作るのも食べるのも、あっという間という何ともお手軽メニュー。
でも、砂抜きだけは一昼夜かかるのよね・・・
昨日、中学の校外学習で娘が千葉に潮干狩りに行ってきました。簡単に言えば『遠足』ですよね。
袋に入りきれないくらい採ってくるよ~と張り切っていましたが、結果は。。
ま、ほどほどで、小学生のときに児童館で出かけていったときほどは採れなかったようです。
ほんとうは、昨日の夜食べられるとよかったのですが、なにせ自分で採ったあさりというのは、砂がねーごしごし貝を洗ってボールにいれ、潮干狩りの場所でもらってきた「砂抜き用の海水」(こんなものが、今はあるんですねぇ。だから、1ℓのペットボトル持参だったんだー)を、ひたひたよりちょいと少なめに入れて、上から新聞の朝刊を一束乗せてふた。
今夜のメニューになるまで、目一杯「砂」を吐いてもらいました
我が家は、毎回「酒蒸し」です。
これを、家族で奪い合って食べます。。
今夜はだーさんが出張でいないため、なんとか3人分で足りました
おいしかった
娘が昨日、もう食べたお家があったみたいだよ、といっていました。
砂抜きって、もっと早くできるやり方あるのかしら?私は、どうしてもあの口にいれたら「ジャリ!」っとなるのがキライで、しつこいくらい時間かけてしまうのですが。。。
でも、砂抜きだけは一昼夜かかるのよね・・・
昨日、中学の校外学習で娘が千葉に潮干狩りに行ってきました。簡単に言えば『遠足』ですよね。
袋に入りきれないくらい採ってくるよ~と張り切っていましたが、結果は。。
ま、ほどほどで、小学生のときに児童館で出かけていったときほどは採れなかったようです。
ほんとうは、昨日の夜食べられるとよかったのですが、なにせ自分で採ったあさりというのは、砂がねーごしごし貝を洗ってボールにいれ、潮干狩りの場所でもらってきた「砂抜き用の海水」(こんなものが、今はあるんですねぇ。だから、1ℓのペットボトル持参だったんだー)を、ひたひたよりちょいと少なめに入れて、上から新聞の朝刊を一束乗せてふた。
今夜のメニューになるまで、目一杯「砂」を吐いてもらいました
我が家は、毎回「酒蒸し」です。
これを、家族で奪い合って食べます。。
今夜はだーさんが出張でいないため、なんとか3人分で足りました
おいしかった
娘が昨日、もう食べたお家があったみたいだよ、といっていました。
砂抜きって、もっと早くできるやり方あるのかしら?私は、どうしてもあの口にいれたら「ジャリ!」っとなるのがキライで、しつこいくらい時間かけてしまうのですが。。。
いいな~、おいしそう~。
千葉は、潮干狩りの名所が多いですよね。木更津辺りでは、たくさん獲れますよね。
昔は私の家の近くでも潮干狩りをやっていまして、よくアサリを獲りに行った覚えがあります。
それにしても、酒蒸し、うまそだなぁ(笑)。
大好物?じゃ、と一緒に是非~
私も昔はやった記憶が、、でも、関西だったしな。そのころ。どこで潮干狩りしたんだろう?だーさんはやったことがないというので、びっくりしてます
ボンゴレとかね。お友達のお家は作るらしいんですが、私はもっぱらこれ。いっちばん簡単でおいしいんですもの~
まあ私が小さい頃潮干狩りをしていたのは、三番瀬のあたりです。最近はできませんが・・・・・・。
いえいえー。私と同郷の山国ですわー。あらら?
誤解させてしまうようなこと、書いちゃったかしら。すみません~~~。
ちなみに、今、千葉に出張中です。今日帰ってくるのかなあー???連絡なし!
どうやら、私の早とちりだったようですね。失礼しました。
ところで、旦那サンからご連絡来ました?
結局メールしましたわ。まったく!
帰ってきたのは深夜1時以降。(私は寝てしまったです。起きていられなくてーー)