2020年7月31日(金)雨 25.6℃ 20.7℃
『旬の会津トマトを食べよう』
雨はもうたくさん。梅雨あけは何時になるのだろう。福島県は令和元年の夏秋トマトの出荷量が全国6位(農林水産省統計より)。ここ会津は国の野菜指定地域になっており、全国に誇れるトマトの産地。「あいづ食の陣(7月~9月頃)で旬の会津トマトをめしあがれ」のキャンペーン中。「トマトが赤くなると医者が青くなる」というくらい栄養素満点な野菜!!!。
トマトの赤い色の元は「リコピン」といわれている色素。これはカロテンの一種だが、β・カロテンとは違い、ビタミンAには変化しない。しかし、リコピンそのものが抗酸化作用が強く、活性酸素を減らす働きがある。トマトは低カロリーで、さまざな栄養成分が豊富に含まれている健康野菜、美肌効果や風邪予防に役立つビタミンc、老化を抑制するビタミンe,塩分の排出するカリュウム、腸内環境を整える食物繊維、ビタミンAに変化するβ・カロテンがバランスよく含まれている。
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