おいしいごはん?

アトリエ★K編み物の先生が編む毛糸のヘッドカバー!
日々のつぶやき♪

銀座「シンフウ」へ

2008年08月16日 | 近隣のおでかけ
木曜日

午前中ばたばたと用事を済ませ、娘ちゃん夫婦と銀座「シンフウ」

久しぶりに4人でコース料理を頂きました。

コース料理は勿論おいしかったのですが、ここは海鮮焼きそばがめちゃおいしい(笑)

ということでコース料理プラス海鮮焼きそばです。

食べ過ぎでーす

帰宅後はチーズケーキでお茶タイム♪

ぐだぐだしていたらもうお夕飯です。

●魚介類のカレーとサラダ♪

といってもトマトもレタスもありません。

「僕が行ってきます」と娘ちゃんとnew息子ちゃんが買い物に行ってくれました。
パパの声「コロッケもお願い♪」「コロッケはいらないわよ~」の私の声を背中に聞きながら(笑)

帰ってきたときにはちゃんとコロッケもありました。
パパに小さな声で「コロッケも買ってきましたよ」と。
「よかったわねーパパの味方がいて」

楽しい一日でした。

金曜日

翌日は母と夫と「湯楽の里」

まったり~してきましたわ。昼間の露天風呂は日に焼けますけど(わっはは)



●ゴーヤチャンブルー

ゴーヤ料理のバリエーションがないものだから(笑)いつもこれ(笑)

●オクラとパプリカの肉巻き

塩コショウした薄い肩ロースにさっとゆでたオクラとパプリカを巻いていためます。
オイスターソースと酒、醤油を絡めました。
ムフフ♪美味!

●オクラとプチトマトと豆腐のお味噌汁

●卵豆腐

●空芯菜の炒め物

スーパーで見たニンニク!
大き目の一粒と小さい一粒がネットに入って198円!
びっくり!びっくり!です。
たかいわねーー
一個じゃないんですよ。一粒ですよ。

はぁ。。。。ビックリしました。
我が家はニンニク長者だわ(笑)

ニンニクは上手に保存できています。
来年はもっとたくさん植えようと密かに思っております。
ご近所の皆さん!心待ちにしていてくださいまし。

我が家のにんにく保存方法!

玉のまま数日干して、今度はばらばらにして粒状で干します。

からからになったらネットに入れて、新聞で包んで冷蔵庫に入れます。

あとは、薄切りにして冷凍しました。
が、粒で冷蔵庫でも充分だと思いました。
ご参考までに・・・

ーーーーーーーーー
運動はお盆休みです。あ~になる~
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アトリエ★K

編み物の先生が作る手編みのヘッドカバー♪ ご覧くださいませ。 http://www.asahi-net.or.jp/~ef6m-kmi/