おいしいごはん?

アトリエ★K編み物の先生が編む毛糸のヘッドカバー!
日々のつぶやき♪

粟おこし

2007年09月06日 | ごはん


大阪名物「あわおこし」

大好きなんです♪
しょうががピリッと利いておいしいですよねー



昔と包装がかわっていませんねー

これはとても硬いです。
若いときならいざ知らず差し歯が折れても困ります。

どうやって食べようか・・・

実は粟おこしのおいしい食べ方を知っています!!

邪道ではありますが・・・
反論もございましょうが・・・



どうやって食べるかと言うと

まず封を開けます。

そしてそのまましばらく置いておきます。

すると・・・

柔らかくなりま~す(笑)

失礼しました



●うなぎまぜまぜごはん

うなぎは生協の「鹿児島産うなぎ」
タレは以前買ったときに余分にもらった「ての字」のタレ。タレがおいしいのでおいしい(笑)

●ほうれん草の白和え

●かぼちゃの煮物

北海道の白いかぼちゃ。上品な甘さです。

●ジャガイモとわかめのお味噌汁

●えだまめがんもの煮物

ーーーーーーーーーーー
運動

ステップレッスン45分 ダンベルレッスン30分 クロール300m

5●歳にしてはじめて二の腕に筋肉がついています
ちょっと自慢~♪

見て~見て~って友達に触らせたら、ほらって自分の凄い筋肉を触らされた。。

コメント (9)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

読んだ本♪

2007年09月03日 | 読書


★群 よう子著「毛糸に恋した」

編物が好き!ってよくわかる本。


★内田康夫著「ユタが愛した探偵」

ん?この本は二度目かもしれない。。。(涙)

沖縄の不思議な預言者と浅見さん。
いつものように見事に解決するのだけど・・・こんな結末もあるのね。


★浅田次郎著「王妃の館」上下巻
パリの老舗ホテルに泊まるツアーが。実は・・・と言う話。

上巻は声を出して笑ってしまった。
下巻?ばかばかしくなった・・・



●ポークソテー

●茸ややさいのいろいろ付け合せ

●冷奴

●わかめのお味噌汁

●焼き鳥
皮、ねぎ間、レバー
久しぶりでおいしかった~

ーーーーーーーーーーーーーーー
運動  なし
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パン屋ストリート

2007年09月02日 | 独り言
そごうとダイエーが撤退してから行かなくなってしまったららぽーとに久しぶりに行ってきました。

すっかり様変わりしていました。
にぎやかな音楽とキラキラした照明で、熟年夫婦は場違いのようです。
が、活気のある通りを楽しんで歩きました。

整然とディスプレイされているお店はがらがらなのに、ごちゃっとしたしたお店はお客様がいっぱい♪
おもしろいですねー


開店当初、入場制限されるくらい混んでいた「パン屋ストリート」がすいていたので入ってみました。
暗い店内には、いくつもパン屋さんがならんでいてそこでも食べられるようにテーブルがならんでいました。
とてもいい匂いが漂っています。

私たちは「させほバーガー」と蜂蜜とクリームたっぷりのパンを買いました。


暖かいうちに食べなきゃ!
急がなきゃ!!!(笑)

車の中はパンの甘い香りが充満しています。


息子ちゃんに1つ、私たちは半分づつのさせほバーガー。
半分に切って食べ始めると。、。。

マヨネーズがぼたぼた。。。
手も口も大変なことになりました。

食べ終わるころに気がついた!!

「だから袋のまま食べてるのね」

隣で息子ちゃんは袋のまま上手に食べていました(笑)

ひとつ賢くなりましたよ。



●夏野菜のカレーライス

●みりん干

こげた・・・(涙)口が切れそうになるくらい硬くなってしまいました

●こんにゃくと厚揚げの煮物

●きゅうりの酢漬け

●焼きナス

ーーーーーー
運動  なし
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アトリエ★K

編み物の先生が作る手編みのヘッドカバー♪ ご覧くださいませ。 http://www.asahi-net.or.jp/~ef6m-kmi/