会津の重ちゃん日記

日常の出来事、地方紙の記事、街中散策して見聞したことを発信。

珍味

2007-12-30 18:07:07 | 料理と酒
12月30日(月)   
雨が昼頃止んだので、畑に囲って置いた大根を数本掘り出す。
また、正月用の青菜として、べんり菜とほうれん草を収穫した。
天気予報では今晩から雪が降る。大晦日、元旦、二日と降り続くらしい。
まとまった雪でスキー場などはほっとするだろうが、元日に帰省して来る娘家族が心配である。


世界三大珍味を味わう
この時期は各家庭では正月用の料理づくりにお忙しい。
日本古来のおせち料理。今風の和洋混ぜ合わせた料理。少し奮発してと・・・。
時には、世界三大珍味と言われる「フォアグラ」、「キャビア」、
「トリュフ」を使ってみてはどうですか。


少し前の話しで恐縮ですが、12月の中旬に厨倶楽部~大人の社交場~07`クリスマスパテーがあった。
そのメニューに三大珍味の料理がでた。まとめて食べるのは初めてである。
写真の撮り方が上手でなかったので料理のよさを引き出せないのが残念。
一品一品がそれぞれおいしかった。
=Menu=
1.Hors-d'oeuvre  フォアグラのソテー 焼きリゾット添え

2.Potage   魚貝のスーップ

3.Poissonnsスズキのセルク焼き、赤と黒のダイヤ

4.Viande   エゾ鹿のパイ包み焼き 和風仕立て

5.Fromage  “ドリュフの森”という名のチーズ

6.Dessert 自家製ケーキとレッドオレンジシャーペット

下記はその時の一部である。まず、フォアグラです。Menu 1の料理



その二は スズキのセルク焼き、赤と黒のダイヤ。 Menu 3の料理
キャビアを使った料理。キャビアはピンからキリまで。今回は中ほどのもの。

その三は、エゾ鹿のパイ包み焼き 和風仕立て。Menu 4の料理と
「トリュフの森」のチーズ Menu 5の料理。