太平洋のまんなかで

南の島ハワイの、のほほんな日々

久々の外食

2020-08-10 15:55:00 | 食べ物とか
ハワイはここのところ3桁のコロナウィルス新規感染者が出ていて
ビーチや公園が再びcloseするということになったのだけれど、
そんな時に外食しようという私たちって・・・・・

この地域に住む地元民のための老舗レストランBUZZ'Sが
ようやく店内で飲食を提供するようになったのだ。
私たちはこの店が好きで、なにかあればいつも、なにもなくても定期的に通っている。
このロックダウン中にも、何度かテイクアウトをした。



入り口で検温をしてから入る。
店内のバーは閉めてあり、テーブルは普段の半分の数になっていた。
店の外に、3つテーブルを作ってある。



BUZZ'Sには窓ガラスはなく、ほぼ外にいるのと変わらない。
入店時にはマスクをするが、席についたら外す。
ここのディナーには、もれなくサラダバーがついてくるのが楽しみだったけど
もちろんサラダバーは無し。

カラマーリ

他の店のカラマーリは、イカゲソのから揚げに近いけれど、ここのはイカの身を
パン粉で揚げてある。
レモンバターとケイパーのソースがすごく合う。

ハウスサラダ

私はシーザーサラダにした。

テリヤキステーキ

焼肉屋の味といったらいいか、日本人になじみのいい味のステーキで
私が頼むときには、マッシュポテトやベイクドポテトじゃなく、お米のご飯にする。
ご飯が食べたくなる味には、絶対にご飯がいいに決まっている。
このボリュームを、私は完食。(4分の1ぐらいの肉は夫が食べた)


オパのチャイニーズスタイル

オパという白身の魚で、モンチョンに並んで美味しいと思う魚。
さっくりと蒸してあり、下に千切りのキャベツとネギ、カイワレなどがあり、
たっぷりのシラントロが乗っている。
それに、薄甘い醤油ベースのソースがかかっていて、美味しかった。
これがなぜチャイニーズスタイルなのかは不明。

こうしてレストランで、ちゃんとしたお皿で外食するのは5か月ぶりだ。
タートルベイにあるレイレイに行ったことはあったけれど、お皿じゃなくて
テイクアウト用の入れ物に入っていたし、フルサービスではなかった。


5か月来ない間に、店の隣に新しい家が建っていた。
カイルアの海を眺めながら、風に吹かれて食事をしていると
パンデミックなどなかったような気にさえなるが
外では四輪バギーに乗ったポリスが、たむろしている人々がいないか監視している。

家で食べてばかりで、それはそれで好きなんだけれど、
外食するのもいいものだなーと改めて思う。