ふみさんの日々雑感

生活の事、家族の事、大好きなサッカーの事・・・日々いろいろ

稲城の市民まつり

2024-05-07 13:23:32 | 南ちゃんの仲間
毎年、ゴールデンウィークの土・日は、稲城の市民祭がある。



そして、そこで毎年手作りの夏みかんのジャムを売る。

何年も続けていると、リピーターの人もいて、待ってましたと買いに来てくれる。

私は、サッカーの仲間にもおすそ分けしている。
仲間は、恒例行事として、喜んでくれている。

私達の売り物は、手作り夏みかんジャムと、アイスコーヒー。



以前、寒いゴールデンウィークの時があって、その時には、急遽、ホットコーヒーを売ったことがある。
寒い日だったので、ホットコーヒーは、入れるのが間に合わないほどよく売れた。

今回は、暑い日ったので、アイスコーヒーは、よく売れて、氷を追加で買いに行った。

目の前の芝生広場では、いろいろな催し物をしている。













特にシャボン玉は、子供たちが大喜びで追いかけていた。
大小様々のシャボン玉が、風に流れていく様は、ずっと見ていたいほど素敵だ。
どうして、あんなにたくさんのシャボン玉が出来るんだろう、不思議だ。















2日間のジャム売りは、疲れたが、完売した。
自分用に、もう少し欲しかったが、別の場所での祭りの手伝いをしている間に、売れてしまった。

お昼に、隣の隣のテントで売っていた「ローストビーフ丼のひつまぶし」が、とっても美味しかった。
二日目のお昼も、結局、ローストビーフ丼にした。

仲間でわさびが苦手の人がいて、その分もかけて、「辛い」と咳き込みながら食べたが、本当に美味しかった。
横浜の、お肉をお店に卸している会社との事で、今回始めて祭りにお店を出したとのこと。

「こんなに売れるのなら、他の祭りにも出してみようかな」と言っていた。
味スタにも出してくれないかな。言えばよかったかな。

また、来年もお店を出す。

今年のようにいい天気だったら、いいな。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お味噌の手作り

2023-02-11 15:16:17 | 南ちゃんの仲間
南ちゃんの仲間と、一人の家に集まって味噌作りをした。

出来上がり、3キロ。

久しぶりに、本当に久しぶりの味噌作り。

昔、大阪に夫の転勤で行った時、子供の幼稚園のママ友たちと、集まってはいろいろなことをしていた。
その時に、毎年、協力して味噌作りもした。その時には出来上がり10キロだった。

その後、東京に戻って来ても夫や子供に協力してもらい、味噌作りをしたけど、大変なので止めてしまった。
もう随分、前の話。

来れなかった人の分も入れて、5人分の味噌作り。

豆は、柔らかく煮てくれてあったので、あとは豆を潰して塩と麹を混ぜるだけ。

昔、豆を潰すのが大変だったけど、潰すための機械を買ってあったので楽だった。













おしゃべりをしながらの作業は、とっても楽しかった。
来年も、また作るつもり。

秋には、食べれるので、楽しみだ。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする