
娘ちゃんのお稽古の日!
かわいいベストが出来上がり、とっても喜んでいました。
(写真を撮り忘れてしまった・・・)
娘ちゃんの好きなえのきのスープを作りました。
酸味の利いた、さっぱりスープです。
フフフ♪おだてられて木に登ったmのレシピ第3弾!!(笑)












●えのきのスープ(4人前)
エノキだけ1パック、セロリ1本、にんじん少々、ねぎ1本、鳥のササミ(3本)
1、ササミにお酒を振りかけて10分くらいおきます。
さっとゆでて、熱いうちに細くむしっておきます。
2、エノキは石づきをとって、セロリ、にんじんを細く千切りに。
3、4カップのお湯に、1と2を入れて火を通します。
4、塩、胡椒、チキンブイヨン1個で味付けをします。
5、水溶き片栗粉大2でとろみをしっかりつけて、火を止める前にねぎの千切りを入れます。
火を止めてから溶き卵を入れます。
仕上げにごま油をたら~り♪
そしてお酢大1を入れます!!!(これが大事♪)
熱々を頂きます。さっぱりと、シャキシャキした食感がとってもおいしい不思議なお味!
私はお酢を多めに入れたほうが好きです♪
お試しください♪
●かぼちゃの煮物
●麻婆豆腐
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
運動 なし
かわいいベストが出来上がり、とっても喜んでいました。
(写真を撮り忘れてしまった・・・)
娘ちゃんの好きなえのきのスープを作りました。
酸味の利いた、さっぱりスープです。
フフフ♪おだてられて木に登ったmのレシピ第3弾!!(笑)












●えのきのスープ(4人前)
エノキだけ1パック、セロリ1本、にんじん少々、ねぎ1本、鳥のササミ(3本)
1、ササミにお酒を振りかけて10分くらいおきます。
さっとゆでて、熱いうちに細くむしっておきます。
2、エノキは石づきをとって、セロリ、にんじんを細く千切りに。
3、4カップのお湯に、1と2を入れて火を通します。
4、塩、胡椒、チキンブイヨン1個で味付けをします。
5、水溶き片栗粉大2でとろみをしっかりつけて、火を止める前にねぎの千切りを入れます。
火を止めてから溶き卵を入れます。
仕上げにごま油をたら~り♪
そしてお酢大1を入れます!!!(これが大事♪)
熱々を頂きます。さっぱりと、シャキシャキした食感がとってもおいしい不思議なお味!
私はお酢を多めに入れたほうが好きです♪
お試しください♪
●かぼちゃの煮物
●麻婆豆腐
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運動 なし

えのきの中華風スープってとこでしょうか。
酢、よくラーメンに酢を掛けて食べます。
意外と酸っぱさが気にならないんですよね^^
胡麻油のこってりさに酢のさっぱりさが、上手くマッチしたスープでしょうか。
材料も何気にあります。
さっそく作ってみます~(^-^)
今度、作ってみますね。
そうそうあんかけ白菜、早速作ってみました。
とっても美味しかったです。
いつも最初に主人に取り分けてあげるのですが、野菜料理のおかわりはしないです。
それが今回はひとりで2回目を入れていましたよ。
パチパチパチ..♪
ありがとうございました。
ただ、白菜の油通し、水切りが悪くて、はねたりしたので、次回は油通しが上手に出来るといいです。
おくるみに続いてベスト、もう出来上がったんですか?早いですね。やはりmさんの娘さんですね。写真がないのが残念です。
今度はえのきのスープ。
お酢を加えるのがミソなんですね。
忘れないようにしましょう。
決しておだてたりしてませんから~!
●pochikoさん
一番乗りでしたね。
ありがとうございます。
このスープはお野菜とササミと卵だけですからヘルシーですよ。
さっぱり!でもお野菜たっぷり!!
お試しください。
あ!片栗粉は多めにね
●デイジーさん
あの白菜料理作られたのですか?
あ~うれしいですねー
ありがとうございます。
あれ、おいしいでしょ?(笑)
これから白菜がおいしくなりますから、一品足りないときのお助けになりますよ。
油はね予防に、キッチンペーパーで拭くことを書いておけばよかったですね。
失礼しました。
●いっこんまさん
いやいや、誰でも褒められれば嬉しいものです。
おだててくださいまし!
mは喜んで木に登りますよ(笑)
いっこんまさん、ブログのコメント欄は閉じたままにされるのですか?