会津の重ちゃん日記

日常の出来事、地方紙の記事、街中散策して見聞したことを発信。

手打ちうどん

2007-08-19 22:13:28 | 料理と酒

8月19日(日)    

 天気予報の通りの日であった。午後4時頃の夕立は一服の涼感を与えてくれた。

 

手打ちうどんと夏野菜の天婦羅

 

 男の料理(味覚会)を立ち上げてもう8年になる。多くの講師を招いて料理の仕方を学んできた。会員の異動もあり幾つかの料理は毎年繰り返して実習している。

 

 その成果を家庭で実施している会員は、料理をマスターして、家庭での地位も向上している。?親父の居場所を獲得。存在感あり。

 

 重ちゃんは、会の会長を長く努め、顧問になったが料理の技術はさっぱりである。
今回は、手打ちうどんと夏野菜の天婦羅(なす、かぼちゃ、かき揚、ピーマン)。
いつもよりは塩水を少なくして硬めにした。冷蔵庫にねかせてあるので、明日延ばして切る。孫も帰ってきたので昼食にはうどんを食べさせよう。

 

 手打ちうどんつくり

《 材料 》

 うどんこ~500g、 たまご~中1個、 塩~大さじ1、水~180ccくらい

《作り方》

 ① 粉をふるいにかける。

 ② 水と塩を混ぜて塩水を作っておく

 ③ 卵をよくといで粉の中に混ぜる。

 ④ 塩水半分(90cc)を粉の中に入れてすり込む。

 ⑤ 残りの塩水を少しずつ入れて硬さを見る。

 ⑥ ビニール袋に入れて足で踏む。(20分ねかせる)

 ⑦ ねかせたうどんを足で踏む。(10分ねかせる)

 ⑧ ビニール袋から取り出して形を丸く整える。

 ⑨ それをビニール袋に再び入れ冷蔵庫で一晩ねかせる。

 ⑩ 翌日、ねかせた物を、伸ばし、切って食す。