おいしいごはん?

アトリエ★K編み物の先生が編む毛糸のヘッドカバー!
日々のつぶやき♪

ナスの二杯酢

2013年08月06日 | レシピ

庭に4本のナスを植えた。

それが次々と花を咲かせ実をつけ始めた・・・

 

8月6日現在、4本のナスから32個の立派なナスが収穫できています。

連日ナス尽くし、ちょっとメニューも出尽くし・・・

昔に習った中華のレシピノートを引っ張り出しました。

ーーーーーーーーーーーーーーーー

ナスの二杯酢

●ナス5-6個

縦に半分に切って水にさらし、15分蒸し器で蒸します。

蒸しあがったら縦に裂いてさまして「A」のたれをかけていただきます。

A・・・酢大2弱 醤油大2 塩小0.5 ごま油小1 にんにく大粒一粒をみじん切り

 

冷たく冷やすと、おいしいナスになりますよ~

 

他に

●豚肉のハーブ焼

●きゅうりのピクルス

●きゅうりとしめ鯖のおなます

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

Yちゃん母子とお墓参りに行きました。

お墓のお掃除が終わると一人で「なむなむ。・・」覚えているんですねー

墓地の駐車場で鳩を追いかけて遊びました(鳩はいい迷惑ですけどね)

 


コメント (9)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 我が家の天使がやってきた | トップ | Yちゃんと上野動物園 »
最新の画像もっと見る

9 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (まみる)
2013-08-06 23:40:00
まさか毎日32個じゃないよね・・・・

昨日、うちもナスを蒸して同じようなタレをかけていただきましたよ。
ショウガと青ネギ(白ネギのほうがよかったけどなかったから)をたっぷり入れました。

Yちゃん、えらいね~ちゃんと覚えてるんだ。
ハトに逆襲されなかった?
昔、偽の餌をあげたらずーーーーーーっとついて来られて閉口したわ(笑)
返信する
おはようございます (こりす工房)
2013-08-07 08:13:00
沢山のなす。我が家にもあります。
芥子漬けを作ったり、炒めたり…
それでもまだまだ沢山。
叔父の家庭菜園から貰ってきました。

そうですね!
蒸して二杯酢ですか~~~
蒸したら、いろいろなソースを掛けて食べても美味しそうですね。
返信する
暑いですねー ()
2013-08-07 10:08:21
町の広報が熱中症危険情報をアナウンスしています。
すでに汗が流れています

●まみるさん

毎日数個づつ収穫していますよ。
いくら好きでも連日同じメニューだとねぇ(笑)
揚げればよいのだけど、油を使うと暑いので

ひたすらずっと追いかけまわしていたわ。
餌をあげるとたいへんでしょうね(笑)

●こりす工房さん

叔父さまからとどくのですから最高ですよね。
採りたてのナスはやわらかいですねー

どんな料理に変身されていますか?
もうネタ切れなんですけど(あっはは)
返信する
二杯酢 (いっこんま)
2013-08-07 13:53:06
ああ、、その手がありましたね~。
今度茄子がいっぱいある時にやってみようっと。

私はもっと簡単に。
ナスを縦4分の1に切り、にんにくのスライスと混ぜてめんつゆをかけてポリ袋に入れ、冷蔵庫の中で数時間(一晩でも良い)
きれいな色になり、全然しょっぱくないので、サラダ感覚で食べられますよ。

あとは、皮をむき、半分に切って蒸し、蒸しあがったら食べやすい厚さに切ってお皿に盛り、鰹節とお醤油で戴きます。

どちらも簡単でヘルシーな田舎料理ですね。

Yちゃんの「なむなむ・・・」
mおばぁちゃんとしては感動ものですね~~。
返信する
ナス (pochiko)
2013-08-08 00:32:50
今年は連作障害の為か
ナスはあまり食べられなかったです。
先日苗を二本買って来て植えましたが
実が生るのはまだ先のようです。
ホンと気の長い話でした^^;

あらら~ 暫らく見ない間にYちゃん大きくなりましたね。
心なしかお兄ちゃんらしさが、後ろ姿ににじみ出ていますよ^^
うちの孫太郎も「なむなむ」です(笑)
返信する
こんばんは~ ()
2013-08-08 20:43:28
●いっこんまさん

麺つゆをかけて一晩ですか・・・メモメモ
あまりお漬物を食べないので、これなら食べられるかも。

何も言わないのになむなむと手を握り締めたのはびっくりしました。
春のお彼岸以来です。
案外覚えているものですね。

●pochikoさん

秋ナスはこれからでしょ?
たのしみにおまちください(笑)

連作はダメなんですね。
お庭のはたけですからねぇ。連作になるんですけど。
来年はダメかな?

そうそう、孫太郎君の後姿を見ましたね。
同じ過程を追いかけているようで面白いですね。
今は電車が好きなようです。
赤い電車を見せてやりたいですよ
返信する
こんばんは (オヤジな私)
2013-08-08 21:11:18
Yちゃん、すっかり少年してますね。
大きくなってびっくりです。
お墓参りはいいことです。
ご先祖様が守ってくれますよ。

茄子の収穫が良好ですね。
やはり長年の経験がものをいってますね。
二杯酢はビールのお友達として最高のようですが・・・
返信する
おはようございます。 (久美子)
2013-08-10 11:24:41
家庭菜園でナスの豊作、羨ましい限りです。二倍酢、美味しそうですね。私もやってみよ~~
ナスを半分に切って、田楽味噌を塗って、オーブンで焦げ目が付くまで焼いて食べます。あと、トマトとナスの輪切りを油炒めして、チーズを乗っけてレンジでチン♪
ナスが大好きなので、お昼ご飯の定番です。
実はナスを食べるのは家族で私と父だけなんですよ~~
好き嫌いが多い旦那、今は昼ご飯も必要だから、頭が痛いです。
お孫ちゃん、可愛い~ですね~
あ~~孫が欲しい。最近、友達に孫が出来るとチョコチョコ聞くようになりました。
私もそんな年齢に~まだ彼氏も出来ない娘二人、縁結びの神様にお願いして歩いてます。
旦那が再就職願い…今年の夏は、遂に延暦寺まで神頼みに行きますよ~~アハハ~
返信する
こんばんは~ ()
2013-08-10 20:10:03
●おやじな私さん

後姿はpochikoさんの孫太郎君と同じですよね。
後をついて成長しているようです。

ナスはさすがのじゅうねん選手。
毎日4-5個収穫があります。
久美子さんのナスとトマトとチーズもおいしそうですよね。
さっそく作ってみますよ。
ナスのに杯酢はビールに合うようですよ、
簡単ですからお試しください。

●くみこさん

さっそくね、やってみますね。
いつも作っているものばかりではマンネリですから教えていただくとうれしいです。
旦那様はナスを?
うちのお嫁さんとお婿さんがそうなんですよ。
我が家は全員なす好きだからメニューに困ります(
笑)

孫は子供とは違うと聞いていましたが、ほんと!
ちがうの~(笑)
めちゃくちゃ、かわいいです~
きっとこちらに余裕ができてるからでしょうね。

今の若い人は結婚が遅いですもんね。
私も孫までとあきらめです。
私の母や祖母はひ孫まで抱っこしていますもんね。

長道中ですね、
お気をつけて行ってらっしゃいませ~
返信する

コメントを投稿

レシピ」カテゴリの最新記事