会津の重ちゃん日記

日常の出来事、地方紙の記事、街中散策して見聞したことを発信。

ワイン入門

2007-05-23 22:22:27 | 料理と酒

5月23日(水)   朝から気温が上昇。暑い一日であった。

 

久ぶりにゴルフに誘われ「猫魔ホテル猪苗代ゴルフコース」で遊んできた。日焼け止めを塗り半袖のポロシャツでプレー。out55, in48 スコア 103 ネット74で準優勝。

 

夜は「男の胴回りが気になるストレッチ」講座が、「ヘルシーストレッチ」となって自主活動しているところに参加。 一日身体を動かしたので体脂肪も 22。

 

昨夜、ワインを飲みおいしい料理を食べて体脂肪が気になっていたが一安心した。

 

 

第3回 厨倶楽部~大人の社交場~ 『ワイン入門』

 

「赤ワインはなんで赤色?魚料理には白ワイン・・・って誰が決めたの?白ワインは冷やすのに、赤ワインを冷やさないのはなぜ?等知っているとチョット自慢出来そうなワインの雑学を楽しみながら検証していきましょう・・・。」5月例会案内が来た。

 

ワインのことはほとんど知らない。それで参加した。ワインソムリストの話しを聞き料理を味わった。ワインの産地はフランス、イタリア、ドイツ、トルコなどと思っていたが

今は、チリや南アフリカもワインの産地になり、日本にも輸入されている。
赤ワイン:OBIKUWA(オビクワ)南アフリカ産、
     :clos  dun  jour( クロ・ダン・ジュール)フランス産

白ワイン:Terra  Noble(テラ ノブル)チリ産

 

ワインを味わいながら次のような料理を食べた。

 ○ ツブ貝とうにのマリネ

 

 スズキのまるごとソティー  アンチョビソース

 

 ○骨付き豚ロース 粒マスタードソース

  この他、○ サラダセゾン  ○鶏胸肉のチーズクリーム ベシャメルソース

 ○フランスパン  ○タラコのスパゲッテイ