぶられたか。。今、うまく書けない。
読了日:9月20日 著者:百田尚樹
星のかけら (新潮文庫)星のかけら (新潮文庫)感想
小学6年生向けに書かれた物語だそうで。6年生くらいの子たちの把握できる(している)世界の中で生きることと死ぬことを解く。でも大人が読めば大人の視点からまた、向き合うものを与えられる作品。「生きてるって、なんか、すごい」「生きてる人は、みんな、自分の力で歩いていかないと、だめなの」正反対の場から言葉を紡ぐ少女たち。そして受け止めながら戸惑いながら前に進もうとする少年たち。優しくて力強くて暖かい。とてもよい作品でした。子どもたちに読んでもらいたい。
読了日:9月17日 著者:重松清
ぐるりのことぐるりのこと感想
自分自身の身の回りのことから、視野は人種、宗教、国、、と世界に広がる。読み親しんでいる物語の世界とは違う、実際の現実のことを語る作者は、時に私には理解に苦しむ境界の向こう側の人のように感じ、読んでいて辛くなる。それなのに最後にふっと寄り添って戻ってきてくださった、その最終章に心の底から感動している自分を自覚した。「春になったら・・」よりも更に他者(ぐるり)への視線もまた激しく厳しく頑なにも見えるのだけれど、それを自覚し目をそらさない自身への厳しさがきっと、この人の根本にある柔らかさ、優しさなのだろう。(続
読了日:9月16日 著者:梨木香歩
ファミリークッキングスクール直伝 1分パン (ヒットムックお菓子・パンシリーズ)ファミリークッキングスクール直伝 1分パン (ヒットムックお菓子・パンシリーズ)感想
先日本屋さんで混ぜるだけでパンが焼けると目にして衝動買い。今日は台風ということで、家に籠もっているので、基本の丸パンに挑戦中。うーん。ものすごく久しぶりのパン焼きなので、かなり不安である(^^;)混ぜ方、焼き上がりなど写真も解説も丁寧で、かなり分かりやすい一冊。
読了日:9月16日 著者:
春になったら莓を摘みに春になったら莓を摘みに感想
再読)題名の意味を最後に知る。と、共に今回はその重さも以前よりも更に実感を伴って解る。。日常を日常のまま普通に過ごしていかれることの意味。日常ではない状態を超えて初めて気付くことができるなんて、、私はとことん鈍感だなと、思う。そして、「理解はできないが受け容れる」本当にそうだな。そうありたいな、と思わせるものでもあった。優しさ、やわらかさの中に厳しさ、激しさの見え隠れするエッセイ集。
読了日:9月15日 著者:梨木香歩
おいしいテーブル (集英社be文庫)おいしいテーブル (集英社be文庫)感想
堀井さんは一番始めはパン作りで知った方ですが実はレシピで作ったものはほとんどなく。。(汗)そのお料理や器の写真にいつも惚れ惚れと見とれてしまっております。
読了日:9月13日 著者:堀井和子
村田エフェンディ滞土録村田エフェンディ滞土録感想
再読)私は前回本当にこの作品を読んだのだろうか?というほどに印象が全く違う。家守綺譚から続けて読んだがその世界の雰囲気は随所で重なり包み込まれた。異国土耳古の地で様々な人々に囲まれ、更には遺跡の不思議にも触れ。それは更に、国のあり方にまで広がっていく。それぞれの地でそれぞれの立場で精一杯生きた友たち。ラストはとても切なく哀しみに満ちながら、けれどもなんだろう。うまく言えないのだが生きたことの証。しっかり地に足をつけて歩くことを感じさせてもらった気もする。
読了日:9月12日 著者:梨木香歩
家守綺譚 (新潮文庫)家守綺譚 (新潮文庫)感想
満足。作品自体は単行本で何度も読み、その都度様々に新鮮な想いを引き起こしてくれる大切で大好きな物語。設定は明治なのだがあまり時代を気にすることもなく、ただ心地よく起こる不思議に身を任せる。あれ?私もカワウソ暮らしの精神状態?(笑)今回はゴローが気になって仕方なかった。そのデキタヒト以上に出来た犬。綿貫と不思議の間にあって、いい塩梅に両者をつなぎ、また引き離す。それが自然体だからこそ揉め事にならないのだろうなぁ。気持ちが穏やかになる。大満足!
読了日:9月8日 著者:梨木香歩
ようこそ地球さん (新潮文庫)ようこそ地球さん (新潮文庫)感想
2013新潮文庫夏の特別カバー版にて)星新一の幅の広さ奥の深さを改めて実感させられる。さくさくと読めるものもあればショートショートなのに読みづらくて苦労したものも、そして気に入ったものもあれば、これは苦手(文章を含めて)なんてものもある。ものすごい作家さんだよなあ。基本長文の物語が好きな私ですが、星作品のみは繰り返しふっと気付くと読みたくなります。読み応えは十二分にある!期待を裏切られない1冊。
読了日:9月6日 著者:星新一
しつれいですが、魔女さんですか (魔女のえほんシリーズ)しつれいですが、魔女さんですか (魔女のえほんシリーズ)感想
図書館)魔女さんたちは黒ねこを好き。図書館で読んだ本から自分の居場所を見つけるために町にでるのらの黒ねこのお話。ハーバード可愛い!そして毎回きちんと「失礼ですが魔女さんですか?」とたずねる、なんて礼儀正しいネコしゃんでしょう。黒いというだけで不吉だと追われても決して挫けず魔女さんを探す。。最後についに出会った場所は?よかったね。ハーバード!絵もとても素敵でほっこりとしたお話でした。
読了日:9月3日 著者:エミリー・ホーン
パンめしあがれ (視覚デザインのえほん)パンめしあがれ (視覚デザインのえほん)感想
ぱらぱら手に取りそのままレジへ。。完全に衝動買い。とにかく各ページが美味しそう!!もちろん子どもたちも大喜びだろうけれど、一緒に開く大人も夢中になるだろうなあ~。なんていうか、パンの素材感もそのまんま見える。でも写真的じゃなくあったかい絵(なんて言っていいかわからん/^^;)この通りのパンメニューが片っ端から食べたくなります(笑)
読了日:9月2日 著者:視覚デザイン研究所
ハナミズキのみちハナミズキのみち感想
図書館)選び抜かれた言葉の中に目一杯の愛情を感じる。そこに画を添える人の筆にもまた、精一杯の愛情を感じる。言葉が出ない。ただ、読む。観る。少しでもその思いを受け取りたくて。
読了日:9月2日 著者:淺沼ミキ子
狛犬の佐助 迷子の巻 (ノベルズ・エクスプレス)狛犬の佐助 迷子の巻 (ノベルズ・エクスプレス)感想
図書館)とことん狛犬が主人公の物語。(変な表現?)迷子犬を探す彼のきっかけがわかった段階から幼稚園児に移行かな?と思ったら全然違いました(笑)親方の最後の作品と弟子の最初の作品。それぞれに宿ったそれぞれの魂が、とてもいい師弟関係で微笑ましい。神社はモロモロにいろんなことが起こっているものだ、って思うけど、ここまで狛犬限定の不思議と幼稚園児も誕生日をすぎるときっぱりさっぱりと忘れてしまうことの現代っ子の感覚がちょっと驚きとともに目からウロコでもありました。シリーズあるのですか?ならば読んでみたい。
読了日:9月2日 著者:伊藤遊
ストーリー・セラーストーリー・セラー感想
図書館)side:Aは不意打ちの号泣。有川作品で堪えきれずに泣くのは初めて。side:Bはじわじわとくる哀しみの涙。そして・・・。なぜ今まで読まなかった?と発売されてからの年月を後悔するのも初めて。そのくらい、私のど真ん中に入ってきた。作家である彼女とそのパートナーの彼の物語。どこか誰かに重なって、ずっと好きな作家さん夫婦にも重なって。書き手である有川先生にも重なって・・・。どこまでがフィクションでどこまでがノンフィクションなのか。読み終わった途端に混乱する。勢いのある言葉で組み立てられる文章・・・(続)
読了日:9月1日 著者:有川浩

読書メーター

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