友人のだんな様が昨日釣ってきたという、見事な「鱒」を塩焼きでいただきました。
1匹1匹が、びっくりする大きさ。
子どもたちは、ほぼ魚のみでおなか一杯にしてました。(ネコか??)
ほんとにおいしかったー。
川魚のあのにおいがニガテな私が、平気で食べられました。
やっぱり、新鮮なお魚って全く違うんですね。改めて感心・・・
素人の焼き方でも、しっぽを外して頭からひっぱったら、見事に骨も抜けました。
また、よろしく~~~~
なーんて、今回は、「雪」の予報の出ている中、解禁になった芦ノ湖に出かけたそうで、さすがに釣りができず、その下流(?)の人工池で釣ってきたんだそう。なので、釣果は抜群!イレグイ状態だったんだそうです。
あはは。「ゆき」の大吉がこぼれてくれたかな~
1匹1匹が、びっくりする大きさ。
子どもたちは、ほぼ魚のみでおなか一杯にしてました。(ネコか??)
ほんとにおいしかったー。
川魚のあのにおいがニガテな私が、平気で食べられました。
やっぱり、新鮮なお魚って全く違うんですね。改めて感心・・・
素人の焼き方でも、しっぽを外して頭からひっぱったら、見事に骨も抜けました。
また、よろしく~~~~
なーんて、今回は、「雪」の予報の出ている中、解禁になった芦ノ湖に出かけたそうで、さすがに釣りができず、その下流(?)の人工池で釣ってきたんだそう。なので、釣果は抜群!イレグイ状態だったんだそうです。
あはは。「ゆき」の大吉がこぼれてくれたかな~
息子は、このセリフを言いながら、人の食べ物を食べてしまいます・・・というより、こちらが観念してあげてしまうんですけど。
私の伯父は漁師をやっていまして、魚を東京湾から獲ってくるんですが、東京湾の魚も捨てたもんじゃありません。特に子持ちがれいは最高ですよ!・・・と、魚つながりで一つ、お話させていただきました。
この鱒もイイ焦げ加減ですねぇ、食欲そそられます
そうそう、私の大伯父も漁師でしたよ~日本海ですが。
お魚大好きです~ 我が家は週に少なくとも4日は魚☆
金沢に住んでいた頃は 頻繁に能登などに釣りに行きました。
その頃は 大きなチヌも自分で捌いていたんですが、もう 出来なくなってるかな?
そうそう。小さい頃は子どもにねだられると譲っちゃいますよねー。最近は「やだ!」って私がいいます(爆!)
子どもの食べそうなものは多めにしといたりして。。(笑)
で、、
ぶりの塩焼き?えー?食べたこと、、ないです。
ぶりだと私、照り焼と粕漬けしかしたことないー!!びっくり~。普通に塩をして焼くの?今度やってみようかな。スーパーの切り身でいいんですよねえ~~
海辺の町だと、魚は格別においしいでしょうねー。
いいなー。
魚をさばく・・・ああ。。ご教授願いたいですー。。出刃包丁も小さいのしかない我が家・・・あはは~~
おお~~~これぞ日本の食卓~~~
いいですねー。
誰か作ってくれたらもっと幸せなんですが~~(爆!)
我が家の味噌汁はなんでもありの具沢山ですよー。
なにしろ、生野菜を食べない娘を一匹飼ってるもんですから、野菜をどっさり入れてしまう・・・(苦笑)