みにの夢色探索

本日も中華日和☆美味しい中国料理が食べたいな♪
たまに書く中華グルメと競馬予想、日常の備忘録。

台北旅行2014 №13 度小月擔仔麵(ドゥシャオユエタンヅーミェン)

2014-06-17 | 旅行・台北

擔仔麵は台南の名物料理。

漁師さんが漁にでれない時期(小月)、生計の支えに天秤棒を担いで麺を売っていたことに始まります。

向かったのは、台南百年老店「度小月擔仔麵」の台北忠孝店。

場所は、忠孝敦化駅より徒歩5分。

案内してもらったのは奥のテーブル席。モダンな店内には観光客を含めお客様がたくさん。

テーブル・セッティングは、取り皿、箸、レンゲ。卓上にはティッシュペーパーの用意あり。

日本語が併記されたメニューもありますから注文も安心です。

現烤台灣鳥魚子(台湾のカラスミ)二串 100NT$

爪楊枝にカラスミ、ネギ、大根が刺した状態で提供。

ひと口サイズのおつまみです。

台灣金牌啤酒は90NT$。3本注文。

蘆筍沙拉(アスパラガスサラダ)160NT$

野菜不足になりがちなので、サラダをチョイス。新鮮なアスパラガスはスライストマトと共に。

マヨネーズを舐めてみると砂糖が入っているようで甘い。独特の味だ。

連れ(寝太郎さん)はこの味が苦手のよう。箸が止まる。

擔仔麵(湯)50NT$

お店の看板料理。擔仔麵。

汁ありを注文しましたが、その際には香菜を入れるか否かを聞かれました。

上には肉味噌、もやし、エビ、香菜、おろしニンニク。

麺は、米粉(ビーフン)、粿仔條(台湾風きしめん)もありますが、オーダーは通常の麵。

1杯のボリュームは日本のラーメンの半分くらいの量。

口にしたところ、ふにゃっと柔らかい。

エビで出汁をとったスープは、そのものに甘みがあり、

ここに濃厚で甘い肉味噌が混じり合うと甘さが二乗され、

決して濃い味ではありませんが、食したあと甘さが口に残る感じ。

ううむ。台湾人は甘い味が好みなのかしら。 

入口右手では擔仔麵を作っているところを、直に見ることが出来ます。

擔仔麵は、手軽な価格で気軽にいただける庶民食(台湾小吃)の一つ。

当店は旅のガイド本にもよく紹介されていますので、話のタネに老舗の味を

試されるのも面白いかと思います。

服務費(サービス料)が10%加算され Hand01 買單は、1人当たり319NT$。 

 

度小月擔仔麵(忠孝店)
台北市大安區忠孝東路四段216巷8弄12號
TEL 02-2773-1244
営業時間 11:30~23:00
無休

度小月擔仔麵 忠孝店台湾料理 / 忠孝敦化駅周辺)

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台北旅行2014 №12 林合發油飯粿店(リンファーファヨウファンファディェン)

2014-06-16 | 旅行・台北

林合發油飯粿店

迪化街、永樂市場に美味しい油飯(おこわ)店があるとの事前情報。

徒歩では距離があるため、雙連駅よりタクシーを利用して向かいました。

しかし、市場内を探しても油飯を販売している店は見つからず。

親切な他店の方が指さしで場所を教えてくれました。

仮店舗かもしれませんが、移転先は永樂市場の裏手、細い路地を入ったところ。

はっきり言ってわかりづらい。

当店の創立は1894年。地元民に愛され続け百年老店にも選ばれたという話です。

店先での連れ(寝太郎さん)との会話で、日本人だとわかったのでしょう。

日本語メニューを出してくれました。

2人で1つ。申し訳ないので1斤半を注文しようとしたところ、箱に入った油飯を見せてくれ

1斤で十分だよというジェスチャー。 確かにボリュームありそうだ。ご厚意に感謝。

市場近くのコンビニで飲み物を購入し、表のパラソル付きのテーブルを借り、実食。

袋から取り出すとお箸が二膳入っていました。優しいなあ。

台湾では、男子が産まれると、出産祝いのお返しとして油飯と紅蛋2個と鶏のもも肉を配る

慣わしがあるとのこと。その味はどんなものでしょう。

私も今回は鶏腿が入ったものを購入しています。

彌月禮盒【糯米のおこわセット】は、4種類。

選んだのは一斤油飯、鶏腿一隻、魯蛋二颗というセット。205NT$。

蓋を開けると、おこわの上には煮しめられた椎茸、細かい豚肉などがどっさり乗り、

鶏腿の大きさにも目を瞠る。

タクワンと好みで使えるようにスイートチリのようなタレもミニパックで納められてます。

鶏腿に噛り付く。ジューシーで鶏そのものの味が良い。

煮卵にもしっかり味が浸みこんでいるし、箱に深さがあるのでおこわのボリュームも

1斤で十分に2人が食べられる量。

(ノブロー) 米は少し細長く、ぱっと見は醤油の色味で濃そうだけんど、

椎茸の出汁も効いてもっちもちだ。食べてみると思ったほど味はしょっぱくねえな。

素朴な味わいですが、日本のおこわとは一味違います。

正直なところ私自身は期待値ほどの感動はなかったのですが、

寝太郎さんの口には合ったよう。好みの分かれるところかもしれません。

なお、お店は売り切れ次第の閉店。興味のある方は早目に向かわれたほうが良いと思います。

Hand01 買單は、1人当たり103NT$。 

 

市場付近はローカル色が強く、趣きを楽しんだあとは、

乾物、漢方薬などの問屋が立ち並ぶ迪化街でお土産物を購入です。

 

林合發油飯粿店
台北市大同區迪化街一段21號
TEL 02-2559-2888
営業時間 07:30~13:00
休業日 不定休

林合發油飯店台湾料理 / 忠孝敦化駅周辺)

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台北旅行2014 №11 士林夜市とコンビニ茶葉蛋

2014-06-15 | 旅行・台北

MRT劍潭駅下車。台湾最大規模を誇る士林夜市を見物。

建物内だけではなく、通りや路地の隅々にまで様々なお店が広がっていました。

夜市を歩いて慈誠宮に突き当りました。

ここに祀られているのは天上聖母。航海・漁業の神様だそうです。

ともかく人が多くて疲れた。夜市をぐるりと見物したあと宿に戻ることにしました。

(ノブロー) おけえり。夜市はどうだっただ?コンビニで茶葉蛋買うておいたで1杯飲らねえか?

(ノブロー) オラ、パンダの親子に会えて嬉しかっただ。

(みに) ノブローさん、なんだか寂しそうね。やっぱりお母さんに会いたくなっちゃったのかな。

香辛料が良くしみていて美味しいね。 ありがとう。

 

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台北旅行2014 №10 慶城海南鶏飯(チンチェンハイナンジーファン)

2014-06-15 | 旅行・台北

慶城海南鶏飯

場所は、MRT南京東路駅より徒歩5分。

美味しいチキンライスがいただけると、私が台北で1番興味を持っていたお店です。

店の前に到着すると、イメージしていたものとは異なり、随分と垢抜けた店構え。

時間は12時前でしたので、表から見るとお客様の入りもポツポツといったところ。

足を踏み入れ正面の注文受付カウンターに進むと

後ろが厨房になっていて、数人のスタッフさんが手際よく仕事をこなしているのが見えました。

メニューは基本2種類。

副菜なしの1號餐(75NT$)と副菜付の2號餐(95NT$)で、

ほかには單點で、雞腿半支(55NT$)、雞腿1支(110NT$)、飯1碗(15NT$)があるのみ。

オーダー時には、店内で食べるか、テイクアウトかを聞かれます。 

開放的で小ざっぱりとした店内は、新しささえ感じさせます。

入口からほど遠くないテーブル席を利用しましたが、見たところカウンター席の用意はない様子。

当店はセルフスタイル。

正面横のカウンターから料理を受け取り、ここには2種の特製タレが置かれていますので、

自分で紙小皿にすくいテーブルに運びます。

なお、スープ付で、レンゲスプーンも店内中央あたりのワゴンから調達。

2號餐(副菜付)95NT$

特製タレは、グリーンがネギ、生姜をベースにしたオイルベース。

レッドは赤・青の唐辛子と思われるものが入ってますが、辛くはなく甘酸っぱい。

両方試したところ、個人的にはグリーンのタレが、ぴたりと私好み♪ タレだけでも美味い。

鶏の茹で汁で炊きあげられたライスは長粒米。

副菜は青菜、キャベツ、キュウリ、玉子焼き、甘い味つけで煮た練り物(甜不辣かな?)。

シンプルに調理されており、どれに箸をつけてもチキンライスの名脇役として存在しています。

蒸し鶏の艶々しっとりとしたビジュアルも凄いのですが、口に含むとシコシコと健やかな肉質で

そのジューシーさは溢れんばかり。

――うんまい!!

主役の蒸し鶏にタレをかけ、ライスと共に頬張れば至福のひととき。

副菜に箸をのばしつつ、夢中になっていただいた。 この一皿の総合力は素晴らしい。

いやあ、こんなに口を潤わせる美味いチキンライスは久しぶりです。

想像していた味をはるかに凌駕していた。 この味忘れ難し

前を見ると連れ(寝太郎さん)の皿も空っぽになっていた。大満足。

セルフですから、食後の片づけも各自回収場所へ持っていきます。

退店するころには丁度ランチタイム。

店内も混み合ってきましたが、表にもお客様の行列ができていました。

デリバリーでの注文も多く入るようで、スタッフさんもフル回転。

当店は服務費(サービス料)はかからず、

Hand01 買單は、1人当たり95NT$。 味も人気も納得の海南鶏飯でした 

 

慶城海南雞飯
台北市松山區慶城街16巷8號
TEL 02-8712-1200
営業時間 11:00~21:00
休業日 土・日

慶城海南鶏飯東南アジア料理(その他) / 南京東路駅周辺)

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台北旅行2014 №9 台北市立動物園(タイペイ・シーリー・トンウーユェン)

2014-06-14 | 旅行・台北

台北市立動物園」(タイペイ・シーリー・トンウーユェン)。

MRT動物園駅下車。 ノブローさんお待ちかねのパンダの赤ちゃんとの対面です。

(ノブロー) 「円仔(ユエンヅァイ)は2013年7月6日に台北市立動物園で誕生しただ。

父ちゃんは「団団」(トアントアン)、母ちゃんは「円円」(ユエンユエン)だな。

一般公開は2014年1月6日からだで。「円仔」はもうでえぶ大きくなったんだろうな 

開園時間は9:00から。

事前情報によると第1陣の整理券を確保できれば、混雑のない状況でじっくり見学できるとのこと。

入園料は60元(12歳以上)。初日にEASYCARD(悠遊卡)を購入しているのでチケットブースに

並ぶことなく開園を待ちました。

入園時にパンダ館の整理券をもらえます。

そこには見学時間が時間が記されているので、園内案内図を片手に向かいます。

パンダ舎はもうすぐそこ。再び列に並び係員の誘導を待ちます。

見学時間はおよそ10分ほど。 

しかし、先陣がいないため時間配分をしながら自分のペースで観ることが可能でした。

きゃあ!この子が「円仔」(ユエンヅァイ)だわ。女の子です。

こちらはお母さんの「円円」(ユエンユエン)。

(ノブロー) か・母ちゃんっ!!

(お母さんパンダ) ……?ん?

(お母さんパンダ) あら、あんたどこの子?私はあなたのママじゃあないわよ。

(お母さんパンダ) あー、笹美味しいっ♪

(ノブロー) ……だよな。オラの母ちゃんじゃねえ。……母ちゃん。

(ヨンクマ) ノブローさん、中国のお母さんに会いたくなったのかな?

私達の見学時間も終わり、パンダ館の上のお土産物売り場に寄った帰りには

見学者数も増え「立ち止まらないで」状態になっていました。

やはり朝一番を狙うのが正解です。

「円仔」は大きくなっていましたが、やんちゃぶりが可愛かった。

次は園内でも人気のコアラ館へ移動。 夜行性のためこの子は木の上でお休み中。

隣に行くと、子供をおんぶしたコアラが動いていました。

飼育員さんが入ってくると側にかけより、何かおねだりしているのかな。

どれどれ、しょうがないわね。って感じでしょうか。

飼育員さんが子供コアラを引き離し、

木の上に乗せちゃいましたよ!へっぴり腰の子供コアラ、大丈夫か?!

奥の木に居るのはお父さんかしら??

子供コアラがひとりになったのを見てびっくりしているように思えます。

それでもなんとか前に進もうとする子供コアラ。凝視するお父さんコアラ(仮)。

でも、やっぱり怖い子供コアラ。すぐ後退しちゃいました。

するとお母さんコアラがさっと木に登り「おいで!」と両手を広げているではありませんか!

お父さんコアラ(仮)はゆるゆる救出に向かっているよう。

母の愛は強し!おいで、おいで。もうちょっとよ。

お母さんのもとに行けて良かったね。

お父さんコアラ(仮)面目が……。子供コアラが、何しているの?と見ています。

私の妄想ストーリーですが、母子愛をみたようで微笑ましかったです。

園内は広くいろいろな動物たちを見学することが出来ます。

台湾梅花鹿

タイワンイノシシかな? ウリ坊が5匹いた。

タイワンクロクマ。お昼寝中。

長鬚山羊。お昼寝中。

タイワンザル。

 

台北市立動物園
所在地 : 台北市文山区新光路二段30號
電話番号 : (02)2938-2300
営業時間 :9:00~17:00(入園は16:00。動物展示は16:00)
定休日:月曜日

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台北旅行2014 №8 阜杭豆漿(フーハン・ドゥジャン)

2014-06-13 | 旅行・台北

阜杭豆漿」(フーハン・ドゥジャン)。

行列必至の朝食店で事前情報によると、朝の7時位を目安に到着しないと混み合うとのこと。

場所はMRT善導寺5番出口すぐの華山市場2階。

7時15分ごろに到着。平日のためか列は注文受付カウンター並びの作業場あたりまでで、

フードコートのようなイートインスペースも席の空きが多く、場所取りの心配はありませんでした。

10分ぐらいで順番が回ってきた。

予めオーダーをメモしてきたのですが、カウンターに出すと数を聞かれた。

しまった!完璧と思っていたけれど書洩らしていた。指さしで数を伝え購入。

香菜を入れるか聞いてくれたのでお願いし、会計はトレイごと横にスライドする感じで済ませます。

台湾定番の朝食、豆漿。これは必食したいところ。

鹹豆漿(塩味の豆乳)30NT$と厚餅夾蛋(卵焼きをはさんだ焼餅)38NT$を無事ゲット。

窓際席が埋まっていたので、カウンター席に横並びでいただきます。

(ヨンクマ) 「豆漿」は豆乳のことだよ。台湾の人はこれが大好きなんだって。

(ノブロー) 焼餅は並びの作業場で生地を手作りし、窯に貼りつけて焼いているだ。

(レンタロー) 表面にはゴマがふられているな。ええ色味をしているだ。

厚焼き餅は、表面は香ばしくさくっとして歯が入るにしたがいもっちりと食感豊か。

頬張るとほんのりとした甘みと塩気のバランスが良く、しっくりと口に馴染む。

日本人も好きな味だと思います。懐かしい味わいがして美味しい 

鹹豆漿は出汁が効いていて、次第にかたまりはじめるとイメージ的には玉子抜きのゆるゆる茶碗蒸し。

出汁が和出汁にも似ていて醤油味。そこに細かく切った切り干し大根の酸味やら

シラスのような小魚、干しエビなどが入り、他では感取しにくい巧妙な味に仕上がっている。

また、かりっと揚げられた油條は出汁を吸い込み、徐々にくたっとして、油気、塩気が

味のアクセントとして楽しめた。香菜も合うなあ。

朝食を終えたころには列が階段の下まで伸びていた。人気店の凄さを思い知る。

早目に来た方が良いという話はあながち外れてはいなかった。

食後は丁度返却ワゴンが出ていたので、そちらまで。 

服務費(サービス料)はかからず、

Hand01 買單は、1人当たり34NT$。  美味しい朝ごはんでした 

 

阜杭豆漿店
台北市中正區忠孝東路一段108號2樓
TEL 02-2392-2175
営業時間 05:30~12:30
休業日 月曜定休

阜杭豆漿台湾料理 / 忠孝新生駅周辺)

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台北旅行2014 №7 古早味豆花(グゥザオウェイ・ドウホァ)

2014-06-12 | 旅行・台北

夕飯の後には、宿からも近い寧夏夜市へむかいました。

(寧夏路夜市は中山駅、雙連駅双方から歩いて10分くらいの寧夏路で行われる夜市)。

夜市とは夜に営業する屋台や露店の集まったもので、台湾のあちこちで見られますが、

寧夏夜市は規模が小さいためか地元の方々を中心に賑わっています。

夜市を見物するも、臭豆腐を扱っている屋台が近づくと、その臭いにノックダウン。

鼻の粘膜について離れないというか、息苦しい。 どうやら私は苦手のよう。

お腹も一杯だし臭いからも離れたい。 

夜市を脱し、蒸し暑さを忘れさせてくれる冷たいデザートをいただくことにしました。

夜市近くの豆花の有名店「古早味豆花」(グゥザオウェイ・ドウホァ)。 

こちらも地元民御用達の人気店です。

注文は店内のカウンターで。店内で食べるかテイクアウトかを聞かれます。

カウンター席に空席があったので、店内でいただくことができました。

雪花冰 2號:花生+煉奶(ピーナッツ+コンデンスミルク) 70NT$

ミルクを氷にして削ったものに2種類のトッピング(ピーナッツ、コンデンスミルク)をつけています。

スプーンですくってさっそくひと口。 おお、うんまい!

素朴だけれども、この組み合わせ凄くいい。 

しっとりホクホクした茹でピーナッツがたくさんのって、氷がサワサワと口に優しい。 

ボリュームもありますが味がナチュラルなので、意外と量を食べれてしまう。

珍珠奶茶(タピオカミルクティー) 40NT$

連れ(寝太郎さん)チョイスは台湾生まれのタピオカミルクティー。

タピオカが黒くて大粒。ストローに詰まるかと思いましたよ。

(ノブロー) この気候だで。台湾で冷たい甘味が流行るのがわかるだ。

(レンタロー) あぢい、あぢい。はよ、ごっちゃんになるべえ。

昔ながらの味を求めて当店も行列必至。 

メニューも豊富ですし、店内には日本語メニューも用意されているので安心して楽しめます。

古早味豆花
台北市大同區民生西路210號
TEL 02-2558-1800
営業時間 10:00~03:00

古早味豆花中華菓子 / 迪化街)

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台北旅行2014 №6 林東芳牛肉麺(リンドンファンニュウロウメェン)

2014-06-11 | 旅行・台北

林東芳牛肉麺」(リンドンファンニュウロウメェン)               

牛肉麺は台湾の庶民食。 当店は行列必至の人気店で、味には定評があるとのこと。

場所は、忠孝復興駅と南京東路駅の間ぐらい。徒歩だとけっこうな距離です。

店の近くに来ると案の定、本店に人の列ができていて、これが目印にもなる。

回転率も良く、順番が来ると店のスタッフさんが人数を聞き店を振り分けてくれます。

知らなかったのですが、当店の並びには支店があり指示を受けたのはそちら。

ぶっきらぼうな店構えですが、中に入るとお客様で賑わっています。

街の気取らない食堂っといった雰囲気。私達の後ろに並んでいた台湾人のお兄さんたちと相席です。

卓上に置かれているのは、箸、爪楊枝、調味料。

注文はもちろん牛肉麺。入店できた喜びからサイズは大をお願いしてしまいました。

がっつきすぎかしら(汗)。

牛肉(湯)大 170NT$

具材は牛肉と葱のみ。

ひと口スープを飲んでみると、コクはあるけれどすっきりとしている。

強いクセがないので、これは日本人も好みの味じゃあないかな。

卓上の調味料が気になったので、使えるかオレンジ色の粉を手にひらに取り舐めてみた。

――うっぷ、ぐほっ、げほっ!! 辛さにむせ、しかめっ面になった。

その様子に驚いた相席のお兄さんが、ペースト状の調味料を自分の器に入れ、

これが合うんだよ!と教えてくれた。 

見た目はちょっとスパイシーなお兄さん方だけど親切で良い人だ。

真似てみる。 うん、コクが深まった感じだ。 謝謝!

後に調べたところ調味料は、唐辛子、一味唐辛子、ペースト状の辣油とのこと。

私が味見したところ、真っ赤な色のものは豆板醤、オレンジ色が粉唐辛子、

ペースト状のものはスパイスの効いた味噌のような味の印象でした。

やや平べったい麺はシコシコとした歯応え。

スライスされた牛肉も厚み十分。 見た目よりずっと柔らかく、八角等のスパイスが

がっちり効いたものではないので、苦手な方も食べやすいと思う。

牛肉麺はもっと味が濃いものなのかと想像していたのですが、

当店のものは非常にすっきり、あっさりといただける食味。 スープが美味しいわ。

 

見ると大と小では器の色も違っていましたが、正直なところ大だとボリュームが有りすぎました。

相席のお兄さん方は小サイズで、その他冷蔵庫から自分で小菜を取り出しつまんでいたので、

それが正解だったよう。 地元の方の注文の仕方を参考にしてから決めることも大事かな。

服務費(サービス料)はかからず、

Hand01 買單は、1人当たり170NT$。  美味しゅうございました

 

林東芳牛肉
台北市中山區八路二段274號
TEL 02-2752-2556
営業時間 11:00~04:30
休業日 日曜定休

林東芳牛肉麵中華麺(その他) / 忠孝復興駅周辺)

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台北旅行2014 №5 小籠包エリアの街並み

2014-06-10 | 旅行・台北

小籠包をはしごした際に写した街並み。

台湾では右側通行。

旅行者の交通手段として欠かせないタクシーの車体は黄色に塗装されていて目立ちます。

台北市内の場合は初乗りは70元で、距離時間併用制。

料金がリーズナブルなので、利用する機会も多いと思いますが、

ネットなどの情報によるとトラブルもあるよう。

幸い私達の場合は何事もありませんでしたが、念のためタクシーを選ぶなど

留意した方が良いかもしれません。

また台湾はバイクがとても多い。台湾市民の足として欠かせないものになっています。

今回の旅で感じたのですが、信号が変わったばかりで横断歩道を渡ろうとするのは危険。

右折するバイクが突っ込んでくる可能性があるからです。

私は滞在中2度ほど接触しそうになりました。 先陣はきらないほうが安心。

また信号を待つときも道路から離れていたほうがベター。

歩道に乗り入れてくるバイクもいますから。

さて「盛園絲瓜小籠湯包」さんのすぐそばには「杭州小籠湯包」

ここは安くて美味しい小籠包がいただけると地元の方に好評を博するお店。

日本語は通じないようですが店先を見ると日本語メニューがだされていましたから、

指さし注文で選べそう。 

「中正紀念堂」は蒋介石の功績を讃えるため、逝去後に創建された記念公園。

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台北旅行2014 №4 盛園絲瓜小籠湯包(センユェン・スークァシャオロンタンパオ)

2014-06-10 | 旅行・台北

盛園絲瓜小籠湯包」(センユェン・スークァシャオロンタンパオ)。

「鼎泰豊」さんから徒歩で移動。

東門~中正紀念堂エリアは小籠包の激戦区。

他にも人気の高いお店があり、当店の看板は、絲瓜(ヘチマ)小籠湯包。

これが2軒目のお目当て。

店の前に到着すると、お店の方からも「うちは絲瓜(ヘチマ)小籠包の店です」と日本語で

説明を受ける。 どうやら日本語ができるスタッフさんも居るようだ。

テラス席の用意もありますが、この時期蒸し暑い台湾。店内を利用させてもらうことにしました。

ガラス越しに職人さんが小籠包を作る姿を横目にしながら進むと、

奥にはもう一つ厨房があり、こちらでは別の料理を作られているよう。

カジュアルでモダンな雰囲気。見たところテーブル席のみで客入りは8割ほど。

着座後には、箸(箸袋入り)、日本語メニュー、オーダーシート(ボールペン付)を渡され

お茶と紙コップで黒ゴマドリンクのサービスあり。

当店はセルフ式で、お茶のお替わりや小皿

各種調味料や針生姜などもコーナーから自力で調達してきます。

(ほか、別料金になりますが小皿料理もあり)。

絲瓜小龍湯包(ヘチマ小籠包) 8個 120NT$

「鼎泰豊」さんと比べると二回りは大きく感じられる。

(ノブロー) お客さんには地元の人も多いみたいだで。お一人さまもいたよ。

大餅捲牛肉 110NT$

ガイド本によると葱油餅で牛肉とキュウリ、甜麺醤を巻いたものと言うことですが、

見た目には生地に葱を確認できず。薄餅なのかしらと思ったほど。

葱は牛肉、キュウリ、とともに中心に巻かれていました。甘めで食べ応え十分。

看板の小籠包をいただいてみる。

ちょっぴり厚めの皮に包まれた肉餡には食感を残す感じでザクザクと切られたヘチマ入り。

注文しておきながらですが、私は少しヘチマの青臭さが気になってしまった。

肉溶けの具合やスープに大衆っぽさを感じたものの、

このクラスの味は日本では味わえものかと思います。たいへん満足。

店内の所々には、壁に備え付けのティッシュボックスが有り自由に使用可能。

当店では服務費(サービス料)はかからず、

Hand01 買單は、1人当たり115NT$。 ご馳走さまでした。 


盛園絲瓜小籠湯包
台北市大安區杭州南路二段25巷1號
TEL 02-2397-3522
営業時間 11:30~14:30、16:30~21:30
無休

盛園絲瓜湯包飲茶・点心 / 永康街)

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台北旅行2014 №3 鼎泰豊(ディンタイフォン)本店

2014-06-09 | 旅行・台北

鼎泰豊」(ディンタイフォン)本店。

鼎泰豊は、世界各地に支店をもつ小籠包チェーン店。

台北では忠孝店、復興店他に支店がありますが、各店舗で味に違いがでてしまうのかしら?

当店を選んだのは、以前「欣来」さんにお邪魔した際に、

台湾出身のお母さんが本店(信義店)押しをされていたため。

場所はMRT東門駅下車、5番出口。「信義路二段」通り沿い。

店の前に到着したのは11:30を過ぎたころ。

入口で入店整理をされているお姉さんに人数を伝えます。

すると、番号が記された紙、メニュー、オーダーシート(ボールペン付)を渡されますから、

入り口付近で待機しながら、注文を決め記入しておくとスムーズです。

                                     

発券される番号は、1-2人、3-4人、5-6人、7人以上と人数により違うため、該当する欄に

自分の番号が表示されたら一目散に向かいましょう。 

日本語OKのスタッフさんも多く、向かうフロアを教えてくれます。

私達の場合、平日の12時前でしたので待ち時間は10分ほどでした。

 

店内に入り右手には、ガラス越しに数多くの職人さんが小籠包を作る姿を目にします。

手際がいいなあ。 と思うも、この通路にはお土産物売り場とキャッシャーがあって、

人溜まり状態。この場にゆっくりはしていられない。

そのまま奥に進むと……。  

あ、エレベーターがないっ! 指定された階は4階なので、目の前の階段を上る。

この階段が客だけではなく、スタッフさん、蒸籠を重ねた職人さんまでが利用するので

人の波は途絶えない。すれ違う時は注意が必要だ。

彼らは「ニイハオ!」とお客様に声をかけながら移動する。

入店までは、人気店ゆえに大人数を効率的に捌くためシステム化されているという印象ですが

厨房まで完全にフードエレベーターを使われていたらお店の味がなくなる。

この階段の狭い感じとシステム化されている不均衡さがいい。

当店の魅力の一つとして残してもらいたいものです。

目的の階に到着。清潔感もあって小綺麗だ。

指示を受け4人掛けのテーブル席へ。

テーブル・セッティングは、取り皿、ペーパーナプキン、箸(横置き)、レンゲ、小皿には針生姜。

着座後、制服を着用したスタッフさんが美味しい小籠包タレについてレクチャー。

卓上の針生姜の入った小皿に作ってみせた。

醋と醤油を3:1の割合で入れるようにとのこと。これが黄金比率なのだ。

また、私達のオーダーシートを見てスタッフさんが小籠包などは10pcsではなく、

5pcsもできると教えてくれた。

2人ですからその方が有難い。 細かいところもちゃんと見ていてくれているのだ。

※日本人だとわかるのでしょう(汗)。ちゃんと日本語メニューを出してくれます。

卓上には、醤油、醋、辣油、黒胡椒、爪楊枝、取り碗、レンゲ。

飲み物は凍頂烏龍茶(無糖)90元を注文。飲みきれない場合は持ち帰り可。

ほか、食事が出る前には、前菜の売り込みがありましたが、もちろん断ることもできます。

小籠包(5pcs)100NT$

待つことしばし。目前にて蓋がオープン!わくわくドキドキのご対面。

ひと口サイズの大きさですが、威風堂々としたビジュアルに息を呑む。

これが世界に名をとどろかす「鼎泰豊」の小籠包さまなのだ。

ひだの美しさからして違う  当店のものは、18折あるのだそう。

箸で持ち上げ、たぷたぷしても揺るがぬ美。 小さなボディには肉汁がたっぷりです。

※注意:小籠包を挟むときは箸で上の部分を挟みます。

皮に使われている粉も吟味されているものだと思います。

薄い皮ですが、大役を果たし肉汁をしっかり閉じ込めています。

口に含むと肉餡は、ライトな口当たりでふわっととろけ広がり、繊細な味の余韻が続く。

また、醋の味も美味。

黄金比率により作成されたタレは主役の味を邪魔せず、すっきりと食べさせてくれることに

一役買っているように思う。

(ノブロー) 鼎泰豊さんは、ニューヨークタイムズ紙「世界10大レストラン」に取り上げられた店らしいで。

鮮魚蒸餃(5pcs)(魚蒸し餃子)110NT$

これも10pcsから5pcsに変更。

中には白身魚。 皮も具もすっと舌に馴染む感じ。軽いし美味しい。

蟹粉小籠包(5pcs)(蟹みそ入り小籠包)170NT$

飾り切りの蟹生姜が蟹みそ入り小籠包の印ね。

実は鮮魚蒸餃を食べている途中で蟹粉小籠包が到着。

スタッフさんから「先に小籠包をどうぞ」と蒸籠を上に重ねられる。

小籠包は冷めてしまうと硬くなり質感も落ちてしまうので、熱々の美味しいうちにいただくのがベスト。

――うーん、旨い!旨い!!

衝撃的な美味しさだ 

歯を入れるとあっという間に口の中でとろけていくのだけれど、あっさりとして品の良いコクが広がる。

今まで食べた小籠包の中で最高のものであることは間違いない。

(ノブロー) 小籠包は上海料理らしいけんど、台湾発の小籠包も素晴らしいもんだで。

(レンタロー) 針生姜はなくなると、店の姉さんがお替わりを置いていってくれるだよ。

当店では服務費(サービス料)が10%かかる。 

しかし、空いた蒸籠の片付けやお茶の注ぎ足しにもまめに気を配り、

サービスの質も上々なので、これも十分に納得できるものです。

また、爪楊枝の袋をあけたら歯間ブラシ型のつまようじを使われていました。

日本のレストランにも普及するといいなあ。

会計は1階のキャッシャーで。

外に出ると待ち時間は40分になっていました。やはり入店は12時前を目指すのが正解。

あっさりとして口当たりが軽いのですが旨みもしっかり、

後味が綺麗で飽きのこない美味しさを感じました。

さすが、鼎泰豊 本店。 並んででも一度は食べる価値ありです 

Hand01 買單は、約1人当たり259NT$。 

※為替レートは日々変動していますが、

目安としては表示された金額(元)を3倍したものが日本円に相当。

 

鼎泰豐(信義本店)
台北市大安區信義路二段194號
TEL 02-2321-8928
営業時間 平日10:00~21:00 土・日・祝日9:00~21:00
無休

鼎泰豊 信義店飲茶・点心 / 永康街)

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台北旅行2014 №2 天成大飯店(Cosmos Hotel)

2014-06-08 | 旅行・台北

宿泊先はMRT「台北車站」駅出口3を出て左折し、徒歩1分の「天成大飯店」(コスモスホテル)。

(空港からは、忠孝復興站でMRT板南線に乗換後、台北車站で下車)。

チェックインは15:00、チェックアウトは12:00。

※ホテルチェックインの際には、デポジットでクレジットカードの提示が必要。

まだ時間が早く、部屋に入ることができないためスーツケースを預けて街にでましたが、

宿の記録は№2で済ませますね。

手配いただいた部屋は8階のツインベッドルーム。

・冷暖房・冷蔵庫・テレビ・セイフティボックス・ヘルスメーター・スリッパ・インターネット接続機あり。

電気ポット、お茶とミネラルウォーターは毎日補給。

冷蔵庫内の飲み物は有料ですから、宿の並びのコンビニで調達しておくと良いと思います。

アメニティも一通りはありますが、コンディショナーは無し。

ドライヤーは壁掛け式。 

このタイプの部屋にはバスローブはありませんでした。

また、冷暖房の空調はセントラルシステムなので、こまめにスイッチをON/OFFして調整しないと

寒く感じられることも……。 部屋着にも羽織るものが1枚あると良いと思います。

・ユニットバス・シャワー・ウォシュレット。

お手洗い事情ですが、台湾のトイレットペーパーは水に溶けにくく、流すと詰まることがあるため、

便器隣のゴミ箱に捨てるようにと旅のガイド本には記されています。

これには排水口が狭いことも関係しているよう。

とは言え、習慣的にそのまま捨てるのも抵抗あり(汗)。

日本から小さなポリ袋を用意しておくのも手段かしら。

(ヨンクマ) お手洗いもところ変わればだね。部屋にウォシュレットがあって良かったよ。

 

天成大飯店(Cosmos Hotel)
所在地 : 台北市忠孝西路一段43號
電話番号 : (02)2361‐7856

 

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台北旅行2014 №1 羽田~松山機場站

2014-06-08 | 旅行・台北

2014年、5月。 中華航空で台北に向かいました。 

時間がとれず準備も万全とは言えない今回の旅は、台湾が雨季に入っていることもあり

台北市立動物園のパンダ見学とB級グルメが主になっています。  

有益な情報は少ないと思いますが、気軽にお付き合いいただけると幸いです。

(ノブロー) 台北市立動物園で初めて生まれたパンダの赤ちゃん“円仔”(ユエンヅァイ)に会いてえ。

管理人たちに無理言うて連れてきてもらっただ。すまねえ 

羽田空港国際線ターミナル利用。

台北市内の松山国際空港までのフライト時間は4時間。

(台北との時差は-1時間。日本の正午は、台北の午前11時になります)。

朝食サービスでは、オムレツと魚からチョイス。

エコノミークラスはこんな感じ。 サラダ・フルーツ・パン・ヨーグルト・ドリンク(コーヒー)がセット。

焼き魚ということですが、水っぽい。 正直なところオムレツが正解だったかも。

(レンタロー) 松山国際空港に着いたら、2つ作業があるだ。

1.両替所で台湾元に両替するだ。手續費(手数料)はかかるけんど、日本でするよりレートがええ。

2.国内線ターミナルの「旅遊服務中心」でパスポートを提示して無料のWiFi「Taipei Free」を

活用できるように手続きするだよ。

空港を出て正面の景色。 台湾ではエスカレーターも車も右側通行になります。

左に進むと「松山機場站」あり。

このように空港にはMRT文山内湖線松山機場駅が直結していますから、次は駅窓口で

MRTと台北市内や周辺エリアの路線バス、スーパーなどで使えるEASYCARD(悠遊卡)を購入。

香港で言うところのオクトパス(八達通)のようなものですね。

購入額は500元と200元あり。うち100元がデポジット。

残額が少なくなったら各駅のチャージ機で100元単位で補充可能。

今回、台北市立動物園に向かうことを目的にしており、その際の入園料は60元(12歳以上)。

EASYCARD悠遊卡()があるとチケットブースに並ぶ必要なし、その分早目に整理券をもらえ、

記載されている時間に入場できるというシステムなので、私達には絶対必要。

500元のEASYCARD(悠遊卡)をゲットしたあとは、宿泊先の最寄り駅までMRTで移動。

ところで、5月21日に台湾のMRT板南線で無差別殺傷事件が起きましたよね。

そのためだと思いますが、駅構内、車両内、あちこちに警察官が増員されパトロールを強化。

不安が取り除かれ、利用者が安心できるMRTへと努められていました。

 

 

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競馬の話 安田記念G1

2014-06-08 | 競馬の話

6月8日(日)は、東京競馬場で安田記念G1が開催されるのです。

予想は・・・

◎ 10  ジャスタウェイ 
○   17 ワールドエース
▲   5  エキストラエンド
△   1  グランデッツァ、7 ホエールキャプチャ、13 フィエロ 

3連複のBOXで。

...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。

結果は・・・ 

1着  ◎ 10  ジャスタウェイ(単1人気) 
2着      12  グランプリボス(単16人気) 
3着      11  ショウナンマイティ(単10人気)

配当は3連複91,160円、3連単373,470円。惨敗(ノ_≦。)

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艇家大牌トン(テイカダイパイトン) 日暮里

2014-06-07 | 中国料理(広東料理)潮州・福建・飲茶

香港海鮮屋台料理「艇家大牌トン」(テイカダイパイトン) 定期訪問→前回

注文は艇家(テイカ)コース@8,000(2名様より) 

はじめていただくお料理は、いつものように料理名の隣に記しておきます。

水槽の活き巻きエビの香り蒸し(2名分) <定番>  

コース料理のスターターは定番の活き巻きエビの香り蒸し。

フレッシュな“万能タレ”とともに。

(レンタロー) でたっ!秒殺のエビだで。こんで、心は香港に直行だ。ハンパなくうめえ。

ホタテの香港醤油風味 <初> 

表面を香ばしく焼いた肉厚のホタテには食べやすいように包丁入り。

火入れの具合が絶妙で、ふっくらと柔らかく、中はほんのりレア。

小口切りにした薬味とともに口に運べば、ホタテの甘みや旨みはそのままに、

歯に残るしなやかな弾力に陶酔する。

上にはシャキシャキとした食感のアイスプラント。みずみずしい軽い塩気がマッチ。

醤油の使い方も妙妙。

力が入りすぎていないというか、すっと馴染む柔らかな味わいなんだよね。

きっとホタテ一つ一つを見て、さじ加減を変えているんだろうなあ。 美味い!

ハマグリとレタスの腐乳ソース炒め <初> 

腐乳ソースも当店では初めてですが、生姜もしっかり効いて、

ぷっくりとしたハマグリとレタスの食感、腐乳ソース使いも穏やかでナチュラル。

それでいて、私達には物足りなさを感じさせない豊かさがあり、

好感度の高い五十嵐シェフの味でまとめられている。

(ノブロー) オラも安心してごっちゃんになれる味だ。好味。

ミニスプーンも用意してもらえたので、美味しいソースも余すことなく。

エイヒレとレンコンの煮込み <初> 

衣をつけて揚げたエイヒレを醤油や蠔油などの調味料で味つけ。

素材にこっくりと浸みた艶のある色味が食欲をそそる。

エイヒレを箸でつまみ、口に含むと、とろっ、ぴりっ、こりっ。

次いでレンコンを頬張る。 ホクホク。

なんだか楽しい擬音が集まった煮込みだ。 

期待値を裏切らない美味しさに目尻も下がる。

ゼラチン質たっぷりのエイヒレは軟骨付き。もちろん食べれます。

赤ハタの姿蒸し(2名分) <定番>  

やったーー!!前回に続き、赤ハタだぞぉ

愛しの清蒸は、いつも山盛りの白髪ネギと香菜をのせて登場してくる。 拍手 

さあて、今日のお魚の味はいかがでしょう。

シェフの手により途中まで解体された赤ハタを香りの良いジャスミンライスに

のせてタレをじゃばじゃば。 夢中で食らいつく。

――うーん、旨い!

骨回りはしっとりレア、身はふっくらシコシコと健やか。

口に含んだ時の旨味のジューシー度が全然違うのだ。さすが清蒸の神。

この潤いのある仕上がり、海鮮料理のスペシャリストならではの技量だ。

そして、タレの味も素晴らしい。

濃すぎず、気負いのないナチュラルな後味が魚にも米にも愛されている。

タレにくどさがないので、ジャスミンライスにたっぷりかけても食傷しないのだ。

以前も申し上げましたが……

大牌當(屋台)万歳!このタレの味ですよ!清蒸は!

ヤリイカとセロリの汁そば <初> 

汁そば自体は何度もいただいていますが、ヤリイカとセロリの組み合わせははじめて。

何気ないものもきっちり旨い。お人柄が表れているのかな、温かみを感じる。

私が肉よりも魚が好きということもありますが、当店の料理をいただくと

長旅からやっと帰ってこれた感じで、とても落ち着く。

 

お酒は、ワイン マズリエ・シャルドネボトル(@2.700)×3、生ビール(中)@600

(小)@380ほかで 

Hand01 お会計は、1人当たり10,000円(千円未満四捨五入)。

シェフの感性によるのびやかな料理は私達の心をとらえて離さず。

当店への愛情が色あせることはないのだろうな。

この味が私の外食ベスト。不動の別格です。 非常好好食 

実は、この日飛び入りということで、私の友人が途中から参加。

急なことでお店には大変申し訳なかったのですが、彼女はアラカルトという形で

対応をお願いし、承諾をいただけました。

本当に良くしてくださったと、ご厚意に感謝しています。 

彼女も初めていただく艇家さんの料理に想像を凌駕する感動を覚えたよう。

次回はきっとご主人と来店することでしょう。

シェフ、奥様、ありがとうございました。

 

香港海鮮屋台料理 艇家大牌トン(テイカダイパイトン)

東京都荒川区東日暮里6-14-4 19メモリービル1F

TEL      03-3806-4427

営業時間/  月~土 18:00~23:00(L.O.22:00)

定休日    日曜日 (定休日のほかに月2回休み)

※中国料理満足度数は、5。 当然別格!断然定期訪問(*^・^)ノ 


(ノブロー) どうした?ヨンクマ。元気ねえな?艇家さんに来たで白熊の父さんが恋しくなったんか?

(ヨンクマ) ボクの兄弟、あちこち海外連れていってもらっているんだ。ボク、羨ましいよ。

(ノブロー) ……ほうか、ならオラたちも旅に出るだか?(汗)


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