のんびりぽつぽつ

日常のこと、本のこと、大好きなこと・・・
いろいろ、と。
のんびりと。

ぶり大根。

2006年02月27日 19時06分00秒 | おいしい
初めて、作ってみたブリ大根だったり・・・

私、あまり煮魚は得意ではありません。
自分が食べないから作らない。これ、家庭のキッチンを預かる者の常識
ってな訳で、今までに作ってきた煮魚は、さばの味噌煮とカレイの煮付けのみ。
でも。
だーさんが、このブリ大根を好むであろうことは、わかってました。
加えて。
子ども達が、最近、魚をとても喜んで食べる。
ブリは照焼きすると、皮まで食べてしまう・・・・

うーん・・・季節も丁度良い。。
作ってみようかなあ~~~

と、心が揺れ動いていたところにお友達のサイトで丁寧に作り方をUPしてくださって、これなら私もできるかな~~~~、と・・・

何しろ初めてなもんで、手順が悪く・・・
とても『簡単に出来ました~~』とは行かなかったんだけれど。
でも。

おいしいです!
すっごく、おいしい!!

ブリってこんなにおいしいものなんだ~と、自画自賛しつつたっぷり食べてしまいました
家族もモリモリ食べてくれて、ああ、よかった。

晴れたけれど北風の強い寒い一日。
丁度いい献立になりました。

・・・あ、ただねー。私、アラ系(爆)は全然だめなため、ブリの切り身を使ってます。今はまだまだお手ごろ価格の切り身があるから~ってことで、でも、ちょっと奮発メニューには、、なっちゃいました・・・

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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (K)
2006-02-27 19:11:27
新着記事検索からやってきました



他人の記事を読む事は

自分自身の日常生活のヒントになりうる事も

多いので。。。



もう春も近いので

花粉症にはご用心ですね



いやーいいですね ぶり大根

僕も大好きです



またお暇があれば

松山から発信する

僕のブログも
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うまそだな~(久しぶりに) (風爺ぃ)
2006-02-27 23:41:47
こんばんは!デザイン、変えましたね!



久しぶりに、うまそだな~ですね。最近、お兄ちゃんはこのセリフを言わなくなりました。ちょっと寂しいですね。



ぶり大根って、ホント美味しいですよね!お腹がすいてきました。
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私もチャレンジしたい! (なごやん)
2006-02-28 09:14:58
以前から 私も「ブリ大根」を作りたいと思っていました。

美味しそうだけど、生臭くないかな~?なんて思ってしまっていて・・



ブリの切り身は結構高いですよね。

(私もアラ系は 全くダメです。)

4人分だと確かに奮発メニューです。

ゆきさん見習ってチャレンジしようかな~
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よく作ります (ソーダ水)
2006-02-28 17:46:27
母が。

私は魚と野菜・根菜を一緒に煮る料理が嫌いで、作り方を憶えなかったのよ。



これってたぶん元々は北陸の郷土料理です。

ブリは地元で獲れるんでアラが手に入り易いから、よく食卓に上るんですが、どーしても好きになれない。

地物は身も安いのに、生魚が苦手で刺身も握り寿司も食べられないし、自分の偏食で損してます

ブリ単独で火を通したのは好きで、よく食べますけどね



しかしこういう煮物が美味しく作れるってことは、ゆきさんは料理のセンスが良いんですね。

煮魚は近年子どもの嫌う料理のトップクラスらしいですが、美味しく食べさせてくれるお母さんがいる娘さんたちはラッキーですよ。

ぜひ骨の太い頑丈な大人に育ててあげてくださいませ~。
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Kさん~ (ゆき@管理人)
2006-02-28 22:32:52
はじめまして。

「新着記事」からということは、ほんっとうにすぐにコメントくださったんですね。

松山の方なんですか!遠方からありがとうございます



確かに、他の方の記事を読んで「なるほど~」と思うことがとてもいい刺激になります。

季節も感じたり・・・・

・・・・そう・・・・そろそろ花粉がヤバイ季節になってまいりました。ああ~春は好きなのに・・とぼやく季節です(苦笑)

かと思うと、とても寒い日もあるわけで、、こんな日にブリ大根はほんっとにいいですね!

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風爺ぃさん~ (ゆき@管理人)
2006-02-28 22:35:50
わ~い!久々にお言葉を頂きました!ありがとうございます~~~(笑)



テンプレ・・現在もまだ迷い中だったりします。

でも、案外この画面が読みやすいので・・しばらくこのままかも。。。



さあさあ、遠慮なくブリ大根をど~ぞ!

って思ったら、こんな夜遅くではいけませんねえ~~
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なごやんさん~ (ゆき@管理人)
2006-02-28 22:40:43
こんばんは!



>美味しそうだけど、生臭くないかな~?



そうなんです。私も「生臭い」イメージがとっても強くて、興味はあるけど見ないふり~だったんですが・・・

全然臭くないの。煮汁までおいしいんです。びっくりしました。

最近手抜きばっかりだったから、久々に「料理したぜ!」って気分を味わった私だったりいたします~~(爆)でもね、慣れるととっても簡単料理みたいです。お友達は「手抜き料理」にこれを上げていましたわ!



なごやんさんも是非チャレンジしませんか~
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ソーダ水さん~ (ゆき@管理人)
2006-02-28 23:08:45
そうか~!北陸のお料理なんだ



私もね。実を言うと、苦手な部類のお料理で、子どもの頃母が作ってくれてもお箸をつけない人でした。父も同じなので、そのうち母は作らなくなったんですよね。こういう野菜とお魚のアラの煮付けとか、モツ煮とかは。。

それを今私が作るんだもんなー。といっても、「アラ」はやっぱり使えなくって切り身ですけど。。



生魚、ね。私もお寿司屋さんに行くと安上がりな人間ですー。マグロも赤身しかだめだし、後はイカとイクラと玉子とおいなりさん!さび抜きでも全然平気(エッヘン!?)・・・回っているおすし屋さんが好きだ~~~



煮魚。そうなんだー。うちの子たちは妙に好みますねぇ。。皮まで平気で食べちゃうし・・・「やわらかくっていい~」・・・って、つまり「歯が無いおばあちゃん」か!って奴ですか~~~(爆)

今回のこのブリ大根は、教えてもらった友人の通りに作ったので。。。私の扇子は扇いでるだけで(^^;)彼女のセンスがとってもいいんだな~~きっと!
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