8月14日(火) 暑い日が続く。しっかりと汗をかき新陳代謝に励む?
この暑さを待っているものもいる。昆虫。中でも蝉が一番かな。
昨日は盆の入り。新盆の同級生宅へ。焼香しながら奥さんと懐旧談。
「ころりん」の願望はあっても実際にそのようなことが身内に起これば、気は
動転し途方にくれる。5ヶ月経ち奥さんも前向きに外にでてパートで働いていることを知った。よっかった。金銭で無く元気に過ごすには多くの人との触れ合いと刺激が必要である。
前に落ち込んでブログを中断した同級生の家庭のことである。
お盆の精進料理とはいかないが、盆の入りには3品作ってみた。
下記の「焼き茄子の生姜餡かけ」そして「中華風冷奴」と「厚揚げのソテー」
本当に簡単な男の料理。家族は美味しいといって食べてくれた。
夏野菜の美味しい料理を!
焼き茄子の生姜餡かけ
■大事なこと。茄子を焼く前に、へたを取り箸などで中心に穴を開けて置くこと。茄子は網わたしの上から魚焼きで表面を焼く。次に冷水に落として皮を剥ぎ冷蔵庫で冷やす。食べる時に生姜おろしと大根おろしをそえて鰹ぶしをのせてできあがり。麺汁はお好みで薄めてかける。■