1月25日(金)
やはり大寒である。会津の冬は厳しい。昨夜まで大荒れであった。
今朝はプラスチックとビンの資源回収日。午前5時に目覚め、6時半にはネットや箱を車庫から運んで設置。当番制でないのでボランティア。
設置場所の雪片付けをしていたら、見知らぬ若者が「手伝いますかと言って雪を片付けてくれた」。うれしかた。一日が晴れ晴れとした気持ちで過せた。
その後の我が家の雪片付けは黙々と一人でした。
正月はいつまでかな
正月は1年の初めての月をいう。まだ、正月かな。月初めが大雪。月末が大雪。めずらしい会津の冬である。1月厨倶楽部例会「大人の社交場」の料理を紹介します。
シェフは若手。創作フランス料理を研究している。
テーマは「和を生かしたフレンチ」であった。
1.胡瓜魚(キュウリウオ)のムニエルと焼きタラバ焼き
2.蒸し帆立と帆立のムース、鴨のロースト、スモークサーモンと
マカロニサラダ
3.アーモンドパイ、フルーツのカスタードクリーム添え
4.黒毛和牛のソティー
5.バターライス
6.肉詰め巾着揚げ、鶏胸肉の梅シソ巻きフライ
創作料理は未知の部分が多い。かなり悪戦苦闘した後、工夫をして努力をしたことでしょう。がんばっていました。 入れ物やバターライスなど。
さらなる工夫があれば新メニューになるだろうと思った。
応援していますよ。フレー フレー 厨
ゴミステーションの管理重ちゃんお一人で管理は大変です。sachiの所は一週間交代です。皆さんで使用で皆で管理です・・・
大人の社交場は、色々な職種の人や老若男女が集います。毎月料理のテーマがあり、それに因んだスピーチがあります。その後、食事をしお酒を飲み交わしての談笑です。ちょっとおしゃれしてでかけます。
1月のスピーチは着物の三枡屋 社長 笹内氏の「正月のこと・着物のことなど」でした。
なんとか会津でもそんな場所が存在してくれたらと願っていますが・・・。
1月例会の料理は、一品一品はどれもおいしい。
しかし何かが??????????でした。
シェフも苦労したようです。
これを機にまた工夫を重ねてくれることでしょう。
静かに応援していきたい。
重ちゃんもちゃんと手作りなさったんですか?これ全部。
すごいです、こんな風にできるなんて。
かなり味にバラエティーあるようですが、ご飯はただの白いご飯のほうがいい気がするのは私の勝手な考えでしょうか。
こんな手の込んだ料理など作れません。
これは、フランス料理店「厨」で毎月開かれる厨倶楽部の例会で出た料理です。
重ちゃんも白いごはんが食べたかったです。
毎月テーマを決めて、シェフが創意工夫するものです。
1月は「和」昨年は「三大珍味、そば、ワイン、チーズ、蜂蜜など」でした。
私もそばにいる者として、一緒に努力して参ります。今後ともよろしくお願い致します。
1月の料理は、残ったものもあったことでしょうね。
創作する、挑戦する、大事な事です。
応援しています。
二人で頑張ってください。