のんびりぽつぽつ

日常のこと、本のこと、大好きなこと・・・
いろいろ、と。
のんびりと。

有吉さんのグラタン

2020年05月23日 20時26分00秒 | おいしい
昨夜のかりそめ天国を見て。
有吉さんが手作りのマカロニサラダが多くて飽きて、
グラタンにリメイクしたよ。
とおっしゃった。
さらりとそんなことをする。
ベテラン主婦だな〜と笑ってたら、
今日の買出しで、だーさんが買ってきました。マカロニサラダ。

で、作ってみました。
有吉さんのマカロニグラタン。

牛乳、小麦粉、とろけるチーズ。
かけて乗っけてトースターでチン。

簡単〜(笑)

見た目は完璧。
味は、うん。あったかいサラダ?
マヨネーズ味の強いサラダだったのでチーズが負けちゃったかな。
でも、充分美味しかったです。

マカロニサラダをたくさん作って3日目くらいにグラタンに、ってのは有りかな。
お弁当にもよさそうです。

で、小麦粉は混ぜた方がよいな、も自分メモ。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ご褒美ごはん

2020年05月07日 11時47分00秒 | おいしい
なぁ〜んにもないGW
ステイホーム週間終わり。
(と言うかもう1ヶ月延長だしステイホーム月間だけど)
お昼に家族がいるとしんどいね
とりあえず仕事始まり
わが家は、ほぼ通常通りです

今日は買出しでちょっぴり贅沢
連休明けのひとりお昼ごはんに
美味しいパン屋さんで買っちゃった

あんばたクロワッサン!!

背徳の味〜
ほっほっほ

いただきま〜す

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フレンチトースト

2020年04月23日 10時37分00秒 | おいしい
上の子が、独立してからよく作るんだよと話していたフレンチトースト。
昨日ふっと思いついて、夜、卵液に浸して仕込んでおきました。

朝、滅多に使わない本物のバターをたっぷりと使って焼いて。

う〜ん!!
美味しい

仕事があればまず無理ですが
こんな時だからこそ、たまにはちょっぴり手をかけてもいいですね。

因みにわたしは卵液は卵と牛乳のみ。
食べる時に各自で甘みを足すかたちです。
メープルシロップは絶対!!

「クレイマー・クレイマー」を必ず思い出す、そんな世代でもある〜


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やわらかむね肉でガリバタチキン

2016年06月07日 19時00分06秒 | おいしい



おっ!
これは久々の鶏肉料理ヒット作かも~(^^)


と、自画自賛してみる

お酢で柔らかくするのは初めてでした



新米社会人も残業続きのだーさんも、実習準備期間の下の子もみーんな疲れ気味だから、お酢は良いね

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ナガノパープル

2015年09月24日 07時33分10秒 | おいしい



今朝
ちょっとだけ奮発して
秋の味覚

近年いろんな葡萄が出ていて
その中でも好きな品種です


ちょっと味にムラがあったけど
美味しかった(^^)
巨峰よりあっさりしていて
皮ごとパクパク食べられて

ワタシ好み♪

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年のひな祭り

2015年03月19日 10時57分26秒 | おいしい



振り返り、です。
わが家の今年のおひなさまは今月1日にやりました。



ちらし寿司
お刺身サーモン
なすの煮物
塩いかときゅうりの酢の物
てまり麩入りおすまし
お漬物


ま、何のことはない感じ?
この後、桜餅を食べたんだけど、私が買ったのと別に、珍しくだーさんもスーパーで買ってきて…(^-^ゞ
2日に渡っていただきました。
ホントはできたてが一番美味しいんですけど、ね(^^;

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

誕生日

2015年02月22日 22時13分14秒 | おいしい


さてさて毎度のことですが、上の子の誕生日をちょっと早めの今日、やりました。



**キッシュ(たまねぎ、ベーコン、チーズ)
**ポテトのニョッキ(マスカルポーネ入りトマトソース)
**きのこのマリネ(エリンギ、椎茸、舞茸、えのき、万能ねぎ)
**みどりのサラダ(玉ねぎドレッシング)
**紀州南高梅
**塩バターパン
**飲み物(スプライト、メロンソーダ、黒酢ドリンク)
**バースデーケーキ

ケーキはね。作ってる途中でなんと電動泡立て器が壊れちゃって。


かれこれ20年選手で最近は使う度に本体が熱くなってヤバイな、と思ってたんだけどついに。。

そんなこんなでスポンジの仕上がりが不安だったのですが。



結構きめ細かく焼き上がりました(^^)
ここにあんずジャムを挟んでデコレーションはホワイトチョコレートといちご、のはずが…。
チョコレートを溶かしたあと牛乳いれたら分離してしまい失敗(;_;)
苦肉の策でいちごチョコを溶かして塗って、小粒いちごをそのままびっしり乗っけちゃいました。



見た目豪華になったかな~(笑)

家族4人で毎度お馴染み食い倒れました♪


さてさてご本人。
これから就活が始まります。
地に足をつけて自分の判断でしっかり歩んでいかれるように。
がハハの願い。

家にいるからもーもー甘えた子ども状態でほんっと困るんですけれど、ね。これからはそうも言っていられないよ。
山あり谷ありですが自分の人生。
前を向いて胸を張って!なのです。

応援する、よ。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年のわが家のクリスマス

2014年12月24日 22時16分55秒 | おいしい
イヴ、ですね。
ってことで毎度恒例のわが家のクリスマス。
テケトーなんだけど、お時間あったら見てってください。

実際は今日は平日なので昨夜やっちゃいました。

 ひとつ並べ~

 ラザニア
 ニョッキ(ジュノベーゼソース)
 野菜サラダ(イタリアンのお店特製のドレッシング)
 かぼちゃ煮
 ケーキ





ラザニアはいつもの「餃子の皮を使ってなんちゃってラザニア」
ダイエットだ!と煩い上の子のためにチーズは脂肪分1/3ってのを使ってみたけどこれで充分ですね。
ニョッキは本当は手作りするのがいいんでしょうけど。。今はほら、売ってるからね~。ゆでて和えただけ(笑)
かぼちゃ煮は上の子が22日に夕食不在で冬至のかぼちゃを食べなかったから、と、下の子の野菜対策。

 カフェ風に盛り合わせてみた。ちょっと美味しそう?


そしてケーキ。



今年は私と下の子の合作になりました。
エンゼル型のカントリーチョコレートケーキは私が毎度お馴染み簡単レシピで焼いたもの。
その周りのバラの形のアップルパイは高校生が友だちへの差し入れに焼いたもの、の、残り(笑)
ネットで見つけた作り方で、初めてパイシートを使って初めてりんごを煮て・・・。
無謀なことをやるなあ、と思ったら「困ったらママがいる」だって…。
私はメンドーなことはしませんけどぉ?

結局一日がかりで仕上がりましたが、、結構いい出来?かな?
なんだかもう、私は引退して任せたくなってきてます。

でも。
お菓子を作るのって私の趣味でもあり。
重い腰を上げて作り始めると、ほんっと楽しいんですよね。
ま、素朴なおやつは私で、何だかんだ挑戦は子どもたちになっていくのかな?


と、まぁ。
相変わらず「聖夜ってなんですか?」状態なくいだおれなクリスマスでした。



今夜はクリスマス礼拝ですね。
近所の教会の鐘の音、聞こえるかな?


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

中秋の名月

2014年09月08日 21時12分57秒 | おいしい
今夜は中秋の名月。
でもあいにくと、管理人地方では雨模様。
お月様は拝めそうにありません。


ということで、毎度お馴染み花より団子!

お月見納豆そうめん(今日だけ命名)

今夜は下の子と2人ごはん。
加えてお馴染み疲れからくる体調不良で食欲不振な彼女。
リクエストはおうどんだったんだけど、、麺がないー。

のでおそうめんで作りました。納豆そうめん。わが家のこの夏の定番。
作ってて思ったのね。

お、丁度卵黄は定番のお月様じゃない~
だから「お月見」納豆そうめん(わははっ)


あっさりさっぱり、軽いお夕飯で。
〆はもちろん。

 月見だんご


2人だけだから、量の都合により「串」ですが~(@スーパー)
案外、美味しかったよ。それなりに~

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ビールで乾杯~

2014年06月01日 12時04分54秒 | おいしい
みたいな昨夜の夕飯メニュー。

実際には缶チューハイを私だけが飲んだんだけどね。
たはは…(´▽`)

初めてランチョンミートっていうんですか?
スパムむすびの、あれ。
その、沖縄産のわしたポークっていう缶詰めを開けてみました。
それと、最近お気に入りのジョンソンビル。

うん。
美味しかった(^^)
これ、いいですね。
今度は。
いや、今度こそは、スパムむすびを作ってみよう~と、思います♪


たまにはガッツリ食べなくちゃね。
暑い日々がやってきましたし(笑)


で、今朝は水しか飲めなかったワタシ。。。(爆)

スマホから

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

花より団子

2014年03月03日 22時32分23秒 | おいしい
3月3日 ひな祭り。

以前は田舎に合わせてわが家は旧暦~とか言ってましたけど、
そもそもここのところはお雛様自体出してないしねぇ。。

んでもやっぱり何かしたしたいのがオトメゴコロ。

というわけで。


 ちらし寿司(いくらの醤油漬け、桜でんぶ、スナップエンドウ、きざみのり)
 しめ鯖(昆布〆とあぶり/生協)
 雛あられみたいなサラダ(きゅうり、トマト、チーズインちくわ、テケトードレッシング)
  Cpicon ひな祭りにイタリアンな雛あられ by ochikeron 
  昼間こちらを拝見して、記憶だけでこんな感じかな~って作ってみたけど、、全く違うものが出来上がりましたです。そっかイタリアンなサラダだったんだーと、今になって知りましたそもそも、チーズがないからチーズちくわって所で方向性完全に間違ってますね

 ほうれん草のおひたし(おかか)
 切干大根漬け
 おすまし(田舎のネギ、にんじん、花なると、うずらの卵)
 ほうじ茶



で、お腹の中だけひな祭り~(笑)


もちろん食後は

 さくら餅


…ん?なにか隣にも乗っている?

はい。今日は近所の和菓子屋さんに買いに行ったんだけれど、このお店。黒豆大福が有名なんです。
で、何回かお邪魔してるけど今までいつも売り切れ。私が午後行くからなんでしょうね。

ところが今日はあった!人数分、、ちゃんとあった~!

ってことで。
桜餅を買ったあと、追加購入しちゃいました。
きっと。3月3日だったから、でしょうね。


で。
ええ。しっかり。2種類とも、頂きました。
桜餅は皮が白と桃色の2種あって、白はこしあん、桃色は白あん。私はこしあん。美味しかった!
そして黒豆大福も。
うんうん。甘味が優しくて黒豆の歯ざわりもよくて。美味しいですっ!


3月下旬。田舎から父母が上京する予定があるから、そのとき買っておこうかな。

なんて、すっかり食い気なひな祭り、でした
おなか一杯

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10年以上ぶりの、、、手作り太巻きは楽しかった~♪

2014年02月03日 21時06分57秒 | おいしい
今日は節分。

でも暖かすぎる陽気でしたね~。
過ごしやすいのは有難いけれど、あんまりあったかくなってもらうのも…まだまだ困ります。

豆まきはわが家は落花生。
これは田舎がみ~んなそうだったんで、全国共通だと思い込んでいたけれど、
実は地域限定だということは、結婚して上京してきて初めて知りました。
今朝のラジオで言ってたけれど、落花生をまく地方は北海道、東北、信越地方なんだとか?
雪国、寒い地方は煎り大豆では拾うのがたいへんだから…と。
そうなの?へえ~。

で。

近年関東地方に随分と広がってきた「恵方巻き」
去年はなんとなーく横目でお店を見つつ、当日某お寿司チェーン店で買ってきて食べ、
おととしなんかは、確かロールケーキかなにかでなんちゃって~なことをしたんだよな、と思い出しつつ。。

ふっと思い立って久々に自分でお寿司、巻いてみました。

巻きすも飯台も持っています。
結婚のとき母が持たせてくれてます。。
でも、飯台は現在とっても手の届かない棚の上(だーさんに頼まないと取れない/^^;)
ま、そこはいつもどおりボールで代用して。


結婚以来、数回しかおそらく作っていないので、なんとなーく不安だったんだけど。。

無事に。
 巻けました。

巻いているとコツを思い出しますね。身体が覚えていてくれるのかな。
そうそう。太巻きの方が実は簡単。
細巻きの方が難しいんですよね。

巻きすにすし酢をちょっとキッチンペーパーで塗って全形海苔を乗せてすし酢を広げて具をのせて、、一気に巻く!

面白い~~~!!

巻物は実は中身の具さえ用意してしまえば後はとても気軽に作れる、ってことも思い出しました。

今日の中身はわが家(実家)の定番で(笑)
 かんぴょうとしいたけの甘煮
 卵焼き
 きゅうり
 かにかま
 桃色でんぶ

生ものは巻き込みません。
で、変わりにお刺身付けときました。


そうそう。そして恵方巻きの食べる儀式ですが。。
ま、わが家はそういう習慣はないし、ってことで、結局やらずに切っちゃって(笑)

普通に食べました。とさ!


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスは食い倒れ~だったな。。

2013年12月26日 21時55分08秒 | おいしい
23日にクリスマスとして夕食を食べたんだけれど。。


今年はなんだかそれから24.25日と連続でなんかかんかクリスマスしてた気がします(笑)

24日にはドイツのクリスマスケーキ「シュトーレン」を食べてにっこり。

 高校生の時、生イーストを近所のパン屋さんに分けてもらって天火(ってご存知ですか?ガス台に乗っけて使うオーブン)で毎年焼いていたシュトーレン。
 今ではドライイーストでの焼き方がたくさん出てますね~。
 来年は久々に作ってみようかなあ、なんてちょっと思ったり。でもそうするとドライフルーツの洋酒漬けから用意しなくちゃだなー。


そして25日。
冷蔵庫を覗いてみたらうん。これがまだ残ってた!と。



じゃがいものグラタン(@栗原はるみのごちそうさまが聞きたくて、大好物メニュー)
 生クリームとアンチョビとじゃがいもと長ネギ、チーズのみでこの美味しさっ!
 今回は長ネギをだーさん実家産直品でして、、オーブンで焼きあがってみれば野菜嫌いな高校生が
 「長ネギが一番美味しい~~~!!」と奇跡の言葉を発する出来栄え(笑)

ジョンソンヴィル(名前当ってますか?)のソーセージソテー(今回はガーリック)。
 以前からコストコメニューっていって気になっていて、ひと月くらい前に初めて近所のダ○エーで購入。
 おいしいですね~これ!
 コストコ、、行ったことがない。行ってみたい。今一番行きたい場所かも!?
サラダ
 生野菜を欲しております!

飲み物はあったかいお番茶(あ、違ったほうじ茶…私、実家がほおじたお茶を「お番茶」って呼んでたんでつい言っちゃうのです)だけど、どことなく、イベントメニューの出来上がり。


結局この後ケーキも食べて、、、。
23日から3日間、イベントメニューで食い倒れたクリスマス、になりました
美味しかったからいーのだっ!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蜜がたっぷり!

2013年12月17日 05時58分44秒 | おいしい
だーさんが帰省で田舎からもらってきたサンふじ。
おそらく小さ過ぎて市場に出せないかわいいりんご。
農協の産直品です。

切ったら芯まで蜜がたっぷり(*^^*)


美味しい~!


今朝はちょっと幸せな気分(^^)


スマホから

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

闇鍋!?

2013年10月26日 18時10分15秒 | おいしい
ではないけど(笑)

あり物で、今夜はお鍋!


んー。強いて言えば
きのこと鶏だんご鍋、とか?
きりたんぽ用の鶏のお出汁で、この後焼き豆腐も入ります(半額だったの!笑)

寒いからね~(^_^)v

で、ワイン飲む!
あははーっ


スマホから
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする