1月13日(火) 寒気が厳しい。積雪20cm位。
久しぶりに朝から雪が降り積もった。雪降る中ヴィライナワシロ(猪苗代町磐梯はやま温泉)へ出かけた。ボーノ・クラブ(美味しい物を食べ歩く)例会。参加者25名。
乗用車に分乗。運転を頼まれて数名を乗せ安全運転を心掛けたが、雪道なので神経を使い気疲れする。
食材を探求するシェフの料理
ヴィライナワシロのシェフ 山際 博美氏はスローフード・地産地消・食品の安全安心の関心が深く、県内はもとより全国的に活動しておられる。
特に県内の新しい食材を見つけ、その食材を最大限に生かした料理を研究・普及に努めている。
今回 ヴィライナワシロへ行き厨房を見学し、話しを聞き美味しい物を食べました。
そのメニューは
オードブル
○地野菜のピクルス盛合わせ(宇津野蕪・黒大根・冬甘菜・御前人参)
○会津地鶏のゆったり蒸し トマト塩
○メイブルサーモンマリネ
スープ
○冬甘菜と都路ベーコンスープ
魚料理
○白身魚のポワレ ズワイガニ入りソース ハースニップ添え
肉料理
○飯館牛のステーキと麓山高原豚のローストサラダ
デザート
○チョコレートケーキと福島のフルーツ盛合わせと季節のアイスクリーム
パンとコーヒー