久し振りにパン・ド・ジェーヌを焼きました。
またもや、稲田多佳子さんのレシピです。
アーモンドパウダー、バター、リキュールのアマレットが入って香りよく、
とても美味しいケーキで大好き!!
型が少し大きいので若干分量を増やしました。
このマルグリット型。
とても可愛くて好きな型なんだけど扱うのが難しい……
しっかり型にバターを塗り、強力粉をはたいて
焼き上がりにきれいにケーキが抜けるようにしなくちゃいけません。
今回もちゃんと隅々までバターを塗り、強力粉をはたき冷凍庫に保管。
それでも、なかなか抜けなくて苦労しました。
もっとバターが必要だったのかな……
何ごとも勉強ですね。
冷めたらまわりに粉糖を振ってできあがり(^^)
粉糖のおかげで可愛らしさが増しますね。
次男「また、作ったの~~」と呆れ。
「これ美味しいけど、ほかのとどう違うの?」
わたし「アーモンドの粉が小麦粉の2倍入ってるからよ」
という、ちょっと嬉しい会話もありました。
数年前に長男夫婦が贈ってくれたマーガレットが満開で
色を添えてくれました。
義姉夫婦にもお裾分け。
美味しいって喜んでもらえた。
また、型抜きの練習も兼ねてリベンジね。
またもや、稲田多佳子さんのレシピです。
アーモンドパウダー、バター、リキュールのアマレットが入って香りよく、
とても美味しいケーキで大好き!!
型が少し大きいので若干分量を増やしました。
このマルグリット型。
とても可愛くて好きな型なんだけど扱うのが難しい……
しっかり型にバターを塗り、強力粉をはたいて
焼き上がりにきれいにケーキが抜けるようにしなくちゃいけません。
今回もちゃんと隅々までバターを塗り、強力粉をはたき冷凍庫に保管。
それでも、なかなか抜けなくて苦労しました。
もっとバターが必要だったのかな……
何ごとも勉強ですね。
冷めたらまわりに粉糖を振ってできあがり(^^)
粉糖のおかげで可愛らしさが増しますね。
次男「また、作ったの~~」と呆れ。
「これ美味しいけど、ほかのとどう違うの?」
わたし「アーモンドの粉が小麦粉の2倍入ってるからよ」
という、ちょっと嬉しい会話もありました。
数年前に長男夫婦が贈ってくれたマーガレットが満開で
色を添えてくれました。
義姉夫婦にもお裾分け。
美味しいって喜んでもらえた。
また、型抜きの練習も兼ねてリベンジね。