2015年4月2日(木)晴 17.8℃~1.3℃
「フルムーンの旅 三日目 鮮度抜群の鰹を食べる 」
ホテルに到着する前に忘れてならないことがありました。コースには予定がなかったがトイレ休憩をした。
せっかく南国土佐に来た。鰹の刺身を食べないわかにはいかない。添乗員の配慮で鰹のわら焼きが食べられる店に立ち寄った。
スラリーアイスで船上冷蔵された鰹は、麦わらで表面だけ焼いてたたき、豪快な炎で皮から3ミリ程度焼く。
にんにく、玉ねぎ、ゆず、ネギ、大葉、みようがなど季節の薬味をたっぷりのせた「醤油たたき」を食べた。香りと脂が口いっぱいに広まった鰹がこんなにおいしいとは思わなかった。
このほか「塩たたき」がある。焼きたてのたたきに天日塩をかけて食べる。これが最高だという人もいる。
お土産に高知名物の文旦を自宅へ送った。
「フルムーンの旅 三日目 鮮度抜群の鰹を食べる 」
ホテルに到着する前に忘れてならないことがありました。コースには予定がなかったがトイレ休憩をした。
せっかく南国土佐に来た。鰹の刺身を食べないわかにはいかない。添乗員の配慮で鰹のわら焼きが食べられる店に立ち寄った。
スラリーアイスで船上冷蔵された鰹は、麦わらで表面だけ焼いてたたき、豪快な炎で皮から3ミリ程度焼く。
にんにく、玉ねぎ、ゆず、ネギ、大葉、みようがなど季節の薬味をたっぷりのせた「醤油たたき」を食べた。香りと脂が口いっぱいに広まった鰹がこんなにおいしいとは思わなかった。
このほか「塩たたき」がある。焼きたてのたたきに天日塩をかけて食べる。これが最高だという人もいる。
お土産に高知名物の文旦を自宅へ送った。