1月22日(火)
大寒に入ったが雪も降らず穏やかな日であった。
朝夕は日陰では路面が凍結してすべりやすい。
明日からは、また寒さがやってきて雪が降るのかな。
ふきのとうが芽をだした
数日続いたお天気で畑の雪もずいぶん消えてしまた。雪の下から掘り起こして食べようと思っていた雪中キャベツが露出していた。
このままだと腐ってしまうので残雪をかけた。明日もお天気がよければ収穫するしかない。雪を被った野菜は甘みを増しておいしい。
陽だまりの柿の木の下には枯れ葉の間からふきのとうが顔をだしていた。昨年より1週間早い。ぽつんぽつんとであるが5~6個出ていた。
今年も暖冬なのだろうか。確実に地球の温暖化の影響は、私たちの身の回りに現われてきている。ちょっとしたことから、二酸化炭素の排出を抑制する努力をしていかなければならない。
家庭では電気、水道、車使用、テレビ視聴など少なくしていく。マイバックでの買い物など・・・・・。わかっているが、実行するのはなかなか難しい。
21日無事退院できました。
ブログは明日読ませていただきますね。
とりあえずはご挨拶のみにて失礼いたします。
春はもう少し先・・・なのに、ふきのとうですか、びっくりです!!
でも美味しそう~~!!
先日、有機野菜の雪中キャベツが買えました。
甘くて、柔らかくて幸せです(^^*/
雪・こんばんは積もるのかしら
ふきのとう、私は暮れに食べましたよ。
香り、苦味、春を感じる食べ物ですよね。
これも温暖化のせいかな。
退院本当におめでとうございます。
携帯からの写真をみると痛い痛々しい限りでした。
入院していた分をとり返すなどと無理はしないでくださいよ。
ブログの交流が無くなって寂しいですから・・。
ご主人も一安心かな。
ふきのとうは、大好きですが小さくて数も少なかったので採れないでおきました。
今日はすっかり雪を被っています。
雪中キャベツはこの雪室の中でまた甘みを増すことでしょう。雪を掘って収穫するのが楽しみ。
重ちゃんもふきのとうは大好きです。
もう、食べたのですか。
地物では無いでしょう?
それにしても年々早く顔をだします。
やはり温暖化。
さっそくてんぷらにしたいですよね。
まだ、早いかな。
ブログため読みさせていただきましたけど、ちゃんとお正月の行事が行われててすごいなって思いました。
このごろはうちもまったくしなくなりましたよ。大晦日と元旦以外ね。だから病気になるんでしょうね。反省いたします。
これからまた交信よろしくお願いしますね。
ふきのとうを食べたのは我が家の裏庭に、雪のないお正月にはたいていはたべますよ。正真正銘の地物ですよ。
やはり大寒ですね。今日は朝からの吹雪 庭を眺めながら”これが会津の冬”と気に入って眺めていました。
訪問したら緑も鮮やかなふきのとう もう土の中は春なんですね。
1月末でこんなに芽を出しているのに感激!!
まだ食していませんが、春の香りがしてきましたよ。
つい先日までは、今年も暖冬かなと思う日々でした。
ふきのとうも柿の木の日当たりのよいところに芽をだしていたんですよ。春の香りを味わいたかったですが、可憐だったので食しませんでした。一転して今日は大荒れですね。
風邪に注意して過しましょう。