叔母の家に行ったら、「夕飯食べていきなさいよ」ということになった。
叔母はグルメで料理上手。
いつだってここでは何か美味しいものが食べられる。
今日のメニューは、エッグプラントパルメザン。
茄子を縦に薄く輪切りにスライスしたものをオーブンで焼き、
トマトソース、茄子、チーズを何回も重ねて、1番上にチーズをまんべんなく散らして焼いたもの。
チーズは何種類かを混ぜたほうが美味しい。
肉は使っていないのに、茄子が肉みたいで、かなりズッシリ食べた気になる。
美味しくて止まらない。
トマトソースは、ビン入りのものをそのまま使う。こちらのトマトソースは、日本のパスタソースのように甘くない。
これは私が作った、トマトサラダ。
トマトと、バジル、モツァレラチーズを順番に並べて、シンプルなドレッシングを作ってかけたもの。
ルバーブストロベリーパイ
待ちに待ったデザート。
ルバーブ、というのは、セロリが赤くなったような、フキのようなもの。
それとイチゴを混ぜて煮て、パイにする。
これが絶品。
「ちょっとフィリングがゆるくて失敗・・」と叔母は言うけど、なんのなんの。
あったかいパイに、バニラアイスクリームを添えて食べたらもう幸せ!
にほんブログ村
叔母はグルメで料理上手。
いつだってここでは何か美味しいものが食べられる。
今日のメニューは、エッグプラントパルメザン。
茄子を縦に薄く輪切りにスライスしたものをオーブンで焼き、
トマトソース、茄子、チーズを何回も重ねて、1番上にチーズをまんべんなく散らして焼いたもの。
チーズは何種類かを混ぜたほうが美味しい。
肉は使っていないのに、茄子が肉みたいで、かなりズッシリ食べた気になる。
美味しくて止まらない。
トマトソースは、ビン入りのものをそのまま使う。こちらのトマトソースは、日本のパスタソースのように甘くない。
これは私が作った、トマトサラダ。
トマトと、バジル、モツァレラチーズを順番に並べて、シンプルなドレッシングを作ってかけたもの。
ルバーブストロベリーパイ
待ちに待ったデザート。
ルバーブ、というのは、セロリが赤くなったような、フキのようなもの。
それとイチゴを混ぜて煮て、パイにする。
これが絶品。
「ちょっとフィリングがゆるくて失敗・・」と叔母は言うけど、なんのなんの。
あったかいパイに、バニラアイスクリームを添えて食べたらもう幸せ!
にほんブログ村