会津の重ちゃん日記

日常の出来事、地方紙の記事、街中散策して見聞したことを発信。

しいたけの肉詰め

2020-12-25 17:16:36 | 料理

2020年12月25日(金)曇 3.6℃  ー0.6

『しいたけの肉詰め

寝ても起きても腰痛と打撲の後遺症に悩まされている。整形外科医からもらった飲み薬と湿布ではあまり効果がない。痛いからといって体を動かさないと筋肉が固くなってしまい、車いすの生活かベットに寝たっきりになってしまう。週1回インターナショナルスイミングクラブでストレッチと水中運動をして筋肉が落ちないように努めてきた。しかし、コロナ禍でプールが約2ケ月閉鎖した。また、自分の不注意で階段から滑り落ち尾骶骨骨折などで杖を頼りにする生活となってしまった。この現状より良くなることはないが、悪くならないように鍼灸院に通い、整形外科でのリハビリなどをしている。また、杖を頼りにしながら犬の散歩もしている。

昨日もアップしたがサルコペニアにならないように運動の他、食事にも気を配っている。70歳以上の高齢者は20歳の若者よりたんぱく質の摂取が必要と保健師はいう。毎日、ステーキを食べるわけにはいかないが、努めて肉を食べるようにしている。料理は嫌いでないので、自分で作るようにしている。今回は「しいたけの肉詰め」を作った。cookpadさんのホームページを参考にした。