23日にクリスマスとして夕食を食べたんだけれど。。
今年はなんだかそれから24.25日と連続でなんかかんかクリスマスしてた気がします(笑)
24日にはドイツのクリスマスケーキ「シュトーレン」を食べてにっこり。
高校生の時、生イーストを近所のパン屋さんに分けてもらって天火(ってご存知ですか?ガス台に乗っけて使うオーブン)で毎年焼いていたシュトーレン。
今ではドライイーストでの焼き方がたくさん出てますね~。
来年は久々に作ってみようかなあ、なんてちょっと思ったり。でもそうするとドライフルーツの洋酒漬けから用意しなくちゃだなー。
そして25日。
冷蔵庫を覗いてみたらうん。これがまだ残ってた!と。
じゃがいものグラタン(@栗原はるみのごちそうさまが聞きたくて、大好物メニュー)
生クリームとアンチョビとじゃがいもと長ネギ、チーズのみでこの美味しさっ!
今回は長ネギをだーさん実家産直品でして、、オーブンで焼きあがってみれば野菜嫌いな高校生が
「長ネギが一番美味しい~~~!!」と奇跡の言葉を発する出来栄え(笑)
ジョンソンヴィル(名前当ってますか?)のソーセージソテー(今回はガーリック)。
以前からコストコメニューっていって気になっていて、ひと月くらい前に初めて近所のダ○エーで購入。
おいしいですね~これ!
コストコ、、行ったことがない。行ってみたい。今一番行きたい場所かも!?
サラダ
生野菜を欲しております!
飲み物はあったかいお番茶(あ、違ったほうじ茶…私、実家がほおじたお茶を「お番茶」って呼んでたんでつい言っちゃうのです)だけど、どことなく、イベントメニューの出来上がり。
結局この後ケーキも食べて、、、。
23日から3日間、イベントメニューで食い倒れたクリスマス、になりました
美味しかったからいーのだっ!