2015年12月22日(火)曇 9.2℃~4.6℃
「麻婆豆腐を作って」
男の料理12月例会では新そば打ちと同時にかき揚げと麻婆豆腐を作った。
かき揚げは簡単なようだったので玉ねぎやピーマン、人参、サツマイモを細く切った。これらと干し小エビをボールに入れ片栗粉をまぶした。溶いた小麦粉を絡めて170℃位の油で揚げた。お玉に材料を適量とる。油の中に放す。色合いを見て揚げる。初めは材料がばらならになったり、固まりすぎたり、揚げすぎたりとうまくいかなかた。慣れるとなんとかできた。たかがかき揚げだが天ぷらは難しい。揚げがけはおいしいので家でもやってみよう。

次、麻婆豆腐を作った。
<材料 4人分>
・木綿豆腐 一超丁 ・豚挽き肉 150g ・長ネギ 一本
・サラダ油 適量 ・ごま油 適量
○調味料
・豆板醤 大さじ1/2 ・甜麺醤 大さじ 1 ・おろしにんにく 小さじ1
・一味唐辛子 小さじ1/2 ・スープ 200c ・酒 大さじ 大さじ1
・醤油 大さじ1 ・塩、コショウ 各少々 ・水 大さじ1
・片栗粉 大さじ1 ・砂糖 小さじ1
<作り方>
① 豆腐は軽く水気を切り2cm角に切る。
② 鍋に分量外の水を張り沸騰させる。 ①を入れて浮いてきたらざるにあげる。
③ 中華鍋にサラダ湯を入れて熱し、挽き肉を炒める。火が通ったら豆板醤、甜麺醤を加える。
にんにく、一味唐辛子を加えごま油を入れる。
④ 香りが出たらスープ、酒、豆腐を加え弱火に
⑤ 残りの調味料を加え、長ネギを入れる。水溶き片栗粉を加えて仕上げる。

今回はいつものように新そばを薬味を入れた冷たいつゆで食べた。そして麻婆豆腐で生そばを食べてみた。初体験。意外といけるがやっぱりつゆで食べるのが自分は好きだ。みなさんも生そばを麻婆豆腐で食べてみてください。どうでしょうか?

「麻婆豆腐を作って」
男の料理12月例会では新そば打ちと同時にかき揚げと麻婆豆腐を作った。
かき揚げは簡単なようだったので玉ねぎやピーマン、人参、サツマイモを細く切った。これらと干し小エビをボールに入れ片栗粉をまぶした。溶いた小麦粉を絡めて170℃位の油で揚げた。お玉に材料を適量とる。油の中に放す。色合いを見て揚げる。初めは材料がばらならになったり、固まりすぎたり、揚げすぎたりとうまくいかなかた。慣れるとなんとかできた。たかがかき揚げだが天ぷらは難しい。揚げがけはおいしいので家でもやってみよう。

次、麻婆豆腐を作った。
<材料 4人分>
・木綿豆腐 一超丁 ・豚挽き肉 150g ・長ネギ 一本
・サラダ油 適量 ・ごま油 適量
○調味料
・豆板醤 大さじ1/2 ・甜麺醤 大さじ 1 ・おろしにんにく 小さじ1
・一味唐辛子 小さじ1/2 ・スープ 200c ・酒 大さじ 大さじ1
・醤油 大さじ1 ・塩、コショウ 各少々 ・水 大さじ1
・片栗粉 大さじ1 ・砂糖 小さじ1
<作り方>
① 豆腐は軽く水気を切り2cm角に切る。
② 鍋に分量外の水を張り沸騰させる。 ①を入れて浮いてきたらざるにあげる。
③ 中華鍋にサラダ湯を入れて熱し、挽き肉を炒める。火が通ったら豆板醤、甜麺醤を加える。
にんにく、一味唐辛子を加えごま油を入れる。
④ 香りが出たらスープ、酒、豆腐を加え弱火に
⑤ 残りの調味料を加え、長ネギを入れる。水溶き片栗粉を加えて仕上げる。

今回はいつものように新そばを薬味を入れた冷たいつゆで食べた。そして麻婆豆腐で生そばを食べてみた。初体験。意外といけるがやっぱりつゆで食べるのが自分は好きだ。みなさんも生そばを麻婆豆腐で食べてみてください。どうでしょうか?

※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます