会津の重ちゃん日記

日常の出来事、地方紙の記事、街中散策して見聞したことを発信。

自ビール

2007-08-06 18:56:59 | 料理と酒

8月6日(月)  夕立が来るかな。来るといいな。少しだけ来た。

 登山の疲れもようやくとれた。息子の家族は嫁の実家へ。残ったのは娘と孫2人。
会津に里帰りしてもゆっくりできなかったので「ラビスパ」へ連れて行く。

プールで泳ぎ、食事をとり、温泉に入る。

 

帰りは、2000年愛子様誕生を記念して北塩原村が桜の森づくりを企画した時、桜のオーナーに応募した木の下で写真を撮り帰宅。

 

自ビール(重ちゃんビール)を飲んで

 

蒸し暑い日が続くとビールが美味しい。

今日は、3月4日に仕込んだ手造りの重ちゃんビールを飲んで暑気払いするかな。

 

低アルコールビールの製造法

 

 低アルコールビールとは度数1%未満のビールをいう。
この製造法を簡単に述べてみる。(総量40Lのビール)

 

湯約2Lとうまいビールの素“B”907gに砂糖700gを加えまず煮る。

次に1次発酵用容器の総量を40L(水を加える)に増量します。

こうする事により1次発酵時の糖度を抑える事でアルコール度数を低く押さえます。