おいしいごはん?

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日々のつぶやき♪

ちょっと変わったえのきのスープ

2008年10月22日 | レシピ
娘ちゃんのお稽古の日!
かわいいベストが出来上がり、とっても喜んでいました。
(写真を撮り忘れてしまった・・・)

娘ちゃんの好きなえのきのスープを作りました。
酸味の利いた、さっぱりスープです。

フフフ♪おだてられて木に登ったmのレシピ第3弾!!(笑)



●えのきのスープ(4人前)

エノキだけ1パック、セロリ1本、にんじん少々、ねぎ1本、鳥のササミ(3本)

1、ササミにお酒を振りかけて10分くらいおきます。
  さっとゆでて、熱いうちに細くむしっておきます。

2、エノキは石づきをとって、セロリ、にんじんを細く千切りに。

3、4カップのお湯に、1と2を入れて火を通します。

4、塩、胡椒、チキンブイヨン1個で味付けをします。
  
5、水溶き片栗粉大2でとろみをしっかりつけて、火を止める前にねぎの千切りを入れます。
  火を止めてから溶き卵を入れます。
  仕上げにごま油をたら~り♪
  そしてお酢大1を入れます!!!(これが大事♪)

熱々を頂きます。さっぱりと、シャキシャキした食感がとってもおいしい不思議なお味!
私はお酢を多めに入れたほうが好きです♪
お試しください♪

●かぼちゃの煮物

●麻婆豆腐

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

運動 なし


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4 コメント

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美味しそう! (pochiko)
2008-10-23 00:21:59
ひょっとしたら…一番乗り! かな?

えのきの中華風スープってとこでしょうか。
酢、よくラーメンに酢を掛けて食べます。
意外と酸っぱさが気にならないんですよね^^
胡麻油のこってりさに酢のさっぱりさが、上手くマッチしたスープでしょうか。
材料も何気にあります。
さっそく作ってみます~(^-^)
返信する
美味しそう! (daisy)
2008-10-23 11:56:49
このスープ、美味しそうです。
今度、作ってみますね。

そうそうあんかけ白菜、早速作ってみました。
とっても美味しかったです。
いつも最初に主人に取り分けてあげるのですが、野菜料理のおかわりはしないです。
それが今回はひとりで2回目を入れていましたよ。
パチパチパチ..♪
ありがとうございました。

ただ、白菜の油通し、水切りが悪くて、はねたりしたので、次回は油通しが上手に出来るといいです。
返信する
Unknown (いっこんま)
2008-10-23 15:11:22
mさん、こんにちは。
おくるみに続いてベスト、もう出来上がったんですか?早いですね。やはりmさんの娘さんですね。写真がないのが残念です。

今度はえのきのスープ。
お酢を加えるのがミソなんですね。
忘れないようにしましょう。

決しておだてたりしてませんから~!
返信する
こんばんは~ ()
2008-10-23 19:00:46
雨が降ってきましたよ~

●pochikoさん

一番乗りでしたね。
ありがとうございます。

このスープはお野菜とササミと卵だけですからヘルシーですよ。
さっぱり!でもお野菜たっぷり!!
お試しください。
あ!片栗粉は多めにね

●デイジーさん

あの白菜料理作られたのですか?
あ~うれしいですねー
ありがとうございます。

あれ、おいしいでしょ?(笑)
これから白菜がおいしくなりますから、一品足りないときのお助けになりますよ。

油はね予防に、キッチンペーパーで拭くことを書いておけばよかったですね。
失礼しました。

●いっこんまさん

いやいや、誰でも褒められれば嬉しいものです。
おだててくださいまし!
mは喜んで木に登りますよ(笑)

いっこんまさん、ブログのコメント欄は閉じたままにされるのですか?
返信する

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