会津の重ちゃん日記

日常の出来事、地方紙の記事、街中散策して見聞したことを発信。

フルコース

2009-01-13 21:02:07 | 料理と酒

1月13日(火)     寒気が厳しい。積雪20cm位。

 久しぶりに朝から雪が降り積もった。雪降る中ヴィライナワシロ(猪苗代町磐梯はやま温泉)へ出かけた。ボーノ・クラブ(美味しい物を食べ歩く)例会。参加者25名。
乗用車に分乗。運転を頼まれて数名を乗せ安全運転を心掛けたが、雪道なので神経を使い気疲れする。 

食材を探求するシェフの料理

 ヴィライナワシロのシェフ 山際 博美氏はスローフード・地産地消・食品の安全安心の関心が深く、県内はもとより全国的に活動しておられる。
 特に県内の新しい食材を見つけ、その食材を最大限に生かした
料理を研究・普及に努めている。

 今回 ヴィライナワシロへ行き厨房を見学し、話しを聞き美味しい物を食べました。
そのメニューは
 オードブル
   ○地野菜のピクルス盛合わせ(宇津野蕪・黒大根・冬甘菜・御前人参)
   ○会津地鶏のゆったり蒸し  トマト塩
   ○メイブルサーモンマリネ

 スープ
   ○冬甘菜と都路ベーコンスープ

 魚料理
   ○白身魚のポワレ ズワイガニ入りソース   ハースニップ添え

 肉料理
   ○飯館牛のステーキと麓山高原豚のローストサラダ

 デザート
   ○チョコレートケーキと福島のフルーツ盛合わせと季節のアイスクリーム

 パンとコーヒー