会津の重ちゃん日記

日常の出来事、地方紙の記事、街中散策して見聞したことを発信。

ぶり大根

2007-12-08 20:34:15 | 料理と酒

12月8日(土) 

 昨日は暦の上では大雪で寒かった。今日は久しぶりの好天気。気持ちよく過せた。
また、明日から気温が下がり寒くなる。取り残した大根や白菜を収穫。
一度、雪を被った野菜は甘い。

今年も大根や白菜はよくできた。近所に配っても一冬食べる分は確保。

 

 

食がすすむぶり大根

 

 この大根収穫の時期になるとぶり大根が食べたくなる。
今年は男の料理味覚会で習った方法でなく「ぶり大根用つゆ」を使って照りがでるまで煮詰めてみた。

 ーぶり大根用つゆ(市販)はかつお節とあご(飛び魚)のだしをベースに、まるやかな旨みの赤酒と生姜を加えたコクのあるしょう油味ー

 

作り方はいたって簡単でした。

まず、下ごしらえとして
 ○大根はいちょう切りにして約5分間加熱し、サッと水洗いする。
 ○ぶりは塩をふって10~20分おいた後、熱湯をかけて臭みをとる。

 

  1、大根とつゆを鍋に入れて強火で煮る
 2、ぶりを加え、落としぶたをして再度煮立ててから弱火で約25分煮る
 3、落としぶたをとり、中火で照りよく煮詰めるとできあがり