会津の重ちゃん日記

日常の出来事、地方紙の記事、街中散策して見聞したことを発信。

山菜料理

2007-05-21 22:56:37 | 料理と酒

5月21日(月)  よいお天気。

     外に駐車して置いた車の中は蒸し風呂状態。夕方になると肌寒い。
     上着を羽織る。 

 

山菜は今が旬 美味しく食べよう

 

 縁あって「会津スローフードの会」にめぐり合った。
 自分が遊んでいる「男の料理 味覚会」(7年になる)の講師を探していた時である。

 この「会津スローフードの会」は、居酒屋「籠太」の親父さんを通して知っていたので、前回から参加した。昼の時間帯なので女性ばかり。「黒一点」で気恥ずかしかったが、それは歳の巧で場に応じて対応した。

 

 今日の「お品書き」は下記の通り。

 1.わらびの芥子和え
 2.茄子としし唐の甘みそけんちん
 3.焼きアスパラサラダ風
 4.山菜けんちん
  5.鰊山椒漬け
 6.牛肉の和風炒め
 7.白御飯
 8.梅漬と筍のお吸い物

 その料理をご覧ください。

最高。見ただけではよくわかりませんね。

レシピや「会津スローフードの会」の会は「会津コムニット」で検索してください。
http://aizu.comnit.jp/
面白いですよ。
 

 社長の言葉「料理は作りがけ、目の前にだされた物が最高。美味しさを味合う。半分くらいずつ味わってから、白御飯やお吸い物と一緒に食べる。」だった。  

 なるほどとうなずきながらも一人で食べ切れないので家内へのお土産として半分持ち帰る。冷めてもおいしい。

 遊びとしてこれからも「食」へのこだわりをもちたい。

国を挙げて「食育」に取り組もうとしている。人間の人格形成まで影響することである。凶悪な事件事故を起こす人間の「食」を調べてみたらどうだろうか。

 動物の「種の保存は食ではないだろうか」

 親鳥が幼鳥にせっせと餌を運ぶ。熊が危険を冒しても食料を求めて里へ降りてくる。

 人間は、もう一度原点に返って「食」を考えなくてはならない。 無心の愛で・・・。