美味しいんだか美味しくないんだかわからない、それでいて後を引くチーズケーキ(その記事はコチラ)のリベンジ。
ミキサーで混ぜていくのを作ったら美味しかったよ、
と友人が言う。
そうか、微妙なのは味というより食感だったかもしれない。
新しいレシピを探し出し、さっそく作ってみる。
材料は、クリームチーズと砂糖、生クリーム、レモン汁。
ゼラチンはあってもなくてもいい。
きっとゼラチンがあった方が、しっかりすると思うんだけれど、
近所のスーパーでゼラチンが見つからない。
ゼラチンは英語で
gelatin(じぇーらてん)
お店の人に聞くと、ポカン顔。
発音が悪いのかと、「ほら、ジェリー作るときに固める、アレ」と説明すると
「ああ、あれね。確かこっちよ」
しかし、そこにはあらず。
「ごめんなさい、今日はみんなジェリーを作ってるんだわよ」
ということでゼラチンなしで。
1.生クリーム200gに、砂糖の半分量の30gを加えて角がたつまで泡立て
。
2.クリームチーズ200gに残りの砂糖30gを加えてよーーく混ぜる。ここでミキサーを使った。
レモン汁をそこに加える。
3.2に1の生クリームを3回に分けて加えて、混ぜる。
4.型に入れて冷やす。
型に入れるとき、タッパーでもなんでもいいんだけど、ラップをあらかじめ敷いておくと、
取り出すときに、ラップごと引き上げることができるので便利。
完成!
ふわふわ、まろやか、美味しい!
これが前回。
うちにはブラウンシュガーしかないのだが、今回は義両親宅からグラニュー糖を借りてきた。
お菓子には、グラニュー糖のほうが合ってるかも。
いやー、これは人に出せる。
(私の基準は、そこなのだ)