初めて、作ってみたブリ大根だったり・・・
私、あまり煮魚は得意ではありません。
自分が食べないから作らない。これ、家庭のキッチンを預かる者の常識
ってな訳で、今までに作ってきた煮魚は、さばの味噌煮とカレイの煮付けのみ。
でも。
だーさんが、このブリ大根を好むであろうことは、わかってました。
加えて。
子ども達が、最近、魚をとても喜んで食べる。
ブリは照焼きすると、皮まで食べてしまう・・・・
うーん・・・季節も丁度良い。。
作ってみようかなあ~~~
と、心が揺れ動いていたところにお友達のサイトで丁寧に作り方をUPしてくださって、これなら私もできるかな~~~~、と・・・
何しろ初めてなもんで、手順が悪く・・・
とても『簡単に出来ました~~』とは行かなかったんだけれど。
でも。
おいしいです!
すっごく、おいしい!!
ブリってこんなにおいしいものなんだ~と、自画自賛しつつたっぷり食べてしまいました
家族もモリモリ食べてくれて、ああ、よかった。
晴れたけれど北風の強い寒い一日。
丁度いい献立になりました。
・・・あ、ただねー。私、アラ系(爆)は全然だめなため、ブリの切り身を使ってます。今はまだまだお手ごろ価格の切り身があるから~ってことで、でも、ちょっと奮発メニューには、、なっちゃいました・・・
私、あまり煮魚は得意ではありません。
自分が食べないから作らない。これ、家庭のキッチンを預かる者の常識
ってな訳で、今までに作ってきた煮魚は、さばの味噌煮とカレイの煮付けのみ。
でも。
だーさんが、このブリ大根を好むであろうことは、わかってました。
加えて。
子ども達が、最近、魚をとても喜んで食べる。
ブリは照焼きすると、皮まで食べてしまう・・・・
うーん・・・季節も丁度良い。。
作ってみようかなあ~~~
と、心が揺れ動いていたところにお友達のサイトで丁寧に作り方をUPしてくださって、これなら私もできるかな~~~~、と・・・
何しろ初めてなもんで、手順が悪く・・・
とても『簡単に出来ました~~』とは行かなかったんだけれど。
でも。
おいしいです!
すっごく、おいしい!!
ブリってこんなにおいしいものなんだ~と、自画自賛しつつたっぷり食べてしまいました
家族もモリモリ食べてくれて、ああ、よかった。
晴れたけれど北風の強い寒い一日。
丁度いい献立になりました。
・・・あ、ただねー。私、アラ系(爆)は全然だめなため、ブリの切り身を使ってます。今はまだまだお手ごろ価格の切り身があるから~ってことで、でも、ちょっと奮発メニューには、、なっちゃいました・・・
他人の記事を読む事は
自分自身の日常生活のヒントになりうる事も
多いので。。。
もう春も近いので
花粉症にはご用心ですね
いやーいいですね ぶり大根
僕も大好きです
またお暇があれば
松山から発信する
僕のブログも
久しぶりに、うまそだな~ですね。最近、お兄ちゃんはこのセリフを言わなくなりました。ちょっと寂しいですね。
ぶり大根って、ホント美味しいですよね!お腹がすいてきました。
美味しそうだけど、生臭くないかな~?なんて思ってしまっていて・・
ブリの切り身は結構高いですよね。
(私もアラ系は 全くダメです。)
4人分だと確かに奮発メニューです。
ゆきさん見習ってチャレンジしようかな~
私は魚と野菜・根菜を一緒に煮る料理が嫌いで、作り方を憶えなかったのよ。
これってたぶん元々は北陸の郷土料理です。
ブリは地元で獲れるんでアラが手に入り易いから、よく食卓に上るんですが、どーしても好きになれない。
地物は身も安いのに、生魚が苦手で刺身も握り寿司も食べられないし、自分の偏食で損してます
ブリ単独で火を通したのは好きで、よく食べますけどね
しかしこういう煮物が美味しく作れるってことは、ゆきさんは料理のセンスが良いんですね。
煮魚は近年子どもの嫌う料理のトップクラスらしいですが、美味しく食べさせてくれるお母さんがいる娘さんたちはラッキーですよ。
ぜひ骨の太い頑丈な大人に育ててあげてくださいませ~。
「新着記事」からということは、ほんっとうにすぐにコメントくださったんですね。
松山の方なんですか!遠方からありがとうございます
確かに、他の方の記事を読んで「なるほど~」と思うことがとてもいい刺激になります。
季節も感じたり・・・・
・・・・そう・・・・そろそろ花粉がヤバイ季節になってまいりました。ああ~春は好きなのに・・とぼやく季節です(苦笑)
かと思うと、とても寒い日もあるわけで、、こんな日にブリ大根はほんっとにいいですね!
テンプレ・・現在もまだ迷い中だったりします。
でも、案外この画面が読みやすいので・・しばらくこのままかも。。。
さあさあ、遠慮なくブリ大根をど~ぞ!
って思ったら、こんな夜遅くではいけませんねえ~~
>美味しそうだけど、生臭くないかな~?
そうなんです。私も「生臭い」イメージがとっても強くて、興味はあるけど見ないふり~だったんですが・・・
全然臭くないの。煮汁までおいしいんです。びっくりしました。
最近手抜きばっかりだったから、久々に「料理したぜ!」って気分を味わった私だったりいたします~~(爆)でもね、慣れるととっても簡単料理みたいです。お友達は「手抜き料理」にこれを上げていましたわ!
なごやんさんも是非チャレンジしませんか~
私もね。実を言うと、苦手な部類のお料理で、子どもの頃母が作ってくれてもお箸をつけない人でした。父も同じなので、そのうち母は作らなくなったんですよね。こういう野菜とお魚のアラの煮付けとか、モツ煮とかは。。
それを今私が作るんだもんなー。といっても、「アラ」はやっぱり使えなくって切り身ですけど。。
生魚、ね。私もお寿司屋さんに行くと安上がりな人間ですー。マグロも赤身しかだめだし、後はイカとイクラと玉子とおいなりさん!さび抜きでも全然平気(エッヘン!?)・・・回っているおすし屋さんが好きだ~~~
煮魚。そうなんだー。うちの子たちは妙に好みますねぇ。。皮まで平気で食べちゃうし・・・「やわらかくっていい~」・・・って、つまり「歯が無いおばあちゃん」か!って奴ですか~~~(爆)
今回のこのブリ大根は、教えてもらった友人の通りに作ったので。。。私の扇子は扇いでるだけで(^^;)彼女のセンスがとってもいいんだな~~きっと!