会津の重ちゃん日記

日常の出来事、地方紙の記事、街中散策して見聞したことを発信。

サクランボ

2016-06-30 14:30:40 | Weblog
2016年6月30日(金)曇 24.5℃~19.6℃
  [おいしいサクランボが・・」

 図らずも懇請されて城西コミセンの運営委員会の会長職を引き受けた。5月、6月と城西地区のこと、市関連のことなど「公」のことが多く、「私」のことがおろそかになりがちだった。ブログも休みがちでしたが、また少しづつアップしていきたいと思っています。


 過日、友人から山形県のサクランボをいただいた。大きく完熟した実は甘くて、少し酸味があり最高でした。
 赤いつやつやしたサクランボ(桜桃)は宝石のような輝きがあり、大好きな果物の一つです。40数年前佐藤錦1本を植えた。隣の庭にもサクランボの古木があり、近所には養蜂家がいたので、たった1本でも沢山の実をつけた。ところが隣家の古木が枯れ、養蜂家が蜜を採るのをやめるとわが家のサクランボは病気になり枯れてしまった。改めてサクランボを植え直した。サクランボは1本でも実をつけるが、別の品種の花粉を人工授粉した方がおいし実がつくので、佐藤錦と高砂を地植えした。また、5年前に佐藤錦とナポレオンを鉢植えした。
 良い実をつけるための剪定や病害虫対策、肥料などを与える時期など詳しく知らないままにいたのでほとんど収穫するほどの実はならなかった。
 だが、今年は沢山の花を咲かせたので、素人だが人工授粉をし、たわわに実る赤いダイヤを夢見た。
 それが、開花後の降雪と凍霜で全滅。残念でならない。
「果樹を育てるコツ」ブテイック社の小冊子をリオンドール門田店でみつけた。よく読んで手入れしたい。
=果樹栽培の基礎=
 ○果樹を育てるための肥糧  ○果樹栽培の病害虫対策  ○果樹栽培のための土づくり  ○鉢植えにする  ○庭や畑に地植えする
 ○植え替え  ○剪定  ○仕立て方いろいろ