2020年8月6日(木)晴 猛暑日 35.2℃ 22.9℃
『トマト料理』
梅雨があけたとたん30度を超す猛暑が続く。。エアコンを上手に使って熱中症にならないようにしなければならない。長雨と日照不足で生育の悪かった野菜が元気になった。キュウリもなすもトマトも採れすぎて始末に困るほど。きゅりもトマトも採れたてを塩か味噌をつけて食べる。なすは塩もみ、漬けなす、焼きなすなど。JAよつば「まんま~じゃの食育ソムリエのレシピ(●トマトと卵の中華炒め、●トマトときくらげの卵炒め、●トマトのチーズ焼き、●ミニトマトときゅうりの胡麻和え)を貰ったので、トマト料理に挑戦してみた。
<トマトと卵の中華炒め>トマト1個をくし切りにする。卵2個を溶き、顆粒中華スープの素を混ぜる。熱したフライパンに1/3のごま油を入れて熱し、トマトを炒める。残りのごま油を入れて溶き卵を加えて、半熟状に仕上げる。最後に塩コショウで味を調えて完成。
同じようなトマト料理をkurashiruさんが下記のように紹介していたので参考までにお借りしました。
材料(2人前)
作り方
1.トマトは半分に切り、ヘタを取り除いて8等分のくし切りにします。
2.ボウルに卵を溶きほぐし、①を加えて混ぜ合わせます。
3.中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、2を流し入れ、菜箸で大きく混ぜ、半熟状になったら一度取り出します。
4.フライパンの余分な油を拭き取り、中火で熱し、1を入れて炒めます。トマトがしんなりしたら3を戻し入れます。
5.塩、粗挽き黒こしょうを入れて炒め合わせ、全体に味がなじみ、卵に火が通ったら火から下ろします。
6.器に盛り付け、小ねぎを散らして完成です。