ブログ
ランダム
【PR】プロ直伝・dポイントをザクザクためる術
記事を書く
検索
ウェブ
このブログ内で
ログイン
ブログ開設
トップ
dポイント
メール
ニュース
辞書
教えてgoo
ブログ
住宅・不動産
サービス一覧
閉じる
art de vivre
ワインラヴァーであります。
日々を豊かにしてくれるワインと
お菓子作り、ちくちく手仕事、週末別荘のお話。
ミョウガの甘酢漬け No.2
2020-07-15 17:02:00
|
maison de campagne ~べっそう~
昨日はまたミョウガを甘酢漬けに。
前日と同じ漬け汁の量でジャムなどのビンに4つできました。
これでだいぶ消費できたぞ(^^)/
こちらはいろいろお裾分けしようと思っています。
ミョウガの甘酢漬け
2020-07-14 13:14:33
|
maison de campagne ~べっそう~
勝浦でたっくさ~ん採れたミョウガ。
うちのは自然栽培なのでちっちゃくて可愛いサイズ。
もちろん薬味やお味噌汁、炒め物など使うけれど
それだけだと、めっちゃ余る。
ちなみに、夕べは豚の生姜焼き。
生姜と一緒にミョウガも半分に切って
炒めたらこれが美味しかった(^^)
なので今年も甘酢漬けを作りました。
酢と水を半量ずつ混ぜているから、ツーンとくる酸っぱさもありません。
お酢がこんなにきれいなピンクになる(^^♪
蒸し暑い梅雨から真夏まで爽やかに食べられます。
でも、まだまだ600gくらい残ってる(-.-)
しかも、来週もおそらく収穫してくるでしょう^^;
小瓶に作っていろいろお裾分けしましょう。
勝浦から
2020-07-12 13:33:12
|
maison de campagne ~べっそう~
オットが勝浦から持って返ったもの。
ミョウガがたくさん!!
1.5キロくらい?
これでも帰りに親戚に分けたらしいけど。
どんだけ~~~~!!
手を掛けずに勝手に育ってるから小っちゃいのだけど、
薬味だけでは到底超残ってしまうので
甘酢漬けにしましょう。
ラッキョウ代わりに毎年作って頂いてます。
ブルーベリーは少し。
本番にはまだのよう。
ジャガイモ。
今年は日照時間が極端に短く育っていない。
自然に左右される植物たち。
すべて、帰りに親戚に分けたようだけど、
結構あります。
アジサイとフェンネルの花。
フェンネルはとても香りのいいハーブ。
ちっちゃな黄色い花をつけます。
これだけでも香りが鼻をくすぐります。
いい香り~~
オットの退職
2020-06-28 21:12:50
|
etc. ~いろいろと~
オットが43年間勤め上げた会社をこの度退職しました。
持病を持ちながらも、
家族のために一生懸命勤めてくれました。
本当に本当にお疲れさまでした。
私からは、夏物のシャツ。
次男からケーキとドーナツ。
オットは甘党なのでピッタリね。
いつもお世話になっている鍼灸の先生からも
わざわざお花をいただきました。
回るお寿司じゃなく、
回らないお寿司を取りお祝いしました。
これからは、のんびり悠々自適に勝浦を楽しみに、
自分のために、孫の成長を楽しみに過ごしてね。
白ワインとアジサイ
2020-06-26 16:39:25
|
vin ~わいん~
久しぶりにブルゴーニュワイン。
大手メゾンのルイ・ジャドの白です。
暑くなり白ワインやスパークリングワインが美味しい季節。
楽しめました。
こちらは勝浦のアジサイ。
淡いピンクのはお隣さんのアジサイをいただいたもの。
とても可愛い色。
今回採れたニンニクでニンニクオイルを
2020-06-16 12:20:42
|
maison de campagne ~べっそう~
小さ目だけど、オットが作ったニンニク。
刻んで刻んで……
オリーブオイルに漬けました。
それを3ビン。
残りは刻んで刻んで……(^^)
ぺちゃんこにして冷凍。
こうすると、好きな分パキッと割ってすぐに使えます。
でたごみの匂いがすごかったけれど(-_-;)
何とか頑張って作りました。
ブルーベリージャムを作る
2020-06-09 21:39:46
|
maison de campagne ~べっそう~
去年のブルーベリーがまだ冷凍庫に。
早くジャムを作らなければ…
ということで今日はブルーベリジャムを作りました。
まずお鍋に入れ火にかけて、水分を十分に出す。
ブルーベリーはちなみに700g。
つぶつぶをポテトマッシャーでつぶして
30%のきび砂糖を入れ煮詰める。
3ビンできました。
正確には2.5ビンかな(笑)
甘さもちょうどよかったです。
ヨーグルトに入れて食べようっと!!
オットによると、今年はブルーベリーがたくさん実りそう、とのこと。
10キロくらい採れるんじゃ…って。
生でもしっかり食べて、あとは冷凍しよう。
それと今回はニンニクも掘り上げて干してあったものを持って帰りました。
またせっせと刻んでオイル漬けとか冷凍とかしなくては。
これはなかなか大変な作業でありますが(-_-;)
白いアジサイ
2020-06-09 21:28:44
|
maison de campagne ~べっそう~
勝浦のアジサイ
こちらはカシワバアジサイ。
今年はひとつしか咲いてないそうです。
毎年、たくさんの花を付けるのにね。
でもとても優雅で美しい。
だいぶ重たそうだけどね……
こちらは白いアジサイ。
花嫁さんのベールのような可憐さ。
どちらも大好きな花。
勝浦から
2020-05-25 14:01:39
|
maison de campagne ~べっそう~
順調に育っているニンニク初掘り。
大きいのは肥料をちゃんとやったものだそうです。
陽当たりも良く…
正直なものですね。
花。
白ばらに薄いピンクのオオデマリ、芍薬。
花盛り。
春の勝浦の恵み
2020-03-24 18:16:45
|
maison de campagne ~べっそう~
わたしはまだ体調不良で行けないのだけど、
主人からの報告。
勝浦では、スイセンやクリスマスローズが満開です。
採ってきてくれたフキノトウで、フキ味噌を作りました。
甘さがちょうどピッタリでした。
ご飯に乗っけて…
美味!!
夏に採って冷凍していたブルーベリーでジャム作り。
煮詰めるのがちょっとしんどいなぁ……
キジのケンケンもいたそうです。
色が鮮やか!
記事一覧
|
画像一覧
|
フォロワー一覧
|
フォトチャンネル一覧
«
前ページ
次ページ
»