太平洋のまんなかで

南の島ハワイの、のほほんな日々

エッグプラントパルメザン

2012-08-02 11:57:27 | 食べ物とか
叔母の家に行ったら、「夕飯食べていきなさいよ」ということになった。

叔母はグルメで料理上手。

いつだってここでは何か美味しいものが食べられる。

今日のメニューは、エッグプラントパルメザン。


茄子を縦に薄く輪切りにスライスしたものをオーブンで焼き、

トマトソース、茄子、チーズを何回も重ねて、1番上にチーズをまんべんなく散らして焼いたもの。

チーズは何種類かを混ぜたほうが美味しい。





肉は使っていないのに、茄子が肉みたいで、かなりズッシリ食べた気になる。

美味しくて止まらない。

トマトソースは、ビン入りのものをそのまま使う。こちらのトマトソースは、日本のパスタソースのように甘くない。




これは私が作った、トマトサラダ。

トマトと、バジル、モツァレラチーズを順番に並べて、シンプルなドレッシングを作ってかけたもの。



ルバーブストロベリーパイ



待ちに待ったデザート。

ルバーブ、というのは、セロリが赤くなったような、フキのようなもの。

それとイチゴを混ぜて煮て、パイにする。

これが絶品。

「ちょっとフィリングがゆるくて失敗・・」と叔母は言うけど、なんのなんの。

あったかいパイに、バニラアイスクリームを添えて食べたらもう幸せ!









にほんブログ村 海外生活ブログ 海外移住へにほんブログ村