会津の重ちゃん日記

日常の出来事、地方紙の記事、街中散策して見聞したことを発信。

冬至

2020-12-21 17:00:22 | 料理

2020年12月21日(月)曇 2.2℃  ー1.5

『冬至

数日前から天気予報では寒波到来。大雪になると報じていたが、まさかこれほどまでに降り積もるとは思わなかった。早め早めの手立てが大切であると思い知らされた。

軒下に置いた鉢の金魚草が元気に咲いていたので屋内に取り込んで鑑賞する。

 冬至は基本的には十二月二十二日ごろだが、今年は二十一日となった、地球が太陽を巡る時間は毎年二百六十五日ではなく、いくらかのずれが生じる。その調整期間としてうるう年があり、冬至の日も変わってくる。冬至は一年で最も日中時間が短く、夜の時間が長い。

冬至にはカボチャやコンニャクを食べる地域がある。カボチャにはカロチンやビタミンが多く含まれ、風邪などの予防が期待できる。コンニャクは昔から「おなかの砂おろし」「胃のほうき」などといわれて、体内にたまった不純物などを排出する効果があるとされてきた。だから地域によっては冬至ではなく大晦日や大掃除のあとに食べる習慣があるそうだ。