会津の重ちゃん日記

日常の出来事、地方紙の記事、街中散策して見聞したことを発信。

処暑

2020-08-22 18:37:46 | 料理

2020年8月22日(土)晴 32.3℃  21
『処暑のところてん』

毎日毎日30度以上の暑い日が続いている。3密が心配で諸活動が後ろ向き。今までにない夏を過ごしている。エアコンは終日スイッチON.夜も・・・・・。だが、やかましいほどのセミの鳴き声が少し静かになり、秋の虫の鳴き声が聞こえrてくる。。朝晩 吹く風が熱風でなくなったような気がする。

暑かった季節もようやく収まる頃が「処暑」。記念日イベント、記念日マーケットについてコンサルティングを行う日本記念日協会では、二十四節気の食べ物を選定しているのが「ところてん」だ。猛暑に食欲も失せる時期だが、よく冷やしたところてんならさっぱりと喉を通りそうだ。

ところてんの原料であるテングサやオゴノリなどの海藻は、マグネシュウムやカリウムなどのミネラルや食物繊維を含んでいるが、ところてんなどに加工すると、成分のほとんどは水分となる。ミネラルや食物繊維は全体の1%程度に過ぎないが、水溶性食物繊維は腸の調子を整えてくれる。特に、塩分や糖質の取り過ぎに気になるときにはいい食べもだ。